② 南沢あじさい山へ再訪(続き)

2019.06.30(日) 日帰り

「南沢あじさい山」から金毘羅尾根を通って「日の出山」に到達する縦走ルートの続きです。 日の出山から人気の温泉入浴施設「つるつる温泉」に向かって下山します。 最初は期間限定のあじさいを見にいくのを楽しみに歩いてたけれど、も〜蒸し暑くて最後の方はつるつる温泉にいくのが目的みたいになってました(笑) この暑いなか、頑張ったあとの温泉は格別でした♨️🧖‍♀️♨️ 地元の方によると、岩井バス停前付近から上流の平井川沿いにつるつる温泉まで、自然発生したゲンジボタルが見られるそう。よく見える条件としては蒸し暑い日の19時半〜20時頃がベスト。 6月下旬頃に最盛期をむかえるので、温泉でゆっくり過ごしたあとホタル鑑賞するのもいいですね😊 アクセス 行き:ホリデー快速あきがわ号、武蔵五日市駅から徒歩40分 ※ 五日市線は拝島駅で切り離されて奥多摩方面と武蔵五日市方面に行き先がかわります。 10両編成で進行方向前4両が武蔵五日市行きの「ホリデー快速あきがわ号」になります。 帰り:西東京バス「つるつる温泉」からバス~JR武蔵五日市駅

大岳山・御岳山・御前山 麻生山を下った分岐。日の出山方面へ。
麻生山を下った分岐。日の出山方面へ。
大岳山・御岳山・御前山 階段地獄スタート
階段地獄スタート
大岳山・御岳山・御前山 クロモのもみじ
クロモのもみじ
大岳山・御岳山・御前山 見晴台とありますがガスって真っ白
見晴台とありますがガスって真っ白
大岳山・御岳山・御前山 淡いピンクに癒されます😄
淡いピンクに癒されます😄
大岳山・御岳山・御前山 日の出山方面へ
日の出山方面へ
大岳山・御岳山・御前山 左右同じコースに合流します。滑るので今日は階段をセレクト。
左右同じコースに合流します。滑るので今日は階段をセレクト。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山の直下は、先が見えない階段地獄。
日の出山の直下は、先が見えない階段地獄。
大岳山・御岳山・御前山 まだまだ続く
まだまだ続く
大岳山・御岳山・御前山 嫌な予感…😅
嫌な予感…😅
大岳山・御岳山・御前山 階段地獄がまだまだ続く。
階段地獄がまだまだ続く。
大岳山・御岳山・御前山 登ってきた階段を振り返る👏
登ってきた階段を振り返る👏
大岳山・御岳山・御前山 山頂付近は山城のような石組みで急勾配の階段になっています。
山頂付近は山城のような石組みで急勾配の階段になっています。
大岳山・御岳山・御前山 休憩場所があります
休憩場所があります
大岳山・御岳山・御前山 ここまでくればもう少し🚶‍♀️💨
ここまでくればもう少し🚶‍♀️💨
大岳山・御岳山・御前山 日の出山に着きました!3組いました👫
日の出山に着きました!3組いました👫
大岳山・御岳山・御前山 ガスガスです🤦‍♀️
ガスガスです🤦‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 山頂からは都心や関東平野が一望でき、澄んだ日にはスカイツリーも確認できます。
大岳山・御岳山・御前山 とりあえず山頂をぐるりと。ケーブルカーで上がれる御岳山から日の出山に上るやさしいコースが人気みたいです。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山往復して、久しぶりのつるつる温泉へ向かいます♨️
日の出山往復して、久しぶりのつるつる温泉へ向かいます♨️
大岳山・御岳山・御前山 ノイバラ🌹
ノイバラ🌹
大岳山・御岳山・御前山 左に曲がります
左に曲がります
大岳山・御岳山・御前山 なだらかな杉林が続きます。
なだらかな杉林が続きます。
大岳山・御岳山・御前山 霧が立ち込めて薄暗い雰囲気なので、明るい場所にでるとホッとします😌
大岳山・御岳山・御前山 関東平野見渡せない😂
大岳山・御岳山・御前山 滑るので慎重に‼️
滑るので慎重に‼️
大岳山・御岳山・御前山 左に折れます
左に折れます
大岳山・御岳山・御前山 道の途中にあるカエルちゃんのオブジェ
道の途中にあるカエルちゃんのオブジェ
大岳山・御岳山・御前山 こちらはザリガニちゃん。細部まで良くできてます🙄✨
こちらはザリガニちゃん。細部まで良くできてます🙄✨
大岳山・御岳山・御前山 沢は雨で水かさを増しているようです
沢は雨で水かさを増しているようです
大岳山・御岳山・御前山 あとはこの林道をひたすら道なり。前通ったときはマムシがいたので注意してください😓
大岳山・御岳山・御前山 変わった形のコテージ
変わった形のコテージ
大岳山・御岳山・御前山 残り300メートルくらいで雨が降り出しました☔️ 車道にぶつかったら左へ。坂を登っていきます。
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉に到着!けっこう広めなので、土日の混雑時でも入浴可能。日の出山の下山で立ち寄る方が多いです。
大岳山・御岳山・御前山 HPにあった時刻表。バス停はつるつる温泉の入り口にあってJR五日市線「武蔵五日市」駅までの所要時間は約20分。
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉のぬるぬるとした化粧水のようなお湯に癒され、お風呂あがりの至福のひととき🍺
自販機の缶ビールのライナップがかなり豊富にあるのが嬉しい👏
つるつる温泉のぬるぬるとした化粧水のようなお湯に癒され、お風呂あがりの至福のひととき🍺 自販機の缶ビールのライナップがかなり豊富にあるのが嬉しい👏 時間に余裕があれば食堂が充実しているので、生ビールと馬刺しはいかがでしょうか😆
大岳山・御岳山・御前山 16:41武蔵五日市駅行きにのったら
「機関車型バス青春号」でした🚌
なんかかわいい😄
16:41武蔵五日市駅行きにのったら 「機関車型バス青春号」でした🚌 なんかかわいい😄