初めての京都府立植物園 (∩´∀`)∩

2019.06.29(土) 日帰り Kyoto, Osaka, Shiga
きむきむ
きむきむ

今回ご一緒したのは会社のグループなのですが、いつもの「(仮称)地球防衛軍」ではなく、現在私が所属する部署の下の子達等とご一緒させてもらって、京都をお散歩しました。  元々は何となく「京都行きたいね~」とか「スイーツ食べたい!」とか「お花も見たいねぇ」的な話が発端だったのですが、あれよという間に話をまとめてもらって実行するに至った次第・・・よくよく話を聞くと、今回ご一緒したメンバーの半数以上が御朱印集めをしている、とのこと。みんなすごいねぇ~御朱印倶楽部やわ (^▽^)/  という訳で当日は京阪電車の出町柳駅に集合。私を含め計7名です。ここは私も大好きなエリアです。  今回のプランは出町柳駅からほど近い「賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)(下鴨神社)」を経て京都府立植物園を見学。その後は「大徳寺」を経て「今宮神社」まで歩く、というコースに。途中スイーツ食べてランチもして、という感じです。基本下の子達にお任せですが、先日下見もしたのでバックアップはOKデス (`・ω・´)ゞ  「糺の森」は静かな感じがめっさ好き。「下鴨神社」ではお参りをして早速御朱印をもらうメンバーも。私も御朱印に興味が湧いてきたかな・・・けどするタイミングを逸している気が・・・(*´σー`)エヘヘ  で、早速最初のスイーツは「加茂みたらし茶屋」へ。スムーズにご案内。下見しといてよかったぁ~~(≧▽≦) ここが発祥と言われる名物のみたらし団子はもちろん、わらび餅までいただきましたよ ~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001758/  今回はそのまま北上せず北大路通を通り、賀茂川近くから北上して「京都府立植物園」へ。入場料は200円也。季節の花としてはアジサイ、菖蒲、ハス、バラですが、他に色んな種類の花がありました。園内の休憩所では"あんこ休憩"しました(笑) 実は集合時間までにこっそりと「出町ふたば」で豆餅を買いに行って差し入れしました。みんな喜んでくれたかな (*´σー`)エヘヘ  この後はランチタイム!行きたかった「キャピタル東洋亭 本店」へ。ここのウリはハンバーグやロールキャベツ等の洋食とケーキやプリンのスイーツが有名。私を含めた男子グループは、今後のお腹具合を考えてスイーツは頼まず。しかし女子のテーブルにはプリンが・・・女子恐るべし・・・(-_-;)(-_-;)  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001224/ スイーツとトークがdon't stopな女子をおいて男子は先に退席。近くの「マールブランシュ 北山本店」にて物色。お家用に「生茶の菓」をgetしました (*´σー`)エヘヘ  https://s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001229/  食後はしばし歩きます。賀茂川を渡り「大徳寺」へ。ここは臨済宗のお寺で塔頭が多いことでも有名です。しかし私のリサーチ不足で御朱印をもらえるところはわからず。申し訳ござらんです <(_ _)> もうしばし歩いて今宮神社へ。ここは「玉の輿神社」としても有名。そして「あぶり餅」も。私は二軒あるうちの両方とも来ていますが、今回は「一文字屋和輔 」へ。皆でシェアしていただきました。  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001669/  今宮神社で茅の輪くぐりもして、御朱印もらってバスで四条まで戻り、散会となりました。  今回は初めての組み合わせ。私とは親子程離れているのに皆素直ないい子達です。またおっちゃんと遊んでや \( 'ω')/ さて第二弾というのはあるのかな??「京都が好き」「(お酒もいいけど)甘い物も好き」「お花も好き」「歩くの好き」な私にとってはピッタリな企画。立案と調整してくれたみんな、ありがとね!  この調子で徐々に傾斜をつけて、山に誘ってみようかな (*≧∀≦)q゛ウシシシシ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

ちょっと今回は曇天な感じ (-_-;) 集合場所は京阪電車の出町柳駅です。家から一番近い(と思う)私は、早めに現地入りして"あんこ系"のおやつを買いに行くのであった (^-^ゞ
まずは賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)(下鴨神社です)へ向かいます (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
糺の森を抜けてここまで来ました (^-^ゞ 途中にある女性守護で有名な河合神社には立ち寄らず。女子達、既に花より団子かな・・・f(^_^; 御朱印帳を持っている人は御朱印をもらっていましたよ。
下鴨神社近くにある「加茂みたらし茶屋」へ。ここの名物はなんといってもみたらし団子です!
みたらし団子。ここが発祥の地と言われています。一つ目が離れているのは頭を表し、五個で「五体」を表しているんだそうです。程よい甘さで美味しかったです。
わらび餅もいただきました。これはシェアして食べました。これも美味し \( 'ω')/
ブラブラ歩いて京都府立植物園へ。初めて入りました。入場料は200円也。これは白い大きな花(名前は失念) (-_-;)
園内を歩き周る前に"あんこ補給"を。ご存じ「出町ふたば」の豆餅を。あかん、うますぎるぅ~~(悶絶)
この辺りはバラ園ですね
なんと興味深い品種だこと (・´з`・)
ザ・図鑑撮り、でドーン \( 'ω')/
今日の私。一部を除きほぼユニクロ。街着選びは苦手です。
黄色い花いっぱ~いって感じで (*´σー`)エヘヘ
ガクアジサイ。今年はよくアジサイを見ました。
鮮やかな色のアジサイです。癒されるぅ~ (・´з`・)
今年はお寺で甘茶も見ました。やはりガクアジサイと似た感じがしますね。
ハス。可愛らしく一輪 ( 〃▽〃)
花菖蒲。鮮やかな色ですね。「いずれあやめかかきつばた」と言ったもんで、パッと見て判別はなかなか難しいです。
ハス池。花はこれからな感じでした。
青もみじ。これもきれい。いい時間にもなったので、それではランチに向かいましょう。
この店の名物のトマトサラダ。美味し ( ☆∀☆) しかし同席の子達は「トマトがダメ」「(トマトの下にある)きゅうりがダメ」でした。あら残念 ( ;∀;)
アルミホイルを破って、ついにご対面 (≧▽≦) お会いしとうございました <(_ _)> 女子のテーブルを見ると、プリン食べてるぅ・・・さすが ( ̄¬ ̄)ジュル
以上「キャピタル東洋亭 本店」からでした(笑) ランチタイムで混みあっていたので結構待ちました。男子チームはお先に店を出て、すぐ近くにある「マールブランシュ 北山本店」へ。私はお家用に「生茶の菓」をgetしました。
下見の時に食べたここの冷麺、美味しかったなぁ・・・
大徳寺に到着。ここも塔頭が多い。けど今回はほぼスルー。御朱印もらえるところがわからなくてgetできず。リサーチ不足ですんません Ω\ζ°)チーン
近くにある「今宮神社」へ。ここでも御朱印をgetされてましたよ。
で、ここの名物は「あぶり餅」。これもみんなでシェアしました。久々で美味しかったなぁ ( ☆∀☆) ここの近くのバス停から四条方面に向かい、そこで散会しました。今いる部署の子達と京都をお散歩しましたが、結構皆御朱印帳を持っていたのでビックリ。よく寺社を知っていますね。またまた色んな所に連れて行ってな ヽ( ̄▽ ̄)ノ
今回の戦利品。よく冷やしていただきました。お・い・し (*≧∀≦)q゛ウシシシシ