八ヶ岳(編笠山~権現岳) 2019/6/29~30

2019.06.29(土) 2 DAYS

台風一過、でも晴れる気配なし 一日目の午前中だけ雨は降らないという予報を信じて予定より早くアタック開始 なんとか雨に降られず予定の行程を制覇できました 宿泊は「遠い飲み屋」青年小屋 おいしい食事とお酒を堪能できる山小屋があるなんて最高です 夜、寝ている間に強い雨音で何度も目が覚めました 明日の下山道は大丈夫なんだろうか? 二日目、雨はやみません 意を決して下山することに 登山道は沢のように雨水が勢いよく流れています それでもなんとか無事下山できました ありがとうございました

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場を出発
まだ雨は降っていません
なんとかもってくれ~
駐車場を出発 まだ雨は降っていません なんとかもってくれ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海まではなだらかな上り坂
まだ起きてない体には優しい準備運動になりました
雲海まではなだらかな上り坂 まだ起きてない体には優しい準備運動になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引き続きなだらかな上り坂が続きます
引き続きなだらかな上り坂が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川
ここから斜度が増してくるようなので気を引き締めます
押手川 ここから斜度が増してくるようなので気を引き締めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空が見えてきました
頂上に着いたときにもこの天気であって欲しい
青空が見えてきました 頂上に着いたときにもこの天気であって欲しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急斜面に根っこがはりついています
急斜面に根っこがはりついています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物が癒してくれます
高山植物が癒してくれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周りの山々が見えてきました
周りの山々が見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霞んでますが富士山も見えました
霞んでますが富士山も見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂上
残念ながらガスで周りは何も見えません
編笠山頂上 残念ながらガスで周りは何も見えません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬ガスが取れてこれからアタックする権現岳が見えまして
一瞬ガスが取れてこれからアタックする権現岳が見えまして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ青年小屋
奥には西ギボシ~権現岳
もうすぐ青年小屋 奥には西ギボシ~権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋手前の岩場
大きな岩を跳ねるように渡らなくてはならず、ちょっと怖い
青年小屋手前の岩場 大きな岩を跳ねるように渡らなくてはならず、ちょっと怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシに向かう途中
振り返ると編笠山のきれいな全貌が見えました
西ギボシに向かう途中 振り返ると編笠山のきれいな全貌が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシに近づいてきました
下りてくる人たちが見えます
西ギボシに近づいてきました 下りてくる人たちが見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシの下方部分
西ギボシの下方部分 写真が下手でうまく伝わらないと思いますが、実際にはかなりの迫力でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシの急登
ガスってよく見えなかったけれど、それでも怖かった
晴れてたらもっと怖いのかなぁ
西ギボシの急登 ガスってよく見えなかったけれど、それでも怖かった 晴れてたらもっと怖いのかなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳頂上
権現岳頂上 周りの景色も見えないし、風が強くて怖いので、写真を撮って早々に引き返します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に戻ってきました
一晩、お世話になります
青年小屋に戻ってきました 一晩、お世話になります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クロユリが咲いてました
クロユリが咲いてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クロユリのつぼみ
クロユリのつぼみ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食事がおいしいことで有名な青年小屋の夕食
ボリュームたっぷりでおいしい
特にとん汁がとてもおいしくて、お替り自由
もちろん、お替りしました
食事がおいしいことで有名な青年小屋の夕食 ボリュームたっぷりでおいしい 特にとん汁がとてもおいしくて、お替り自由 もちろん、お替りしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別注文で頂いた奥さんお手製のぬか漬け
日本酒によく合います
別注文で頂いた奥さんお手製のぬか漬け 日本酒によく合います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん
おいしくてご飯と味噌汁をお替りしてしまいました
焼売は奥さんの手作りだそうです
朝ごはん おいしくてご飯と味噌汁をお替りしてしまいました 焼売は奥さんの手作りだそうです