第四回 甲州道中 鳥の旅 (ログは相模湖まで)

2019.06.29(土) 日帰り

6/29(土)日付が変わった0:00に諏訪大社下社秋宮をスタートし、6/30(日)の22:00までに日本橋の先、人形町の方にある浜町公園がゴール。 距離215km、制限時間46時間のこじんまりとした大会。 諏訪大社をスタートする時にヤマップスタートし忘れ(´>∀<`)ゝ モバイルバッテリーが底をつきそうなので、相模湖でログ収集は終了してますが、41時間20分かけて日本橋+浜町公園まで辿りつけました。 以下、長いですよ(笑) 6/29に日付が変わった0:00に諏訪大社をスタート。 気温ほそれほど高くない感じだったから気持ちよく走れるかな?と思いきや、湿気でムシムシ。 あっという間に汗びっしょり。 前半部はまるっきりコースが分からないので、百戦錬磨のYさん、Kさんにくっつき金魚のフン作戦。 明るくなり甲府盆地が近づくにつれて、蒸し暑さ倍増。 ペットボトル飲料の消費量も半端ない。 暑さと疲労で、Yさん、Kさんに付いていけなくなった。 仕方ないので甲府盆地を一人旅。 石和温泉にあるスパホテル内藤までが遠かった。 暑さにヒーヒー言いながらも、6/29 12:15頃にスパホテル内藤到着。 大会中に温泉入るのは初体験でしたが、電気風呂で腰と肩をほぐし、水風呂で全身を冷やしたらかなりリフレッシュできました。 13:30頃、スパホテル内藤を出発。 まだまだ暑い時間だし、笹子峠を越えるまでは上りが続くので、体力を極力温存する為に、思い切って全て歩くことに決定。 一人旅なのでコースロストしないように、紙の地図とルートラボとGARMINのナビを駆使して笹子峠の入口に6/29 16:45頃到着。 ここから先は2度に分けて試走しているので、一人旅でも少し気が楽になりました。 ロードの峠道を上って行き、薄暗く、しかも霧で視界が悪いが迷わず古道へ。 途中息が上がり何度も立ち止まって深呼吸。 無理するとハムストが吊りそう。 笹子峠を無事に越えてゆっくり走ってみる。 ここまで歩いたお陰で下りは走れるぞ。 走れることに気を良くして矢立ての杉へ。 ロードに出るとミニーちゃんと出会い、一緒に進んで黒野田エイドに6/29 18:50頃到着。 ここまで約半分の距離を進んで19時間。 この後、疲労で更にペースダウンする事を考えるとちょっとヤバいかも? 残りの距離が長すぎて正確な判断が難しい。 黒野田エイドでは、名物のカレーライスを頂きました。美味しい😋 暫くまったりしていたら続々とランナー到着。 その中に、YさんとKさんが。 先に行っていたと思ったら、スパホテル内藤でゆっくり昼ごはん食べて英気を養っていたそう。 休むところは休む、頑張るところは頑張る!こういう所がウルトラ百戦錬磨の達人ですね。 外に出ると湿気はあるものの、気温が下がり走れる。 制限時間が気にるので、この涼しいと感じる時に行けるところまで行こうとペースを上げる。 1度試走しているとは言え暗くなると雰囲気はガラリと変わる。 たまに地図でコースがあっているか確認しながら進む。 犬目宿手前のコンビニで補給&休憩。 ハーフの10人程の集団と一緒になり心強い。 この辺から雨が降り始めた。 もしかしたら、笹子峠や小仏峠よりもキツいかもしれないロードの峠道をやっと上ったら思いがけずの私設エイドにビックリ。 ハーフの一行の知り合いだったらしく、休憩が長くなりそう。 この先のトレイルが1人で心細かったけど、汗冷して寒くなる前に単独スタートすることに。 犬目宿を越えて、ちょっと怖いけどトレイルへ突入。 天気が良ければ木々の向こうに談合坂SAが見えるのですが、残念ながら雨と霧で視界不良。 変なことを考えず、後ろを振り返らないようにして無心でトレイル区間を通過しました。 この天候だと、試走してなきゃここはパスしてたな。 明るければ昔ながらの宿場町が続き趣がある区間が続く。 真っ暗なので淡々と走って進んでいると、鶴川宿から上野原宿へ向かう上りでNさんにお会い出来ました😉😉 真っ暗な中で知り合いに出会えたのは心強かった。 藤野付近だったかな?で雨足が強くなってきたので仕方が無いのでカッパの上を着る。 相模湖駅に6/30 3:30頃到着。 涼しいうちに頑張る作戦のお陰で完走が近づいてきたぞ。 しかし、雨のせいでふやけた足裏にマメができ始めてる。 石和温泉で替えの靴下をザックに入れるつもりだったのに、すっかり忘れたので履き変えられない。 仕方が無いので、相模湖駅前の屋根があるバス停でたっぷりワセリンを塗ってこれ以上悪化しないように足裏ケア。 6/30 4:00ちょい前、少し明るくなり始めた頃に小仏峠アタック。 熊鈴を鳴らしながら上り何とか到着。 休憩もそこそこに高尾に向けて小仏バス停方面へ下り始める。 下りの方が足裏のマメが痛い。 熊に襲われることなくトレイル区間が終了。 小仏バス停を越えて、裏高尾の梅の郷街の広場に6/30 6:05到着。 温かいうどんを頂き、再び足裏にワセリンを塗る。 雨も止んだのでカッパは脱ぎました。 ふた晩徹夜は初めての経験でしたが、まだ眠くないので、長くは休憩せずに先を急ぐ事にしました。 東京都心の天気予報は30℃越えだったらしいのですが、嬉しいことにそれほど気温は上がらず良かった。 八王子、日野、国立、府中、調布? 街中なのでコンビニや飲食店は沢山あり、水分やエネルギー補給には困らないけど、変化のない景色と、地理的によく分からない場所という事もあり全然先に進まない。 しかも、ちょっと眠くなってきたぞ。 大会中に眠くなるのは初めての経験だけど、フラフラする程でもないので、そのまま先を急ぎます。 足の裏のマメが痛い((>ω<。)) 193kmの調布のエイドに12:30頃到着。 顔マラソンでご一緒したUさんがスタッフされていました。 スタッフさん皆さん優しいのですが、知った顔に会えた事で更にパワーを充電できました。 後は足裏の痛みと減らない距離との戦い。 更にちょっと気持ち悪い気がする。 脱水症状?熱中症? 時間内完走はほぼ見えたので、頑張りすぎないように頑張る。 クーリッシュやパピコを買って、まず首を冷やし溶けてきたら美味しく頂く。 身体の外と中からのダブルクーリング作戦だ。 都心に近づくと信号も多くなり足止めが多くなる。 休憩できるのはラッキーなのですが、走り始めに足裏の痛みが増すので良いんだか悪いんだか。 ヤバい。楽しんでないぞ。 楽しむことがモットーなのに。 ようやく6/30 15:00頃に新宿到着。 残り約10km、ようやくゴールが目の前に見えた感じ。 この辺から再び雨が降り始めた。 寒くないので、カッパは着ないで様子見。 四谷を過ぎて半蔵門。 皇居では雨の中走っているランナーさんに抜かれながら歩き通して東京駅~日本橋へ。 日本橋からゴールの浜町公園までが何気に迷いやすいので要注意だ。 小雨降る中、甘酒横丁を通り浜町公園が見えてきた。 いつ帰ってくるか分からないランナー達を待っているスタッフさんや既にゴールしたランナーさんが見える。 そして、ついに?やっと?6/30 17:20 浜町公園に無事にゴール! 41時間20分の長旅でした。 ゴール後に暫くまったりしていたら、頭?顔?がカーッと熱くなり、鼓動もちょっと激しいし、フワフワ、フラフラする感じ。しかもちょっと気持ち悪い。 こんな経験ないけど、これはちょっとヤバい奴だと思い、マット上に暫く座らせて頂き良くなりました。 何事もなくてよかった( 👌 ͡ ͜ ͡ )👌ホッ 終わってみれば、制限時間には余裕がありましたが、初めての参加でペース配分が分からずに頑張りすぎた所があるかもしれません。 なんたって走った後のダメージがあり過ぎ。 これ以上の距離の大会に出るのは、体力、走力は勿論、経験、知識、メンタルが不足していることを実感しました。