前日の美ヶ原、霧ヶ峰から高速に乗りパーキングエリアで車中泊し、本日は赤城山に向かう。昨日の雨からあまり天気の回復が期待出来そうに無い中、赤城山は午後から天気が回復するようだったので赤城山にした。 大沼周辺に10時頃到着、雨が降った時ピストンも考え黒檜山登山口から登ることにし、登山口確認して昼食には雰囲気の良いお蕎麦屋さんで食べて12時半くらいに登り始めた。 登り始めから急登のうえ、雨上がりで湿気がムンムンとして汗が出てきた。でも稜線に出るたび風が心地よかった。 山頂まで行っても雨が降ってこなかったのでそのまま駒ヶ岳に向かい周回することにした。 登り返しもあり、なかなか面白い山でした、駒ヶ岳登山口に降り、駐車場のお店で小休憩してソフト食べ、残りはロードを1kmちょっとかな?ゆっくり歩きながら帰ってきました。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先に駒ケ岳登山口駐車場のお店でバッチ購入
先に駒ケ岳登山口駐車場のお店でバッチ購入
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) かんじき
かんじき
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お蕎麦
お蕎麦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 流石に駐車場混んでませんでした。
流石に駐車場混んでませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここからちょっと行って右に登山口があります。
ここからちょっと行って右に登山口があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雨上がりなのでジメジメ
雨上がりなのでジメジメ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口です。
登山口です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いきなり急登
いきなり急登
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) tomo「岩いっぱい!」
tomo「岩いっぱい!」
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望良いところに出ました。
展望良いところに出ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雨上がりなのでムシムシします。
雨上がりなのでムシムシします。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) てるてるは岩大好きです。
てるてるは岩大好きです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩?
猫岩?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらく?最後までこんな感じです。
しばらく?最後までこんな感じです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) tomoさん岩場と急登はなかなか進まず。
tomoさん岩場と急登はなかなか進まず。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山が見えるらしいのですが
富士山が見えるらしいのですが
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は見えません。
今日は見えません。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだ急登は続きます。
まだ急登は続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 分岐にきました。
分岐にきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂へ
山頂へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 着きました。赤城山山頂
着きました。赤城山山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山とも言います。
黒檜山とも言います。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 記念にパシャ📸
記念にパシャ📸
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望スポットへ
展望スポットへ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) シロバナヘビイチゴかな?
シロバナヘビイチゴかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲海
雲海
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 薄っす💧
薄っす💧
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さあ、下山です。カッパいらなかった。
さあ、下山です。カッパいらなかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) tomo「今日も安全に登山出来ますように!てるてるお賽銭ちょうだ〜い」てるてる「お賽銭は俺かい!」
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お山の上にも沼が...
お山の上にも沼が...
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳へ向かいます。
駒ヶ岳へ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一旦下ります。
一旦下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長い階段
長い階段
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) テクテク
テクテク
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳まであと0.5km
駒ヶ岳まであと0.5km
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 20度、でもムシムシしてます。
20度、でもムシムシしてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 平坦な道になりました。
平坦な道になりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) また、急登です。
また、急登です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 階段なので歩きやすいですが疲れます。
階段なので歩きやすいですが疲れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山(黒檜山)方面
赤城山(黒檜山)方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだ続きます。
まだ続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) tomoさん頑張れ!
tomoさん頑張れ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ムラサキヤシオツツジかな?
ムラサキヤシオツツジかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 着いたかな。
着いたかな。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂です。
駒ヶ岳山頂です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 記念にパシャ📸
さあ、下山です。
記念にパシャ📸 さあ、下山です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) クサタチバナ
クサタチバナ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 奥に雲海
奥に雲海
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もう少しです。
もう少しです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) カラマツソウ
カラマツソウ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口まで降りてきました。
登山口まで降りてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日も無事下山。
今日も無事下山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) てるてるは先にソフト食ってます。
てるてるは先にソフト食ってます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) tomo「美味しそう💜」
tomo「美味しそう💜」
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳側登山口駐車場
駒ヶ岳側登山口駐車場
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これからロードを帰ります。
これからロードを帰ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ゆっくり帰ります。
ゆっくり帰ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日も無事下山ありがとうございました(≧∀≦)
今日も無事下山ありがとうございました(≧∀≦)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 縦走する予定だった食材をここで頂きます。
縦走する予定だった食材をここで頂きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日の温泉。しゃくなげの湯
今日の温泉。しゃくなげの湯