初めての伊吹山は 地獄でした!

2016.05.14(土) 日帰り

ヤマップを始める前に初めて イキナリ伊吹山に登った時の記録です! この後 リベンジ伊吹山に繋がります^o^ 学生時代ラグビーの選手で体力には自信があったが初めて登った三上山で標準コースタイムの倍掛かってしまった! そんなはずは無いと無謀にも経験無しで伊吹山に登った。 やっぱり息が切れ脚が重く地獄の様でした。 なんと! 登りだけで7時間掛かりました(@_@) これから 遅れ馳せながら 肉体改造に取り組んで 人並に登れる様にならないと! 65歳から始める無理しないトレーニングの開始です^o^ 3月末で定年退職してから始めたハイキング、それまで通勤は車、仕事もほとんど机で1日100メートルぐらいしか動いていない生活を続けていたため体力は丸っきり無し 4月から町内を歩くことから始め、これから始めるハイキングの訓練を実施
本日、初めての伊吹山に挑戦です。平地は大丈夫だが傾斜はまるっきりダメで1合目まで35分程かかってしまった。当初の計画では5時間で山頂着を目指していたが、すでに5合目で5時間、その後も大幅に遅れ、結局頂上に着いたのは15時 都合7時間もかかってしまった。それでも下りは3時間で下山出来る自信が有ったので暗くなる7時を目処に4時下山開始として1時間程頂上散策をした。頂上の北東側を散策しているとき何やら動く物が、、、、、猪でも無い 狐にしては大きい ??距離は10m程( ̄□ ̄;) くっ、くっ、熊? それから写真を撮ったため かなり小さくなったが
あれは確かに熊だったのでは? 4時から下山開始7時を過ぎるとかなり暗くなるので一応ヘッドライトは持っているが それまでに登山口に着きたい。初めてのハイキングで身体はヘロヘロだが休まずに下山6時で3合目、ギリギリ 廻りは誰もいなくなり 段々心細くなります。頂上で熊も見たし! ラジオの音量を上げて鈴も鳴らしながら歩を進める。7時の時報がなる頃やっと登山口が見えてきた。本当にもうヘロヘロまだまだ訓練しないと とてもコースタイムでは登れません。でも達成感は充分
また来たいと思いました。途中で食事をして9時半頃帰宅しました。当然翌朝までぐっすりです。