鳳凰三山へアターーーク!でしたが・・・

2019.06.29(土) 2 DAYS

さぁ❣ 夏山行、第一弾は 青木鉱泉から地蔵岳→観音岳→薬師岳を回るコースを計画 d=(´▽`)=b ィェーィ♪ しかし、停滞する低気圧☁☁☂☂ 行ける所まで行かれたらいいじゃん! とりあえず行ってみよう! と行ってまいりました~ 🚗=333 滝が見たいから~❣ そして観音岳から薬師岳まで天空のお散歩をしてみたいから~! とチョイスしたドンドコ沢コース キツイと言われようが、長いと言われようが、途中で雨が降ってこようが、 行かない私たちではない!(笑) 山小屋で2,3人とお話をさせていただきましたが、 まず口から出たのは、ドンドコ、すんごいキツかったですね~~~でした 本当に予想以上のキツさでした💦 鳳凰小屋 今まで泊った小屋とは、また一味違う雰囲気でした 明日のルートの相談や、山小屋の周りに咲いてるお花の事や スタッフの皆さんにいろんなお話を教えていただいてとても助かったし、 ありがたかったし、楽しかったです(ᵔᴥᵔ) 夜中、屋根を打ち付ける聞いたことのない雨音で数回目覚め、ん~~~(´・_・`) と、思いつつまた夢の中・・・ そして、朝ご飯の時に、オーナーから行かれる人は観音岳分岐か、賽の河原で 風の様子を見てから慎重に行って下さい とのお言葉で、今回はスッパリ諦めました(´- -`;)  そして、下山ルートはまったく考えていなかった御座石ルートのコースを下りる案を聞いて、 御座石温泉から青木鉱泉まで歩く!🚶🚶=333 と言うまたまたドタバタの第一弾! 夏山行となりました~ ケータイの電源が切れてしまったので、最後の軌跡が消えちゃいました( ;∀;) またオベリスク、天空のお散歩をしにリベンジを誓った私たちのレポ よかったら最後までお付き合いいただけたら嬉しいですヽ(^。^)ノ

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 皆さんが撮ってる青木鉱泉
私たちも来られたヨ Σp 📷 ω・´)
右の黄色いポストに登山届をin→
皆さんが撮ってる青木鉱泉 私たちも来られたヨ Σp 📷 ω・´) 右の黄色いポストに登山届をin→
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どうなる山行になるでしょう~のドキドキの入山です❣
どうなる山行になるでしょう~のドキドキの入山です❣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初はこんな感じを🚶🚶=333
これが失敗だった💦
最初はこんな感じを🚶🚶=333 いつ雨が降って来てもいいぞ!と思い、レインのパンツだけはきました これが失敗だった💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスのお山の中~
とても気持ちがよい~ ♬
南アルプスのお山の中~  とても気持ちがよい~ ♬
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ちはよいが、最初からキツイぞ!
気持ちはよいが、最初からキツイぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早や、汗が流れてきたぞ~💦
早や、汗が流れてきたぞ~💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハンパない急登のつづら💦💦 汗タラタラなので、レインパンツを脱ぎました(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようようのゆる道だけど、細い,,,
ようようのゆる道だけど、細い,,,
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 けっこうなガンバルタイプの渡渉
けっこうなガンバルタイプの渡渉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと一番目の南精進ノ滝の分岐
やっと一番目の南精進ノ滝の分岐 しかしなんでこー撮るかな~ Σp 📷 ω・´) 首モゲ(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝までけっこうな岩を登ります⤴
滝までけっこうな岩を登ります⤴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進の滝 来たね~🐿🐿
南精進の滝 来たね~🐿🐿
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 全景! すっごーーぃ❣❣
疲れが吹っ飛ぶ~
全景! すっごーーぃ❣❣ 疲れが吹っ飛ぶ~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中段
中段
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 湧き出し口 すごい迫力!
湧き出し口 すごい迫力!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その後のまた渡渉 こちらもけっこうガンバルタイプ
その後のまた渡渉 こちらもけっこうガンバルタイプ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おや~っ! リスのコシカケで休憩ですか?(笑)
おや~っ! リスのコシカケで休憩ですか?(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして見た事もない植物!
このトゲトゲ、痛いです💦
そして裏にも同じようにトゲがある!
なぜこのような進化をしたのでしょうか ಠ_ಠ?
そして見た事もない植物!  このトゲトゲ、痛いです💦  そして裏にも同じようにトゲがある!  なぜこのような進化をしたのでしょうか ಠ_ಠ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして更なる急登です⤴
そして更なる急登です⤴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 わ~ぃ! とすぐ遊ぶヽ(^。^)ノ
わ~ぃ! とすぐ遊ぶヽ(^。^)ノ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 で、またすんごい急登です⤴
で、またすんごい急登です⤴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな大木をえぃ!
こんな大木をえぃ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝はパス!
白糸の滝に到着~
ここは真ん中の大きな岩を超したら近くまで行けます
鳳凰の滝はパス! 白糸の滝に到着~  ここは真ん中の大きな岩を超したら近くまで行けます  でも今日は手前の橋が水の流れであふれて危ないので諦めました ( ;∀;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水のダ~ンス.•*¨*•.¸¸♬
水のダ~ンス.•*¨*•.¸¸♬
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大汗かき男&かき子 Σp 📷 ω・´)
この時18.5℃ 湿度97%💦💦
二人とも頭が海苔です(笑)
大汗かき男&かき子 Σp 📷 ω・´) この時18.5℃ 湿度97%💦💦  二人とも頭が海苔です(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その後に現れたこんな道!
道かね~(;''∀'') スリル満点!
その後に現れたこんな道!  道かね~(;''∀'') スリル満点!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてまたこんな道  (ll゚д゚ll)゚
そしてまたこんな道 (ll゚д゚ll)゚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そんな中、コイワカガミの群生発見🌸
木に抱き着いてΣp 📷 ω・´)
そんな中、コイワカガミの群生発見🌸  木に抱き着いてΣp 📷 ω・´)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出た!
おどろおどろの山道案内板 (/ω\)
出た!  おどろおどろの山道案内板 (/ω\)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてようやく五色の滝へ到着で~す❣
そしてようやく五色の滝へ到着で~す❣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここはヒラヒラと流れ落ちてます
ここはヒラヒラと流れ落ちてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでお昼ご飯 (๑´ڡ`๑
夏山行には味噌汁がイイ!との事でコレ
唐揚げの缶詰は失敗だった (。-`ω-)
ここでお昼ご飯 (๑´ڡ`๑ 夏山行には味噌汁がイイ!との事でコレ 唐揚げの缶詰は失敗だった (。-`ω-)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色ノ滝から雨が本格的に
そしてこの一枚岩
滑らないものの、緊張の登り⤴
五色ノ滝から雨が本格的に そしてこの一枚岩 滑らないものの、緊張の登り⤴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして次は木段⤴
そして次は木段⤴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして~~~!!!
このモヤの中、ほんの数秒見えたオベリスクのチューリップ🌷
そして~~~!!!  このモヤの中、ほんの数秒見えたオベリスクのチューリップ🌷 二人して雄たけび (」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオッ~~!!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋手前の日本庭園みたいな所を進みます
もうひと踏ん張り 🚶🚶=333
小屋手前の日本庭園みたいな所を進みます もうひと踏ん張り 🚶🚶=333
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 と、遊んで遊んで来ましたが、ほぼ予定通り2:00に到着~
スタッフに出迎えられましたヾ(๑╹◡╹)ノ"
と、遊んで遊んで来ましたが、ほぼ予定通り2:00に到着~ スタッフに出迎えられましたヾ(๑╹◡╹)ノ"
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2Fのすみっこ
色んな意味でラッキーでした ( *´艸`)
2Fのすみっこ 色んな意味でラッキーでした ( *´艸`)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋の周りを散策
こちらから観音岳へショートカットできます
小屋の周りを散策 こちらから観音岳へショートカットできます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あの梯子を登って行くんだ~
あの梯子を登って行くんだ~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビールが冷え冷え 🍺  (๑´ڡ`๑ プハ~
ビールが冷え冷え 🍺  (๑´ڡ`๑ プハ~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 5:30夕食
本日は団体さんと他、計28名ほどだったかな?
おいしかった~ (๑´ڡ`๑
5:30夕食 本日は団体さんと他、計28名ほどだったかな? おいしかった~ (๑´ڡ`๑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 年期の入ったケトル
薪でお湯を沸かしてくれてます
年期の入ったケトル 薪でお湯を沸かしてくれてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 談話室
談話室
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 知ってます? 左の女性
アグネス・ラムさん
右はキャンディーズ♪
で、オベリスク.•*¨*•.¸¸♬
知ってます? 左の女性 アグネス・ラムさん  右はキャンディーズ♪ で、オベリスク.•*¨*•.¸¸♬
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕べは6:20に寝ました
5:30朝ご飯です
夕べは6:20に寝ました  5:30朝ご飯です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 色々とアドバイスをいただき、御座石へ下ります⤵
色々とアドバイスをいただき、御座石へ下ります⤵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アドバイス通り、安心なルート
アドバイス通り、安心なルート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋から5分くらい
富士山が見えると言う場所です
鳳凰小屋から5分くらい 富士山が見えると言う場所です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きな木に大きなこぶ
自然は面白いとギュッ♡
大きな木に大きなこぶ  自然は面白いとギュッ♡
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ザレて落ちた所に設置された橋なんだけど、肝心な場所が削れて足掛りがない!
ザレて落ちた所に設置された橋なんだけど、肝心な場所が削れて足掛りがない!  右から吹きあがってくる風も半端なくて、四つん這いでコワゴワ (lll ̄□ ̄)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 で、今回はてっぺん無しかと思いきや、想定外のピークゲーーーット!
それも燕頭山と書いて「つばくろ」 こりゃいいね~👍
で、今回はてっぺん無しかと思いきや、想定外のピークゲーーーット! それも燕頭山と書いて「つばくろ」 こりゃいいね~👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モヤの向こうに山影
幻想的としか言いようにない(๑¯ㅁ¯๑)
モヤの向こうに山影 幻想的としか言いようにない(๑¯ㅁ¯๑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りた~と思ったら違った・・・
西の平でした
ここからまた御座石温泉まで登る~下りる~が約45分💦
下りた~と思ったら違った・・・ 西の平でした ここからまた御座石温泉まで登る~下りる~が約45分💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヒーコラ歩いたら、御座石温泉へようようの到着
そしてまだ終わりじゃない・・・
御座石温泉のおばちゃんに取付きを聞いて青木鉱泉へGO→
ヒーコラ歩いたら、御座石温泉へようようの到着  そしてまだ終わりじゃない・・・ 御座石温泉のおばちゃんに取付きを聞いて青木鉱泉へGO→
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらの取付きから登り始めます
こちらの取付きから登り始めます 急登が少し、と聞いていたけど、な~んのなんの💦 信じられない急登⤴⤴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そいつを乗り越えたら、ササ道をどこまで~~~って位歩きました 🚶🚶=333
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして、ようやく下山!!!
そして、ようやく下山!!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場に戻ったらちょいとの間の青空
でも雨は降っていると言うヘンテコな天気
駐車場に戻ったらちょいとの間の青空 でも雨は降っていると言うヘンテコな天気
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お疲れ~ まずは一本!
プハ~っの神シュワ
お疲れ~ まずは一本!  プハ~っの神シュワ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉でひとっ風呂、いただきました~♨
青木鉱泉でひとっ風呂、いただきました~♨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行きはナビの言う事を聞いて手前の須玉から行ったら、すれ違い出来ないほど細いし、ガードレールないし・・・
で、帰りは韮崎へ 🚗=333
こちらは安心な道でした
行きはナビの言う事を聞いて手前の須玉から行ったら、すれ違い出来ないほど細いし、ガードレールないし・・・ で、帰りは韮崎へ 🚗=333 こちらは安心な道でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 諏訪南IC ゆっくりここで休憩するのは初めてかな~?
晴れていれば八ヶ岳がどどん!と見られるのね❣
諏訪南IC ゆっくりここで休憩するのは初めてかな~? 晴れていれば八ヶ岳がどどん!と見られるのね❣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 諏訪南PA 約10時間ぶりの食事 さくら丼と煮かつ膳です❣
諏訪南PA 約10時間ぶりの食事 さくら丼と煮かつ膳です❣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ギンちゃんの大家族、ア~~~ップ 👀
ギンちゃんの大家族、ア~~~ップ 👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋周りで咲いていたサンカヨウ、で翌朝雨に濡れて花びらが透明になっているのを見ることができました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝に咲いていたシモツケ?、小屋周りに咲いていたミヤマキンボウゲ、もうすぐ咲くキバナノアツモリソウ(絶滅危惧A種)、コアジサイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひらひらとプランプラン (´・_・`)?、ಠ_ಠ?、(´・_・`)?、フタリシズカ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シュッと立つマムシソウ、小さな黄色い群生、キバナノコマノツメ、へびいちご
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨で活き活きキノコ、白いキノコ、サルノコシカケ、10cm位の花みたいなキノコ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下向いちゃって・・・、幹にヒラヒラ洗濯物(笑)、(=_=)?、内側がテンテンのカワイイ子
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やなちゃんの目の前を通ったのが運のつき❣ とっ捕まえられたイボがえる🐸 ちゃんとカメラ目線(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事帰宅のおみやげ やっぱ信玄餅だよね ( *´艸`)
無事帰宅のおみやげ やっぱ信玄餅だよね ( *´艸`)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず全部ゲット ヽ(^。^)ノ 一つもピーク取れなかったけど・・・
と、ご覧いただきありがとうございました~ ヽ(^。^)ノ
とりあえず全部ゲット ヽ(^。^)ノ 一つもピーク取れなかったけど・・・ と、ご覧いただきありがとうございました~ ヽ(^。^)ノ