防府市探訪(阿弥陀寺、毛利邸、天神様)

2019.06.29(土) 日帰り

先週と今週は、山を一休みして、妻と散歩を兼ねて、防府市探訪しました。 私のお勧めのスポットなので、防府に来られた時は、ご案内しますよ。山とどちらがいいですか? これで、威張ってアルプスに行けるかな😅

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 先週の日曜日、大平山の麓からスタート
いい天気でした
先週の日曜日、大平山の麓からスタート いい天気でした
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 阿弥陀寺の紫陽花祭り
今日で終わりかな
阿弥陀寺の紫陽花祭り 今日で終わりかな
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) やはり、仁王門が良いですねー
秋の紅葉もいいよ
やはり、仁王門が良いですねー 秋の紅葉もいいよ
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 妻?、ではありません😅
帰ってきた、仁王様
妻?、ではありません😅 帰ってきた、仁王様
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こちらは、東京から帰ってきた、充電満タンの妻です
こちらは、昔の階段
趣があります
こちらは、東京から帰ってきた、充電満タンの妻です こちらは、昔の階段 趣があります
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) いろんな紫陽花が咲いています
いろんな紫陽花が咲いています
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 本堂 天皇も皇太子の時に来られました
本堂 天皇も皇太子の時に来られました
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) お地蔵様のニット帽も新品
お地蔵様のニット帽も新品
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 赤や
赤や
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 白い紫陽花
白い紫陽花
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 下りてきました
下りてきました
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 横から見た、仁王門
改修されてます
横から見た、仁王門 改修されてます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今日は、毛利邸まで散歩して、久しぶりに回ってみます
今日は、毛利邸まで散歩して、久しぶりに回ってみます
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) この橋も、紅葉の名景地
この橋も、紅葉の名景地
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今日は、本邸に入ります
今日は、本邸に入ります
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 玄関奥の一枚板の廊下です
私は、こういうのが大好き
玄関奥の一枚板の廊下です 私は、こういうのが大好き
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 説明会場
説明会場
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 大正5年に完成と書いてます。
大正5年に完成と書いてます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) やはり、庭は部屋から眺めるものですね
まずは、1階から
やはり、庭は部屋から眺めるものですね まずは、1階から
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) お殿様の部屋
お殿様の部屋
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 天井の作りも違います
天井の作りも違います
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) トイレも、当時の最新式
トイレも、当時の最新式
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 2階からも、庭を眺めます
私が、新人の時の、初めて出席した結婚披露宴がここでした。
今は、残念ながら使用出来ません
2階からも、庭を眺めます 私が、新人の時の、初めて出席した結婚披露宴がここでした。 今は、残念ながら使用出来ません
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 奥の博物館にも入ります
プライベートでの勉強でしょうか?感心、感心
奥の博物館にも入ります 写真禁止なので、紹介出来ませんが、出るとき市長が説明を受けておられたので、挨拶しました。 プライベートでの勉強でしょうか?感心、感心
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 隣の喫茶店でお茶します
隣の喫茶店でお茶します
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 私は、初めて入りましたが、お土産も洒落ていて、お勧めです
私は、初めて入りましたが、お土産も洒落ていて、お勧めです
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) モダンでしょー
モダンでしょー
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 抹茶セット
抹茶セット
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 新緑を後に、帰りましょう
新緑を後に、帰りましょう
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 佐波神社の前を通り
佐波神社の前を通り
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 国分寺の前も通って
国分寺の前も通って
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 私の香という、最近出来た、食事処で昼食
食べてばっかりです😁
私の香という、最近出来た、食事処で昼食 食べてばっかりです😁
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 2階から、国分寺と前広場がみわましながら、食事出来ます
ここも、お勧めでした
2階から、国分寺と前広場がみわましながら、食事出来ます ここも、お勧めでした
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 1400円の日替わり ちょっと高め?場所代でしょう
1400円の日替わり ちょっと高め?場所代でしょう
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 天神様まで歩いて、下から拝みました
天神様まで歩いて、下から拝みました 私は、天神山に登りたかったけど、妻に付き合っておとなしく帰りましたとさ☺