初めてのうどん県、金刀比羅宮登拝-2019-06-29

2019.06.29(土) 日帰り

山レポではなく神社登拝レポです。 大山方面へ遠征する予定だったのが、雨で中止にせざるを得なくなり、 代わりにうどん県に行ってきました。 香川県には家族全員初上陸。 今回の目的地は金刀比羅宮です。 金刀比羅宮は本殿まで785段、奥社までは1368段の階段があります。 結構いい汗かきそうなので、山の服と軽登山靴で行きました。 金刀比羅宮は、本殿はもちろんのこと奥社も雰囲気がとても良かったです。 特に奥社に向かって左側の崖が、何というか神聖な空気を醸し出していました。 今回の心残りは、讃岐富士の異名を持つ飯野山に登らなかったこと。 またいつの日かうどんを食べに行きがてら登りたいと思います。 【とろつま口コミ】 ●讃岐うどん がもう 親:冷やし小(1玉)150円×4 玉子天ぷら(100円×2)+おあげ(100円×4)+生卵(50円)+温泉卵(100円) 我が家計=1350円 讃岐うどんの梯子を考慮して小にしたけど、大を食べたかった。 麺もツユも美味しかった。天ぷらもお揚げも美味しかった。 また行きたい。次は竹輪か鰯天ぷらを載せて食べたい。 ●釜あげうどん 長田 in 香の香 釜あげうどん大(1.5玉)350円×4 我が家計=1400円 周辺で一番食べログ点数が高かったので、ものすごく期待して行った。 結果、私は「がもう」の方が好みかな。こちらで食したのは釜揚げなので、一概には比べられないけれど。 でも美味しかった!特にツユ。 ●神椿 神椿パフェ1000円×4 我が家計=4000円 ネット情報を見るに、少なくとも2018年までは900円だったらしい。 看板の価格部分、上から紙が貼られてた。 生クリーム、わらび餅、アイス、クッキーなど、ひとつひとつのトッピングがレベル高い。 けどちょっと割高かなぁ~ セルフサービスはいいとして、水が美味しくない。 あと、店員さんの対応があまり好きじゃなかった。 味以外の部分で「資生堂パーラー」のブランド価値があまり感じられず 余計に割高感があったのかも。 というわけで我が家はリピしないと思うけど、一度は食べてみてもいいと思う。 ●骨付鳥 たあちゃん 特別サイズ希少な骨付き鶏(若鶏)1080円×4 (↑メニュー表ママ) めし大約150円×2 親皮酢約400円 ドライゼロ約380円×2 ジンジャーエール約280円×2 我が家計6280円 ※支払った合計金額は間違いないけど、骨付き鶏以外のメニューの値段を ちゃんと覚えていないため「約」付けてます。 明細が出なかったから確認不能…。 骨付き鶏、美味しかった!次は親鳥を食べてみたい。 ていうか、店オリジナルの梅チューハイ(メニュー表でも相当推してた) すっごく飲んでみたい…。 秀とろが、運転好きだったらなぁ~ρ(-ε- )チェッ

飯野山(讃岐富士) 大鳴門橋を渡って四国へ。明るい時間帯に通るのは初めてな気が。
飯野山(讃岐富士) まずはうどんを食べに「がもう」へ。大賑わいです。大きな駐車場があるので車でも安心していけます。
飯野山(讃岐富士) 汁は自分で注ぎます。冷たいのと温かいのを選ぶことができます。
飯野山(讃岐富士) 私ととろつまは、卵の天ぷらにお揚げをチョイス。
私ととろつまは、卵の天ぷらにお揚げをチョイス。
飯野山(讃岐富士) とてもうまかったです。
とてもうまかったです。
飯野山(讃岐富士) おおっ、讃岐富士。今日登ってたら暑かっただろうなあ。
おおっ、讃岐富士。今日登ってたら暑かっただろうなあ。
飯野山(讃岐富士) 香川は水が得られにくく、田んぼが少ないのかと思ったら、結構水田だらけでした。地元の人に聞いたところ、最近は冬に小麦、夏に米の二毛作になっているとのこと。
飯野山(讃岐富士) おおっ、これが昔地理で習った香川のため池。
おおっ、これが昔地理で習った香川のため池。
飯野山(讃岐富士) 参道入り口付近にある酒蔵「金陵の郷」で蔵限定純米酒を購入。(とろつま)
飯野山(讃岐富士) 何となく丹沢の大山(おおやま)の参道を思わせる。
何となく丹沢の大山(おおやま)の参道を思わせる。
飯野山(讃岐富士) この辺から何だかキリっとした雰囲気に変わりました。
この辺から何だかキリっとした雰囲気に変わりました。
飯野山(讃岐富士) 大門。ここをくぐった先では五人百生が飴を売っています。飴は帰りに購入。
飯野山(讃岐富士) こんぴら狗像。飼い主の代わりに旅をしてこんぴら参りをする犬を「こんぴら狗」と呼んだそうで。どう躾けたらそんな賢い犬になるのか。(犬派のとろつま)
飯野山(讃岐富士) 厩舎に馬が2頭いました。こっちの馬は奇しくも息子と同じ14歳。
飯野山(讃岐富士) こっちの馬はこれまた娘と同じ10歳。
こっちの馬はこれまた娘と同じ10歳。
飯野山(讃岐富士) それぞれ自分の年齢の馬の前に立って。
息子「せあこ~、手が逆だよ」
いえ、逆なのはあなたの方です。
それぞれ自分の年齢の馬の前に立って。 息子「せあこ~、手が逆だよ」 いえ、逆なのはあなたの方です。
飯野山(讃岐富士) 気付いて直す息子。大丈夫か?中学3年生。
気付いて直す息子。大丈夫か?中学3年生。
飯野山(讃岐富士) 資生堂パーラー神椿で休憩。お目当ては…
資生堂パーラー神椿で休憩。お目当ては…
飯野山(讃岐富士) カラフルなおいりが可愛らしい。神椿パフェ1000円。(とろつま口コミ参照)
飯野山(讃岐富士) 資生堂パーラーの水の氷を一生懸命バンダナに並べる娘。
資生堂パーラーの水の氷を一生懸命バンダナに並べる娘。
飯野山(讃岐富士) そして首に巻く。そういう子はちゅーしますよ。
そして首に巻く。そういう子はちゅーしますよ。
飯野山(讃岐富士) 旭社の前にて。ハグしようとしたら逃げられた。
旭社の前にて。ハグしようとしたら逃げられた。
飯野山(讃岐富士) 本殿の直下。百度石がこんなところに。この階段100往復は結構辛そう。
飯野山(讃岐富士) 本殿に着きました。本宮までの石段は785段。
本殿に着きました。本宮までの石段は785段。
飯野山(讃岐富士) 丸亀市方面を望む。讃岐富士が見えます。
丸亀市方面を望む。讃岐富士が見えます。
飯野山(讃岐富士) せあ「にいに、この双眼鏡お金入れなくても見れるよ!」
などという茶番が繰り広げられていました。
せあ「にいに、この双眼鏡お金入れなくても見れるよ!」 てん「嘘だ。お兄ちゃんはぜんぜん信じてないけど、一応見るだけだからね。…あっ!本当だ!本当に見える!」 などという茶番が繰り広げられていました。
飯野山(讃岐富士) 奥社を目指します。高尾山の1号路にここと雰囲気の似た所があるということで皆の意見が一致。
飯野山(讃岐富士) 息子が何かを持って歩いています。
息子が何かを持って歩いています。
飯野山(讃岐富士) 何かと思ったら死んだミミズでした。小学生か。
何かと思ったら死んだミミズでした。小学生か。
飯野山(讃岐富士) 1368段を登り、奥社に到着。
1368段を登り、奥社に到着。
飯野山(讃岐富士) ここでも双眼鏡に飛びつく娘、とそれを邪魔する息子。ここの双眼鏡は元々無料のようでした。
飯野山(讃岐富士) 子供らが双眼鏡の接眼レンズ側にカメラを置いて撮った写真。
子供らが双眼鏡の接眼レンズ側にカメラを置いて撮った写真。
飯野山(讃岐富士) 金刀比羅宮といえば「幸福の黄色いお守り」。買いました!800円。(※奥社にはないので本宮で買います)めっちゃ鮮やかな色は鬱金(ウコン)で染めてるからだそう。福よ来い~来いぃ~(念)(とろつま)
飯野山(讃岐富士) 本宮から伸びる長くて立派な廊下は、「南渡殿」というらしい。(とろつま)子供らは何だか忘れたが、どうせくだらないことをしていたはず。
飯野山(讃岐富士) 世界初アルミ缶リサイクルソーラーボートのモルツマーメイド号が奉納されていました。なんと、エクアドルのサリーナスから東京まで航海したそうです。
飯野山(讃岐富士) 噂に聞いていた「五人百姓 加美代飴」購入。ハンマーで割るのが楽しみ。(とろつま)
飯野山(讃岐富士) 本日2軒目のうどん屋。長田IN香の香
本日2軒目のうどん屋。長田IN香の香
飯野山(讃岐富士) ここのうどんはツユがとてもうまい、
ここのうどんはツユがとてもうまい、
飯野山(讃岐富士) 釜揚げが一番人気のようなので釜揚げを注文したけど…何せ今日は暑かった。冷やしにしても良かったかな。でも美味しかったです。(とろつま)
飯野山(讃岐富士) 今回の水汲みはここ楠井の泉。薬師如来が祀られていました。
今回の水汲みはここ楠井の泉。薬師如来が祀られていました。
飯野山(讃岐富士) 斜めにすれば10Lのポリタンクでも汲めました。
斜めにすれば10Lのポリタンクでも汲めました。
飯野山(讃岐富士) 香川県は、うどん以外に骨付き鶏も名物らしい。と、いうわけで「骨付鳥 たあちゃん」へ。(とろつま)
飯野山(讃岐富士) 「特別サイズ希少な骨付き鶏(若鶏)」1080円。直火焼きなのだそう。美味しかった。食べごたえも有り。(とろつま)
飯野山(讃岐富士) 店内の壁は、有名人やテレビ局の寄せ書きと化しています。そして飲酒運転に対する警告貼り紙も。この味とメニューでノンアルは忍耐だよなぁ。河川敷にテント張って食べに来たいくらい。(とろつま)