楽園か?雲海の孤島、羊蹄山!

2019.06.28(金) 日帰り

梅雨の本州を抜け出し梅雨の無い北海道へ! という意気込みだったんだけど…天気悪いなぁ…、というか天気予報は一時間おきにコロコロ変わるくらいの不安定さ 活発化した梅雨前線にさらには台風まで! 北海道遠征はどうなる事やら… とりあえず最初は予定通り羊蹄山に行く事にしました。 SCW見た限りではここの午前中が一番天気良さそうだし 一番天気良さそうな8〜10時位に山頂に着いて御鉢回れるように早めに出発します、まぁアレですいつも通りです。 朝起きると月と羊蹄山が奇麗に見えてました。これは期待出来そうだと思い朝ごはんと準備を済ませいざ出発! ・ ・ ・ え?羊蹄山見えない…ていうか周り霧で覆われてるし… う〜ん、とりあえず出発です 山を歩いてると霧は徐々に晴れて上空には青空が少し見えてきました、やはり霧は標高が低い所だけみたいです 途中、雲海の上に尻別岳が浮かんでいました、これはいい景色、ちと暗いけど… さらに黙々と樹林帯を登って行きます、森林限界遠いな…いつまでたっても鬱蒼と気が茂っていて周りの様子が分からない、曇ってるのか晴れているのか… 段々と周りの景色が見えるようになってきました、空は…青い!このあたりだけっぽいけど…、尻別岳は…消えていました というかもう北海道が消えていました、ニセコアンヌプリは見える… 何これ…、本当に大雲海じゃん…北海道のだだっ広い平野が全く見えない…だと? テンションが上がりわくわくしながら山頂へ! 山頂は御鉢の反対側、急いで向かいます! それにしても…本当にどこを見ても雲雲また雲、凄く壮大だ 御鉢も残雪と緑で凄く綺麗 山頂で雲海を見ながらのラーメンは格別でした。 お腹も一杯になったので御鉢をもう半周 あるけどあるけど陸地が全然見えてこない、本当に360°大雲海、絶海の孤島にある楽園と化した羊蹄山! 想定外の良い景色! 御鉢も一周して下山です 下山… あの雲にダイブしないといけないんですよね… 覚悟を決めていざ! ・ ・ ・ いやぁホント雲の中って歩くだけで濡れる濡れる、下山したときにはザックもしっとり服もしっとりしてました。 そして急激な眠気が襲ってきました…2時間睡眠なので当然か このあとニセコアンヌプリも行こうかと思ってましたが止めておきます、眠気には勝てない… 今日はここまでにして近所の温泉で汗を流して仮眠します ニセコは…仮眠した後で温泉だけでも入ってきましょうかね 明日も雨降らないといいな〜 ブログ:http://ichi3-mount.com/post-971/

羊蹄山(蝦夷富士) ほんの数分前までは羊蹄山がはっきりと見えていたんです、噓じゃないです
羊蹄山(蝦夷富士) キャンプ場を抜けると登山口へ
キャンプ場を抜けると登山口へ
羊蹄山(蝦夷富士) 森の中
森の中
羊蹄山(蝦夷富士) 上空は青空がちらほら
上空は青空がちらほら
羊蹄山(蝦夷富士) 尻別岳、見えたのはこの時だけですぐに雲海に沈みました
尻別岳、見えたのはこの時だけですぐに雲海に沈みました
羊蹄山(蝦夷富士) 尻別岳拡大、これはあれですね、ひょうたん島
尻別岳拡大、これはあれですね、ひょうたん島
羊蹄山(蝦夷富士) 見晴らしが良くなってきたら青空と雲海が広がっていました
見晴らしが良くなってきたら青空と雲海が広がっていました
羊蹄山(蝦夷富士) いい天気!
いい天気!
羊蹄山(蝦夷富士) 果てしなく続く雲海
果てしなく続く雲海
羊蹄山(蝦夷富士) 北海道は雲に沈んでしまった・・・
北海道は雲に沈んでしまった・・・
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコアンヌプリはまだ雲海に飲み込まれてませんでした。
ニセコアンヌプリはまだ雲海に飲み込まれてませんでした。
羊蹄山(蝦夷富士) 太陽眩しい!
太陽眩しい!
羊蹄山(蝦夷富士) このあたりから花も沢山さいてます
このあたりから花も沢山さいてます
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢に到着しました
お鉢に到着しました
羊蹄山(蝦夷富士) 中は緑と雪で綺麗
中は緑と雪で綺麗
羊蹄山(蝦夷富士) どこを見ても絶景!
どこを見ても絶景!
羊蹄山(蝦夷富士) 雲海で下界はまったく見えず
雲海で下界はまったく見えず
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂はまだまだ先
羊蹄山(蝦夷富士) 結構きついぞ、この岩場
結構きついぞ、この岩場
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂到着
山頂到着
羊蹄山(蝦夷富士) 雲海を見ながら食べるカップラーメンはとてつもなく美味
雲海を見ながら食べるカップラーメンはとてつもなく美味
羊蹄山(蝦夷富士) まさに雲海の孤島、羊蹄山
まさに雲海の孤島、羊蹄山
羊蹄山(蝦夷富士) どの方角を見ても雲、雲、雲。北海道はどこ行った??
どの方角を見ても雲、雲、雲。北海道はどこ行った??
羊蹄山(蝦夷富士) 登山道脇はお花畑
登山道脇はお花畑
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコアンヌプリが雲海に飲み込まれる寸前です
ニセコアンヌプリが雲海に飲み込まれる寸前です
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコアンヌプリ、沈みました
ニセコアンヌプリ、沈みました
羊蹄山(蝦夷富士) ここが今日通った登山道の中で唯一の雪道
ここが今日通った登山道の中で唯一の雪道
羊蹄山(蝦夷富士) 旧避難小屋、もはやマチュピチュ感すらある
旧避難小屋、もはやマチュピチュ感すらある
羊蹄山(蝦夷富士) もう羊蹄山しか雲上に残っていません
もう羊蹄山しか雲上に残っていません
羊蹄山(蝦夷富士) ここを降りると一周です
ここを降りると一周です
羊蹄山(蝦夷富士) 一周しました、下山します
一周しました、下山します
羊蹄山(蝦夷富士) 雲と雪と避難小屋
雲と雪と避難小屋
羊蹄山(蝦夷富士) シマリス居ました、かわいい!
シマリス居ました、かわいい!
羊蹄山(蝦夷富士) 雲の中にダイブ、ジメジメびしょびしょ
雲の中にダイブ、ジメジメびしょびしょ
羊蹄山(蝦夷富士) 下界はどんより天気
下界はどんより天気

活動の装備

• その他(Other)
    トレッキングバリューセット (EVOカメラベルトホルダー+トラベルキット+ハンドストラップ) 国内正規品
  • キャラバン(caravan)
    メリノウール・パイルソックス
    UNIFLAME(ユニフレーム) 山ケトル 700
  • キヤノン(Canon)
    パワーショット SX720 HS
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    シンプルトレッキンググローブ
    サポーテックライトタイツ Men's
    O.D.パンツ Men's
    クールロングスリーブT Men's
  • その他(Other)
    MARUMIカメラ用フィルターEXUSJapanQuarity82mm保護・サーキュラーC-PL2枚セット814173
  • ソニー(SONY)
    SEL1635GM
    プロテクション インナーバッグ
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    レラパック 30
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト AS
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.630-GTX ユニセックス
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
    ストームクルーザー パンツ Men's