再・・・山メシ・・・(だって…雨が…😢)

2019.06.29(土) 日帰り Nagano, Yamanashi
ぶんぶん
ぶんぶん

梅雨の間のわずかな晴れ間を狙って、展望の山、飯盛山に行ってきたつもりになりました‼️(笑) …本当は例のごとく自宅での研究です😢 ≪研究① 風防(ウインドスクリーン)≫ 固形燃料は風に弱いので風防は必要です。 本体に付ける風防は火力アップ、外周の風防は輻射熱も期待できます。 ただし、外風防は荷物になるので最小限で。 amazonで500円で売っていたものをカスタムすると良さそうです。 上手くパッキングするとメスティンの中に納まります。 ≪研究② バターライス≫ 難しくはありません。 肉料理に合うはずです!特にステーキとか・・・。 ちなみに、標高600m 気温25度の場合(自宅w)、炊飯時間は火をつけてから15分、25gの固形燃料では余りがでます。 パッキングも考え、20gでも良さそう。 ≪研究③ ホットサンド≫ 『ホットサンドメーカーって、荷物になるし高いからなかなか買えないよね。』という話を聞くのでメスティンで焼けないか試してみました! 結果は・・・できないことはないけど、食べたければメーカーを持っていきましょう!(笑)

① ポケットストーブの風防。 上辺6.5 下辺8.5 高さ3.5 厚0.05 のアルミ板で自作。一枚5g
amazonで500円で売っていた風防。7.5×13.5 9枚組 115g 前後ペグ付
実際は9枚も必要ないと思われる。6枚に変更。作りが悪いのでバリ取り、接続部の補強(接着剤など)も。 75g(40gの減量)
一面を岩で守れば、持っていく風防は2面分あれば十分。
メスティンセットするとこんな感じ。
もっと最軽量で考えればこれでも・・・(笑) 環境、防火の観点からはオススメできません!
固形燃料の火消。 左 アルミ板で作成3g 右 計量スプーンを改良15g
アルミ板だと軽すぎて、上手く消せませんでした。 軽量化しすぎても不便でした。
メスティン&ポケットストーブのパッキング。 左上のマグカップ(100均)以外は一つに納まります。
ポケットストーブの中に、風防(小)、ライター、固形燃料(小)など
メスティン底に、クッキングシート3枚、網、火消、木のスプーン(100均 入るように柄をカット)
その上に、ポケットストーブと固形燃料(25g) 二つは入ります。
そして、風防。
蓋をして、ステンレスカップと一緒に計測。 510g・・・500以下にできないかな・・・。
それと、袋と日本手ぬぐいと軍手でフルセット!
合計630g!! 重いのか?軽いのか? ご意見お願いします!
② 変わってバターライスの作成。このカップに1合の米と水をギリギリまでいれておきます。水は米給水前で200cc つまり、米1合(150g)+水200cc=350g になるようにしています。
クッキングシートを引いて、米水一式、バター8g、固形コンソメ1/2 をいれます。
火をつけてから20分でおろし、10分蒸らし。 ややおこげが強いです。 15分ほどで良さそう。 味付けは塩気が少し足りないくらいだけど、おかずと一緒にたべるなら丁度良いです。
③ まさかのホットサンド作り(笑) 今回はチョコバナナでやってみます。 ハムチーズもやってみましたが美味しかったです!
左右の耳の部分にだけ切れ目を入れます。
チョコとマーガリンを塗ります。量は好きなだけww 多すぎるとあとが大変です。
そしてバナナを乗せて・・・
折る!!!!
例によってシートを引いたメスティンの中へ。 この時点で深く考えてはいけません! 空しくなります!!w
上からメスティン用のバットをかぶせて・・
重りを乗せます! 少し圧してもいいです!
1~2分でひっくり返し、両面焼きます! この間すべてポケットストーブの上にメスティンを乗せています。
完成! まあまあかな?
続けて二つ目を・・・あ、あれ? メスティンに余熱がありすぎ、暗黒物質に・・w
使用後のメスティン。 本体は綺麗だけど、シートはボロボロw 以前、フォロアーさんに注意された通りになりましたw
奥に黒い物質が…( ̄▽ ̄;) 中身がチョコなので外のコゲと判別が難しいですw 思ったより固形燃料の火力が強いので、火から離しながらやれば良さそうだけど・・・。 まあ、ホットサンドメーカー使った方が賢明でしょう!!(笑)
ベランダにいる、今年のツバメのたまご。 (食べられません)
追加 固形燃料カエンエース25g Amazonで20個600円位 要はアルコールなので密封しておけばある程度もちます! パッキングするときは小さいジップに個別にいれる。
まみママさん、これだよ~、みたぁ~?