雨の日のスキルアップ☔🚶

2019.06.29(土) 日帰り

今週の土日も生憎の天気、曇り後雨☔ 三週続いているだろうか? その上、土砂崩れ注意報まで付いている。😅 こんな日は、奥羽山脈系のお山は登山道は崩落しそうだし、北上山地は岩が崩れそう。(あくまでも勝手なイメージです。)😅 低山だって油断はできない。😄 ダメだ、お山の予定は、全然たたない❗😆 orz …と言うことで、少しでも登山のスキルをあげようと雨の日の苦肉の策、最近増えはじめているボルダリング?クライミングジム?に行ってみました。😃 子供に混じって、おっさんが初心者コースをやるはめになるのかなー😅と心配したのですが、その日の初心者🔰は私1人。😄なんとか恥ずかしさは和らぎました。🎵 簡単なジムのルールの動画を見せられてからレクチャーが始まりました。🎵 いきなり、スラブと呼ばれる90°以下の壁😅(といっても70~80°)で先生の見本の後に実践、😞💦 それを登ると次々、級を上げられます。😄 そして、壁の角度は90°、100°、110°、と迫ってきます。😁 上級者のお客様は天上みたいな所にぶら下がっています。👀 恐るべし、ボルダリング。😄 なんとか私も、登山をやっている者として6級までクリアしましたが、5級のコースはことごとく、身体が剥がれて終了。😢 登山から派生したスポーツとはいえ中々、身体の動かし方が難しいですね。😁 良い勉強になりました。😃 引き続き雨の日は来たいと思います。😃 ※なお中の様子の写真は有りません。🙇