風不死岳?行きませんよ。樽前に花を見に行ったんです-2019-06-28

2019.06.28(金) 日帰り

今週は25日と28日が休み。25日はいいお天気だった。でも出かけなかった。 昨夜NACに行った。なので目覚ましなしで朝4時に目が覚めたら出発しようと決めて寝た。たぶん起きないだろうとおもったら4時8分に目覚めた。行くか…フップシ。 でも、胆振地方濃霧注意報だって…道中、いつも見えるエニーも見えない。ガスガスの樽前7合目駐車場に到着。ガスガスだしちょっと寝る。でもガスガス。とりあえず、分岐まで行くか。霧雨もちょっとあたる。分岐着。まったく風不死岳が見えない。ガスガスは濃いまま。風も微風。ってことは、ガス晴れないよね? 分岐で、ほぼ同時に歩き出したご夫婦に行くかどうか尋ねる。行くならこっそりついて行こうかな?行かないって、そうだよね、行かない。初めての山、何もこんな日に行かなくたってとフップシ中止。お先に…と樽前に向かう(このご夫婦はそのまま引き返したみたい)。 ダラダラと写真写しながら歩く。テンション低いので、足取りも至って遅い(:_;) そこで思い出す!そうだ!バードウォッチングカフェに行こう! 途中、千葉から来た旅人さん、その方と一緒に初樽前のご夫婦と話をしたり、ボッチの同世代女性と話したり、ヤマップで会ったことがあるというヤマッパーさん(ごめんなさい。記憶薄くて)と話したり…とぼっちなのにいろんな方と話をするたび、足を止めてのんびりと下山。これもまた楽しいよね。 まっすぐBWCに行きたかったけれど、汗クサオバさんになってしまったので、温泉に寄って昼寝してからBWCへ。満足! 風不死岳、そのうち行きましょう。恵庭岳も札幌岳も行ってないワタクシ。札幌岳も今年はクリアしたいな。エニーもね。