ちょっと裏山へお散歩登山、天神山(防府市)-2019-06-30

2019.06.30(日) 日帰り

梅雨入りの空模様ですが、予報では曇り🌩 時間もあまりないので、自宅🏠の裏山へちょっとお散歩登山してきました😊

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 防府天満宮裏の駐車場からスタート。
防府天満宮裏の駐車場からスタート。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 登山口はここから。
登山口はここから。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 正面登山道から登ります(^^)
正面登山道から登ります(^^)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 途中の展望岩からの眺め。
眼下に自宅も見えます(^^)
途中の展望岩からの眺め。 眼下に自宅も見えます(^^)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今日は競輪も開催されてますね!
今日は競輪も開催されてますね!
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ツツジももう終わりかな。
ツツジももう終わりかな。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 代わりにハギの花が咲き始めています。
代わりにハギの花が咲き始めています。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) あっとゆー間に頂上に到着😄
あっとゆー間に頂上に到着😄
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今日は誰もいない(^_^*)
今日は誰もいない(^_^*)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 一応タッチして。
一応タッチして。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 市内の山が一望できます(^^)
市内の山が一望できます(^^)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 大岩の上から眺めましょう。
大岩の上から眺めましょう。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 東方面、大平山の頂上には雲がかかってます。
東方面、大平山の頂上には雲がかかってます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 南方面、街並みが一望です。
街の真ん中にある山が桑山(くわのやま)です。
南方面、街並みが一望です。 街の真ん中にある山が桑山(くわのやま)です。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 西方面、楞嚴寺山(りょうごんじやま)の裾野の向こうにキララドームの白い屋根が輝いてます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 北方面、矢筈ヶ岳が正面に。
北方面、矢筈ヶ岳が正面に。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 丁度競輪がスタートしました。
ゴールの瞬間、何番が1着だったのかなー?
丁度競輪がスタートしました。 ゴールの瞬間、何番が1着だったのかなー?
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今日はカップ麺のみですが、山頂で食べると何故か美味しい😄
今日はカップ麺のみですが、山頂で食べると何故か美味しい😄
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) まだ歩いたことがない西廻りコースから下ります。
まだ歩いたことがない西廻りコースから下ります。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 少し階段を下りて。
少し階段を下りて。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここを左手に行きます。
ここを左手に行きます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 北方面、矢筈ヶ岳の裾野を流れる佐波川。
北方面、矢筈ヶ岳の裾野を流れる佐波川。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 右田ヶ岳も良く見えます😊
右田ヶ岳も良く見えます😊
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この方向から見る天神山も新鮮な感じ。
この方向から見る天神山も新鮮な感じ。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 少し下りると西方面も少し望めました。
少し下りると西方面も少し望めました。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 林道に出た。
林道に出た。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 途中に気になる看板が。
途中に気になる看板が。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 岩巡りできるコースがあるらしい。
次回はここから登ってみよう。
岩巡りできるコースがあるらしい。 次回はここから登ってみよう。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 天満宮と天神山のツーショット(^^)
天満宮と天神山のツーショット(^^)
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 境内では、お田植え祭りの準備がされてました。
境内では、お田植え祭りの準備がされてました。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ありがとうございました😊
ありがとうございました😊