山料理練習中🍙その2🥘

2019.06.29(土) 日帰り

お天気や都合が悪く山に行けない日 それでも山の事が気になる日 何をして過ごしてますか? 私は アレコレ山で出来そうな料理を 試しながら楽しんでいます。 コレは 備忘録も兼ねて 作ったタイミング更新していく料理日記。 『その1』の写真が多くなったので 『その2』にしました。 よかったら時々のぞいてくださいね〜🤗

東京都23区 南エリア アルファ米は手軽に食べれる
が、やはり炊きたてご飯には敵わないので
美味しく食べる方法を研究中
袋にお湯を注いで
アルファ米は手軽に食べれる が、やはり炊きたてご飯には敵わないので 美味しく食べる方法を研究中 袋にお湯を注いで
東京都23区 南エリア 敢えてお茶漬けにしたらすごく美味しい!
これは炊いたご飯よりも粘り気がなくて
美味しいのでは?🤭
ねぎのホイル焼きも簡単 山でもいけるね
敢えてお茶漬けにしたらすごく美味しい! これは炊いたご飯よりも粘り気がなくて 美味しいのでは?🤭 ねぎのホイル焼きも簡単 山でもいけるね
東京都23区 南エリア 今度は
アルファ米は炊いた方が美味しいと
ネットで見たので
今度は アルファ米は炊いた方が美味しいと ネットで見たので
東京都23区 南エリア 敢えてメスティンで炊いてみよう
ターメリックパウダーとコンソメを少し入れて
水分がなくなるまでかき混ぜて
あとは10分程蒸らして完成
敢えてメスティンで炊いてみよう ターメリックパウダーとコンソメを少し入れて 水分がなくなるまでかき混ぜて あとは10分程蒸らして完成
東京都23区 南エリア カレー用 アルファ米ターメリックライス完成
カレーには 良いんじゃないかな
何より簡単、早い!
左のタンドリーチキンはタレにつけておいて
焼くだけなので 山でもできそう
カレー用 アルファ米ターメリックライス完成 カレーには 良いんじゃないかな 何より簡単、早い! 左のタンドリーチキンはタレにつけておいて 焼くだけなので 山でもできそう
東京都23区 南エリア 残ったご飯でイエローパンダ

ご飯としてはやっぱり
お米を給水させて炊いた方が美味しいみたい
残ったご飯でイエローパンダ ご飯としてはやっぱり お米を給水させて炊いた方が美味しいみたい
東京都23区 南エリア ナンは山では  なんだなぁ
ちょっと無理かも
ナンは山では なんだなぁ ちょっと無理かも
東京都23区 南エリア 具沢山ユッケジャンスープ
ワンポットで作れます
具沢山ユッケジャンスープ ワンポットで作れます
東京都23区 南エリア 豆もやし、ニラ、人参、ねぎ、お揚げ、牛肉
でボリューム満点
豆もやし、ニラ、人参、ねぎ、お揚げ、牛肉 でボリューム満点
東京都23区 南エリア アルファ米を袋で戻しておいてから
スープに入れて👩‍🍳簡単便利
クッパもなかなかいけます
アルファ米を袋で戻しておいてから スープに入れて👩‍🍳簡単便利 クッパもなかなかいけます
東京都23区 南エリア イカ飯になれなかったイカ🦑を
お望みどおりの
イカ飯になれなかったイカ🦑を お望みどおりの
東京都23区 南エリア イカ飯にしてみました
うるち米なので 食感は少しちがうけど
ちゃんとイカ飯🦑のお味です
イカ飯にしてみました うるち米なので 食感は少しちがうけど ちゃんとイカ飯🦑のお味です
東京都23区 南エリア 暑い夏なので
夏バテしないように
お酒で蒲焼きを蒸し焼きして
暑い夏なので 夏バテしないように お酒で蒲焼きを蒸し焼きして
東京都23区 南エリア 鰻重はいかがでしょうか
鰻重はいかがでしょうか
東京都23区 南エリア ひつまぶしにしても
美味しく食べれます
ひつまぶしにしても 美味しく食べれます
東京都23区 南エリア 食欲のない方は だし茶漬けで
夏を乗り切ろう〜
食欲のない方は だし茶漬けで 夏を乗り切ろう〜
東京都23区 南エリア 皿うどんの麺はそのまま使えるので
山でもいいんじゃないかな
皿うどんの麺はそのまま使えるので 山でもいいんじゃないかな
東京都23区 南エリア 天津と八宝菜餡の2種類をつくってみます
山用サイズのフライパンで
天津と八宝菜餡の2種類をつくってみます 山用サイズのフライパンで
東京都23区 南エリア 天津の餡はコッフェルで
天津の餡はコッフェルで
東京都23区 南エリア キャベツの代わりに
レタスを敷けばボリュームUP
完成〜
キャベツの代わりに レタスを敷けばボリュームUP 完成〜
東京都23区 南エリア トウモロコシご飯
芯も入れて炊きます
トウモロコシご飯 芯も入れて炊きます
東京都23区 南エリア 炊き上がったら塩昆布をのせて完成

鯵の南蛮漬けにラージメスティンがぴったり
炊き上がったら塩昆布をのせて完成 鯵の南蛮漬けにラージメスティンがぴったり
東京都23区 南エリア 我が家の  スパムおむすび
はこんな感じ
我が家の スパムおむすび はこんな感じ
東京都23区 南エリア 素麺を茹ででごま油と塩を少し
大葉入り、カニカマ入り、錦糸玉子入り
めんつゆは凍らして持っていくと
保冷剤としても丁度いい
素麺を茹ででごま油と塩を少し 大葉入り、カニカマ入り、錦糸玉子入り めんつゆは凍らして持っていくと 保冷剤としても丁度いい
東京都23区 南エリア 🌻夏におすすめ  素麺弁当   です
🌻夏におすすめ 素麺弁当 です
東京都23区 南エリア 外はものすごく暑いので
家で山飯練習〜
玉ねぎ、人参、ピーマン、ベーコン、帆立を
バターで炒めて
外はものすごく暑いので 家で山飯練習〜 玉ねぎ、人参、ピーマン、ベーコン、帆立を バターで炒めて
東京都23区 南エリア コンソメを入れて炊いた後
エビを後乗せして
コンソメを入れて炊いた後 エビを後乗せして
東京都23区 南エリア シーフードピラフの出来上がり
奥はタラコスパゲティ🍝
シーフードピラフの出来上がり 奥はタラコスパゲティ🍝
東京都23区 南エリア お次は
メスティンの蓋で麺つゆをジュレ状に固めて
お次は メスティンの蓋で麺つゆをジュレ状に固めて
東京都23区 南エリア 麺を茹でて持って行き
あとはトッピングと麺つゆジュレをかければ
見た目も涼しげ素麺〜

でもね、ジュレを溶けない様に冷やして
持って行くのが大変なんだわ💦
麺を茹でて持って行き あとはトッピングと麺つゆジュレをかければ 見た目も涼しげ素麺〜 でもね、ジュレを溶けない様に冷やして 持って行くのが大変なんだわ💦
東京都23区 南エリア ホットサンドを練習中
コレはコレで良いのですが  パンが潰れてしまうのがもったいない気がします
ホットサンドってこういうもの?
ホットサンドを練習中 コレはコレで良いのですが パンが潰れてしまうのがもったいない気がします ホットサンドってこういうもの?
東京都23区 南エリア アサリのむき身缶と人参おあげをいれて
お米は1.3合くらい
最近テキトーだな😅
アサリのむき身缶と人参おあげをいれて お米は1.3合くらい 最近テキトーだな😅
東京都23区 南エリア アサリの炊き込みご飯
1.3合で具が盛りだくさんだと混ぜるのも大変だ
アサリの炊き込みご飯 1.3合で具が盛りだくさんだと混ぜるのも大変だ
東京都23区 南エリア ホットサンドの具材
カレー風味のキャベツと
簡単ローストビーフを入れてみよう
ホットサンドの具材 カレー風味のキャベツと 簡単ローストビーフを入れてみよう
東京都23区 南エリア 焼き色が上手く着くように気をつけて
焼き色が上手く着くように気をつけて
東京都23区 南エリア ローストビーフホットサンド完成〜
山でもこう出来るといいなぁ
ローストビーフホットサンド完成〜 山でもこう出来るといいなぁ
東京都23区 南エリア チャーシューを コトコト煮込んで
ラーメンにのせたり
チャーシューを コトコト煮込んで ラーメンにのせたり
東京都23区 南エリア チャーシュー丼にしてみました
白米は普通に炊いて  軽く炒めたネギとチャーシューと㊙︎タレをかけて出来上がり
チャーシュー丼にしてみました 白米は普通に炊いて 軽く炒めたネギとチャーシューと㊙︎タレをかけて出来上がり
東京都23区 南エリア 山の帰りの栗拾いした🌰で炊いた栗ごはん
栗好きとはいえ 栗を入れ過ぎた😅
山の帰りの栗拾いした🌰で炊いた栗ごはん 栗好きとはいえ 栗を入れ過ぎた😅
東京都23区 南エリア 唐揚げ用鶏モモ肉に塩こしょうをして
網にのせて蒸し鶏にしました
今回は梅肉でさっぱり
唐揚げ用鶏モモ肉に塩こしょうをして 網にのせて蒸し鶏にしました 今回は梅肉でさっぱり
東京都23区 南エリア 寒くてなってきたので スープパスタにしました
ホワイトソースはCampbellのクラムチャウダーを利用
寒くてなってきたので スープパスタにしました ホワイトソースはCampbellのクラムチャウダーを利用
東京都23区 南エリア 台風で山に行けなかったので浜辺で調理
練習通りできました😊
台風で山に行けなかったので浜辺で調理 練習通りできました😊
東京都23区 南エリア チキンライスを作ります
米1.5合  水280cc  酒大さじ1  玉ねぎ1/2  ピーマン1  コンソメ1.5本 ケチャップ 大さじ1   鶏肉
を入れて
チキンライスを作ります 米1.5合 水280cc 酒大さじ1 玉ねぎ1/2 ピーマン1 コンソメ1.5本 ケチャップ 大さじ1 鶏肉 を入れて
東京都23区 南エリア  焦げないように中〜弱火で20分炊きます
今回はあえてケチャップは控えめにしました
 焦げないように中〜弱火で20分炊きます 今回はあえてケチャップは控えめにしました
東京都23区 南エリア バター10g  卵🥚2個 で卵焼き
ギャザーを入れて
バター10g 卵🥚2個 で卵焼き ギャザーを入れて
東京都23区 南エリア 前日のビーフシチューを周りにかけて
出来上がり😊
前日のビーフシチューを周りにかけて 出来上がり😊
東京都23区 南エリア 鍋焼きうどん練習中
メスティンだと汁がこぼれてしまう
多いのかな
鍋焼きうどん練習中 メスティンだと汁がこぼれてしまう 多いのかな
東京都23区 南エリア 九条ねぎのカレーうどん
干し椎茸、豚肉、油揚げ入り
九条ねぎのカレーうどん 干し椎茸、豚肉、油揚げ入り
東京都23区 南エリア 山で使えそうな軽いお鍋で
麻婆豆腐鍋
山で使えそうな軽いお鍋で 麻婆豆腐鍋
東京都23区 南エリア 締めはラーメンで
汁も吸ってなくなるのでちょうどいい
締めはラーメンで 汁も吸ってなくなるのでちょうどいい
東京都23区 南エリア ガラスの蓋をアルミ箔にすると
さらに軽い325g❗️ これはいけるぞ
ガラスの蓋をアルミ箔にすると さらに軽い325g❗️ これはいけるぞ
東京都23区 南エリア 鶏団子鍋
鶏団子鍋 白菜、きくらげ、にんじん、水菜、ワンタン、厚揚げ をあごだしで
東京都23区 南エリア シメは卵でとじておじやに
海苔がポイントです
シメは卵でとじておじやに 海苔がポイントです