岩木山 東北遠征その2

2019.06.29(土) 日帰り

東北遠征 2日目は岩木山に行きました。 結局 3日目は、昼頃雨☂️の予報だったのでパス。 この季節に2勝1敗ならば、まぁ良しとしますか。 岩木山、八合目までバスで行き、九合目までリフトで行けるのですが、今回は岳温泉から登りました。 九合目まで赤土でよく滑るものの、登りがきつくなく、比較的楽に行ける感じです。 ブナ林すぎちゃうと、単調な感じなのと、風が遮られて暑いのも難点かな? 九合目過ぎると、岩々で楽しくなります。 山頂は360度視界が効くので、とても景色がいいです。 傾斜が緩い区間が長いので、登った標高の割に疲労が少なく、最後に楽しみがあって、山頂の景色がいいので、また季節変えて行こうと思います。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽温泉(岳温泉)からスタート。またガスってる😰
嶽温泉(岳温泉)からスタート。またガスってる😰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山口。熊🐻に注意。登山届け出せます。
登山口。熊🐻に注意。登山届け出せます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お稲荷さん⛩ 閉まっているけれど
お稲荷さん⛩ 閉まっているけれど
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 歩き始めは、傾斜は緩いです。ただよく滑る。
歩き始めは、傾斜は緩いです。ただよく滑る。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ブナ林が気持ちいい。
ブナ林が気持ちいい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あるくに連れ、少しずつ傾斜は急に。もっとも急になっても、九合目まではそんなにではないですが。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中から両側の視界がなくなり、単調な感じに。風が通らないので、汗だくに💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 危なく踏んづけるところだった😅
危なく踏んづけるところだった😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風がないので暑い🥵。雨に打たれたように汗でビショビショ😰
風がないので暑い🥵。雨に打たれたように汗でビショビショ😰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂か?奥のひょっこりのほうかな
山頂か?奥のひょっこりのほうかな
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目到着。ここでトイレ、水補給(販売機)、食事など可能。ここまでバスで上がって来れる。ここでようやく風に当たることができ、ホッと一息。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さらに先に進みます。
さらに先に進みます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少しずつ岩が増えてきた。
少しずつ岩が増えてきた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマキンバイかな?いっぱい咲いていました🌼←チョット違う
ミヤマキンバイかな?いっぱい咲いていました🌼←チョット違う
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 九合目 岩が…
九合目 岩が…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここからは、岩々急斜面😊
ここからは、岩々急斜面😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 噴火口の中には、雪が残っています。
噴火口の中には、雪が残っています。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここからが楽しそう。山頂は奥ですね。風があって涼しい😊
ここからが楽しそう。山頂は奥ですね。風があって涼しい😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂直下は、ミヤマキンバイがいっぱい。踏まないよう注意。
山頂直下は、ミヤマキンバイがいっぱい。踏まないよう注意。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 🌼🌼🌼
🌼🌼🌼
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂⛰到着。
山頂⛰到着。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂パノラマ
山頂パノラマ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥宮と八甲田山?かな
奥宮と八甲田山?かな
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この日は雲の流れが早く、光の入り方も刻一刻と変わるため、いつまで見ていても見飽きない
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下界が箱庭みたい
下界が箱庭みたい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 北東側
北東側
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 十三湖方向。独立峰なので、一周定額見放題。
十三湖方向。独立峰なので、一周定額見放題。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いつまでいてもキリがないので、下山します。
いつまでいてもキリがないので、下山します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御倉石
御倉石
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御倉石前からの風景
御倉石前からの風景
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 九合目から振り返る。すでにもう一回登りたい。また来よう。
九合目から振り返る。すでにもう一回登りたい。また来よう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目でトイレ&水補給。ああ買い忘れ😰
八合目でトイレ&水補給。ああ買い忘れ😰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後にもう一度下界を見る
最後にもう一度下界を見る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山。道が滑ること。転倒こそしなかったですが、何度もスリップしました。