石谷川で、初の泳ぎ沢

2019.06.29(土) 日帰り Mie, Shiga
おりえ
おりえ

雨予報で山行が中止になったので、小雨決行の沢登りへ! 今回は初の泳ぎ沢なのでワクワクドキドキ🤩 天気予報に反してほとんど雨には降られず、時折晴れ間もあって暖かかったので、泳ぐのに最適な気候で、めっちゃ楽しかったです😆 でもヒルにとっても最適な気候だったみたいで、下山したらスパッツにヒルがたくさん付いてました🤣

Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake ここから入渓。今日は沢の精鋭メンバー4人との沢登りなので心強いです😆
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake ほどなくして泳ぎポイント到着。リーダー、いきなりガッツリ泳いでますやん🤣
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 私も勇気を出して泳ぐ!
あら?結構楽しいかも😂
私も勇気を出して泳ぐ! あら?結構楽しいかも😂
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 深いところを泳いでから滝とか岩に取り付く。これ楽しい😂
深いところを泳いでから滝とか岩に取り付く。これ楽しい😂
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 次々と泳ぎポイントが!この日は水量も水流も安定していたので安心でした😂
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 滝の横から登っていきます。滑りそうな見た目の岩が怖い・・
滝の横から登っていきます。滑りそうな見た目の岩が怖い・・
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 癒し🌷
癒し🌷
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake ここロープなし?とビビったけど、見た目よりは怖くなかったです😅
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake それより、何気にこういう感じのところの方が初心者には難易度高くて何度も立ち往生しました😫(もちろん私だけ)
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 泳いで
泳いで
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake よじ登る。この繰り返し😆
よじ登る。この繰り返し😆
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 水中メガネ装着してガッツリ泳ぐメンバーも😳
私も次回はメガネ持ってこよっと😆
水中メガネ装着してガッツリ泳ぐメンバーも😳 私も次回はメガネ持ってこよっと😆
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 晴れてきた☀️
晴れてきた☀️
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake ちょっと泳ぎに慣れてきたかも😂
ちょっと泳ぎに慣れてきたかも😂
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 何やら準備し始めるメンバー
何やら準備し始めるメンバー
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake ここ滝壺が深いから飛び込みできるんです🤣
ここ滝壺が深いから飛び込みできるんです🤣
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 少年のような表情で次々と飛び込む男性陣(笑)
少年のような表情で次々と飛び込む男性陣(笑)
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 楽しそうですね〜😂
え、私?もちろん辞退させて頂きました(笑)
楽しそうですね〜😂 え、私?もちろん辞退させて頂きました(笑)
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake いさおさんの最新の沢装備、防水ザック。カッコいい!
いさおさんの最新の沢装備、防水ザック。カッコいい!
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake でもどう見てもスポンジボブが泳いでる感じ🤣
でもどう見てもスポンジボブが泳いでる感じ🤣
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 唯一出会ったもう一組の沢登りペア。岩登りポイント通過中
唯一出会ったもう一組の沢登りペア。岩登りポイント通過中
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 私もなんとか通過😂
私もなんとか通過😂
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake いい景色😍
いい景色😍
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 泳いだり登ったり😊
泳いだり登ったり😊
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake オタマジャクシ😳
オタマジャクシ😳
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake ランチはなんとそうめん😍 水が豊富な沢ならではのお楽しみ💕
ランチはなんとそうめん😍 水が豊富な沢ならではのお楽しみ💕
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake かなり長い時間まったりランチした後、再出発
かなり長い時間まったりランチした後、再出発
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 再び滝が現れます
再び滝が現れます
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake こちらも滝の横から登っていきます
こちらも滝の横から登っていきます
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 上から見たらこんな感じ
上から見たらこんな感じ
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake ビレイ経験中😂
ビレイ経験中😂
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake ここ、滑りそうで怖くて必死で登りました😂
ここ、滑りそうで怖くて必死で登りました😂
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 私以外のメンバーは、いろんなポイントを苦労なくどんどんクリアしていきます😂
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake そろそろ終盤に差し掛かってきました
そろそろ終盤に差し掛かってきました
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake ここ最後の難所😳滑りそうな上にホールドもステップもほとんど見えないし…トップのいさおさんの「おかーさーん!」の心の叫びが聞こえました🤣
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 滑らないよう慎重に登るメンバー
滑らないよう慎重に登るメンバー
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake みなさんが登るのを見てから私は巻きました🤣沢登りはムリだと思ったら大概は巻き道があるので私みたいなビビりにも安心です😂
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 沢登り終了😆 この後は仙ヶ岳の一般登山道で下山します。
沢登り終了😆 この後は仙ヶ岳の一般登山道で下山します。
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake このハシゴちゃんと固定されてなくてグラグラです😫鈴鹿に双門ルートより怖いハシゴがあるとは(笑)
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake さっきのハシゴといい、ホントに一般登山道?🤣
さっきのハシゴといい、ホントに一般登山道?🤣 この後渡渉もあって、なかなかのアスレチックな登山道でした(笑)
Nyudogatake, Kamagatake, Sengatake 泳ぎ沢楽しかった😆
下山後スパッツの中にヒルが沢山いたのが一番の試練でした🤣
泳ぎ沢楽しかった😆 下山後スパッツの中にヒルが沢山いたのが一番の試練でした🤣

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす