石谷川で、初の泳ぎ沢

2019.06.29(土) 2 DAYS Mie, Shiga
おりえ
おりえ

雨予報で山行が中止になったので、小雨決行の沢登りへ! 今回は初の泳ぎ沢なのでワクワクドキドキ🤩 天気予報に反してほとんど雨には降られず、時折晴れ間もあって暖かかったので、泳ぐのに最適な気候で、めっちゃ楽しかったです😆 でもヒルにとっても最適な気候だったみたいで、下山したらスパッツにヒルがたくさん付いてました🤣

ここから入渓。今日は沢の精鋭メンバー4人との沢登りなので心強いです😆
ほどなくして泳ぎポイント到着。リーダー、いきなりガッツリ泳いでますやん🤣
私も勇気を出して泳ぐ! あら?結構楽しいかも😂
深いところを泳いでから滝とか岩に取り付く。これ楽しい😂
次々と泳ぎポイントが!この日は水量も水流も安定していたので安心でした😂
滝の横から登っていきます。滑りそうな見た目の岩が怖い・・
癒し🌷
ここロープなし?とビビったけど、見た目よりは怖くなかったです😅
それより、何気にこういう感じのところの方が初心者には難易度高くて何度も立ち往生しました😫(もちろん私だけ)
泳いで
よじ登る。この繰り返し😆
水中メガネ装着してガッツリ泳ぐメンバーも😳 私も次回はメガネ持ってこよっと😆
晴れてきた☀️
ちょっと泳ぎに慣れてきたかも😂
何やら準備し始めるメンバー
ここ滝壺が深いから飛び込みできるんです🤣
少年のような表情で次々と飛び込む男性陣(笑)
楽しそうですね〜😂 え、私?もちろん辞退させて頂きました(笑)
いさおさんの最新の沢装備、防水ザック。カッコいい!
でもどう見てもスポンジボブが泳いでる感じ🤣
唯一出会ったもう一組の沢登りペア。岩登りポイント通過中
私もなんとか通過😂
いい景色😍
泳いだり登ったり😊
オタマジャクシ😳
ランチはなんとそうめん😍 水が豊富な沢ならではのお楽しみ💕
かなり長い時間まったりランチした後、再出発
再び滝が現れます
こちらも滝の横から登っていきます
上から見たらこんな感じ
ビレイ経験中😂
ここ、滑りそうで怖くて必死で登りました😂
私以外のメンバーは、いろんなポイントを苦労なくどんどんクリアしていきます😂
そろそろ終盤に差し掛かってきました
ここ最後の難所😳滑りそうな上にホールドもステップもほとんど見えないし…トップのいさおさんの「おかーさーん!」の心の叫びが聞こえました🤣
滑らないよう慎重に登るメンバー
みなさんが登るのを見てから私は巻きました🤣沢登りはムリだと思ったら大概は巻き道があるので私みたいなビビりにも安心です😂
沢登り終了😆 この後は仙ヶ岳の一般登山道で下山します。
このハシゴちゃんと固定されてなくてグラグラです😫鈴鹿に双門ルートより怖いハシゴがあるとは(笑)
さっきのハシゴといい、ホントに一般登山道?🤣 この後渡渉もあって、なかなかのアスレチックな登山道でした(笑)
泳ぎ沢楽しかった😆 下山後スパッツの中にヒルが沢山いたのが一番の試練でした🤣

類似する活動日記