新しい地図記号が出来たというので訪ねてみた

2019.06.29(土) 日帰り

またまたマニア向けのレポなので、興味のない方は全力スルーで😁 先日、中国地方が統計開始以来最も遅い梅雨入りと発表されましたが、やっとというか週間天気予報を見てもずっと☔☔☔☔☔☔☔・・・ 反動がひど過ぎるって(-_-;) この週末も☔☔予報だったんで活動予定を入れてなかったんですが、朝起きて外を見てみると晴れてる⛅! 午前中ヒマしてたので、雨が降りださないうちに急遽近場に行ってきました😁 梅雨入りすると懸念されるのが、長雨や大雨による水害ですね。 そして台風シーズンも始まりますし、何かと災害の起きやすい時期です。 去る6月19日、過去の災害の教訓を多くの人に知ってもらおうと、新しい地図記号「自然災害伝承碑」が制定され、国土地理院のWEB上の地図で掲載が始まりました。 「自然災害伝承碑」とは、各地で発生した災害の記録を石に刻むなどして残す伝承碑の事で、洪水、土砂災害、高潮、地震、津波、火山災害などの種別があります。 日本は地形的に同じような災害が繰り返されることが多く、昔から数多くの自然災害に見舞われてきました。そして被害を受けるたびに、私たちの先人はそのときの様子や教訓を石碑やモニュメントに刻み、後世の私たちに遺してくれました。 有名な所では、東日本大震災の被災地、岩手県宮古市では「ここより下に家を建てるな」という石碑の約50メートル手前で大津波が止まって被害を免れた集落がありました。 しかしながら、昨年7月の西日本豪雨で大きな被害が出た広島県坂町小屋浦地区では、44人が亡くなった100年以上前の明治40年の大水害を伝える石碑が建っていたものの、地域の間で災害の記憶は薄れ、「石碑があるのは知っていたが関心を持って碑文を読んでいなかった。水害について深く考えた事は無かった。」と、碑に遺された過去の貴重なメッセージは十分に活かされず、16人が犠牲になりました。 今日は奇しくも、1999年に発生した「6.29豪雨災害」からちょうど20年。 より多くの人がこのようなモニュメントの存在を知り、そして過去の教訓を知ることで防災行動について考えるきっかけになればいいなと思います。 現在はWEB地図のみの利用に限られますので、軌跡図を見ても記号は反映されておりませんが、 9月より、2万5千分1地形図への掲載も開始され、以降は順次整備・更新が実施される予定です。 自然災害伝承碑の取組 https://www.gsi.go.jp/bousaichiri/denshouhi.html 地理院地図へのリンク(広島市~坂町周辺を中心に表示されます) https://maps.gsi.go.jp/#11/34.414557/132.437096/&base=std&ls=std%7Cdisaster_lore_all&disp=11&lcd=disaster_lore_all&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s0m0f0&d=l

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安神社前を通ってスタート
安神社前を通ってスタート
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さっそく祇園小学校の敷地に自然災害伝承碑の記号がありました、記念碑の記号の中に縦棒がある感じですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 5年前の広島土砂災害後の建立されたようです、62㎝も冠水したのか😲
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも学校には入れないのでここはパスします😅
でも学校には入れないのでここはパスします😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お次はここ
お次はここ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 神社の近くにありそう
神社の近くにありそう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この右のじゃないよな~と石段を上ってみたがそれらしきモノ無し💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 碑の写真を見てなかったのでタップして確認😁
碑の写真を見てなかったのでタップして確認😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鳥居の横のやつで良かったじゃん💦
鳥居の横のやつで良かったじゃん💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬川卯一翁彰徳碑、1926、1928年と立て続けに山本大水害が起こったみたいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬川翁さん個人の碑かと思ってスルーしちゃった💦
瀬川翁さん個人の碑かと思ってスルーしちゃった💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 平山八幡神社
平山八幡神社
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 蒸し暑づ~い💦
登り坂だし走りたくな~ぃ(~_~;)
蒸し暑づ~い💦 登り坂だし走りたくな~ぃ(~_~;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 脚に無駄な筋肉を使わせないように結束バンドで固定して走る練習(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山が見えてきた、山頂まで登るかな~どうしよかな~
武田山が見えてきた、山頂まで登るかな~どうしよかな~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから行ってみよう!
ここから行ってみよう!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木陰は涼しい~🎵
木陰は涼しい~🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 👈左に進むとひょうたん岩方面に行けます🎵
👈左に進むとひょうたん岩方面に行けます🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鹿ヶ谷ふれあい広場に到着、ここも昨年の豪雨で被災しましたが、懸命の復旧作業のお陰で元に戻りました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先ほどの1926年の他に、1850年、1905年にも水害が起こっている
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伝承碑ではありませんが、木質化した大蛇伝説の貴重な展示品
伝承碑ではありませんが、木質化した大蛇伝説の貴重な展示品
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この季節ですね♪
この季節ですね♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっと顔洗わせてもらいます
ちょっと顔洗わせてもらいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) くまさんには見えないかなー😁
くまさんには見えないかなー😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂へ向かいます
武田山山頂へ向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 汗ダラダラで今日はヤル気なし💦
汗ダラダラで今日はヤル気なし💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 到着~😵
500mⅼ残りわずかヤバイ💦
到着~😵 500mⅼ残りわずかヤバイ💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もわもわ~☁
もわもわ~☁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山のほうへ下っていきます
カガラ山のほうへ下っていきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山に到着~下りは気持ち良かった🎵
カガラ山に到着~下りは気持ち良かった🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 紙にプリントした地図見ながら次の場所へ
紙にプリントした地図見ながら次の場所へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 1916年に起こった安川の洪水災害
1916年に起こった安川の洪水災害
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 災害の碑を発見!
災害の碑を発見!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに旧安村役場があったらしく壊滅的な被害だった様子
ここに旧安村役場があったらしく壊滅的な被害だった様子
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その安川沿いに走っていきます🏃
その安川沿いに走っていきます🏃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここにも石碑が建っていたけど、地図記号には含まれてないようだ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立派なたなかさん
立派なたなかさん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして本日最後の目的地です
そして本日最後の目的地です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴安水災復興碑、1928年の山本水害と同じく被災したようです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 災害状況の記録の他に、災害への心構えや復旧活動の重要性等が刻まれているらしいが読めない💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地図を読むたびに思うこと。過去に起きた災害は将来再び起きる可能性が高い。歴史は地形に刻まれる。地形には災害の爪痕が刻まれ続けているんだと思う。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この先も天気の悪い日がしばらく続くみたいですが、穏やかでありますように🙏
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ドボンしたくなる色😍
ドボンしたくなる色😍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今年初ガリガリ君🍧コーラバニラ味で今日はおしまい!
今年初ガリガリ君🍧コーラバニラ味で今日はおしまい!