金勝アルプス(カキラン)-2019-06-29

2019.06.29(土) 日帰り

いよいよ遅い梅雨入り。 天気があまり良くなくて、サクッと行ける金勝アルプスへ 見たことない珍しい花の開花情報を貰って早速の山行です。 2週間前にキンコウカを見に行った時も急でモウセンゴケも有る事をヤマップで知りながらも場所を調べる余裕が無くて見れて無かったけど、今日はミッション全て完了する事が出来ました。 これもShoさんのお陰で⤴️感謝です🎵 結局、天気回復し時折、青空も顔を覗かせてた🎶ラッキーな山行。でも歩き始めから、めちゃくちゃムシムシ熱中症になるかと思うくらいに暑かった~😖💦

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天気が悪い予報で駐車場はガラガラです。
天気が悪い予報で駐車場はガラガラです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モウセンゴケの花ですが私のスマホでは上手く取れず⤵️
モウセンゴケの花ですが私のスマホでは上手く取れず⤵️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) イシモチソウ
これも上手く撮れません⤵️
イシモチソウ これも上手く撮れません⤵️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この黄色の花もコケ科?
この黄色の花もコケ科?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モウセンゴケの赤い花の後?
モウセンゴケの赤い花の後?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 野生のアヤメ?
ここだけに2本見つけました。
野生のアヤメ? ここだけに2本見つけました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これは何の花?
サルナシだそうです💦
これは何の花? サルナシだそうです💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何の花?
アクシバだそうです。
何の花? アクシバだそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アクシバ
可愛らしい❣️
アクシバ 可愛らしい❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モチツツジ
モチツツジ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り替えって
振り替えって
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キンコウカが天狗岩手前の湿地に残っていまきた。
キンコウカが天狗岩手前の湿地に残っていまきた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今回もShoさんは先に来て待っていてくれました。
お餅、また頂きました。何度食べても美味しい!
スプレー容器のお醤油、最高!
今回もShoさんは先に来て待っていてくれました。 お餅、また頂きました。何度食べても美味しい! スプレー容器のお醤油、最高!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ササユリ、ようやく咲きました!
キレイ🎵
ササユリ、ようやく咲きました! キレイ🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お昼ご飯をShoさんと一緒に頂きました
お昼ご飯をShoさんと一緒に頂きました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) デザート⤴️
デザート⤴️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お天気も良くなり、もう少し開花したかと再び昼食後に見に行くと正に!
あと1時間居たら多分、この2輪は咲いてる😖💦
お天気も良くなり、もう少し開花したかと再び昼食後に見に行くと正に! あと1時間居たら多分、この2輪は咲いてる😖💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日もここでShoさんとお別れ
今日もここでShoさんとお別れ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヤマモモだっけ?
ヤマモモだっけ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) イシモチソウに再チャレンジするも、やっぱりボケてしまいます💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) Shoさんのお友達が撮影されたイシモチソウ⤴️
Shoさんのお友達が撮影されたイシモチソウ⤴️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 暑さでキャンプ場入場者が水遊び
暑さでキャンプ場入場者が水遊び
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 懐かしい花
なんですかね?
懐かしい花 なんですかね?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カキランの数々
カキランの数々
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰りの道の駅に停まってました
帰りの道の駅に停まってました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖大橋のたもとのピエリ内、水春に行ってきました。
5月オープンだっけ
露天風呂から琵琶湖が見えました
琵琶湖大橋のたもとのピエリ内、水春に行ってきました。 5月オープンだっけ 露天風呂から琵琶湖が見えました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水春から見える琵琶湖大橋
水春から見える琵琶湖大橋

動画