コメント

• ポンちゃん

明星山、コクランが多いと有名なやまですね。 それにしても、木漏れ日のコクランとても綺麗ですね!

プレミアムユーザー

ありがとうございます! 茎が長くて花は小さく暗色なのでくっきり撮影するのは難しいですね(*^^*)たまたまちょうど良い光がありました😃

• こっこ

プレミアムユーザー

虫こぶの方が薬効高い?なんでだろう~😱

プレミアムユーザー

なんででしょう?虫に刺激されて薬効が強くなったのかな😃

• Ryuji

• めだか

プレミアムユーザー

こんなに(^^)多くお花があるんですね。 ドクダミはわかりました(^^)

ドクダミとナガバハエドクソウが今、花盛りですね🤗

• めだか

プレミアムユーザー

ドクダミは、良い香りですよね〜(^^)。 家の周りにも咲いてますよ。(^^)

• 中高年登山

プレミアムユーザー

マタタビは虫が入ったものが、焼酎に漬けて効き目が良いらしいです。 今の時期に葉っぱが白い場所を覚えておいて、あとで虫こぶの実を取りに行って採るらしいです。(測量やってた兄の話) ドクダミは、うちの庭では、雑草と化して大変です。つゆ草や、スベリヒユやヒメシバなど、たまりません。

プレミアムユーザー

測量マンならばピンポイント把握、その道のプロの技があるのですね!ドングリ型は落ちないけれど虫こぶ型の実は落ちるようですね。ドクダミは確かに庭の雑草の代表で一気に刈り払っています😄

• オム

プレミアムユーザー

仕事半ドンの木曜日の午後コース、明星山へは、実家の所用で いけてませんヽ(´o`; うらさんの 植物図鑑を この目で確認しに いきたいな〜。デス😄

プレミアムユーザー

オムさん、おはようございます。 山は逃げないのでゆっくり山遊びを楽しみましょう!

• 登る女

プレミアムユーザー

うらさん、おはようございます。 実の観察も楽しいものですね☺️勉強になりました。

プレミアムユーザー

登る女さん、おはようございます。 いままでは花が終わるとそれまででしたが、花が実になる過程も楽しくなりました。いつも観察できる里山の良さですね(^-^)

• けい

プレミアムユーザー

こんばんは〜 マタタビの花先日脊振で両性花を初めて見ました!それまで雌花や雄花や両性花があることすら知りませんでした!白くなったのは元に戻るんですね!益々摩訶不思議な樹木ですね!(≧◡≦)

プレミアムユーザー

けいさん、おはようございます。 そうか、私のまとめは両性花が抜けてましたね! 種苗の販売サイトを見ると両性花の販売が多いようです。 もういちどまとめなおします(^-^)

コメントを投稿