久しぶりの雌阿寒岳湖畔コース 雌阿寒岳・阿寒富士

2016.07.09(土) 日帰り

久々に(12年ぶりぐらい)湖畔コースで雌阿寒岳に登ってきました。ついでに阿寒富士も。 この時期、野中温泉コース・オンネトーコースは多くの登山者で混雑するために比較的静かな湖畔コースから登ることにしました。 登山口まで5キロほどダートあり、登山口から山頂まで一番距離があるということでやはり皆さん敬遠しますよね~ コースは高度帯で植生・風景が変化して面白く、全般になだらかで急坂はほとんどなく足にやさしいコースです。以前よりも登山口は1キロほど下になりましたが… 静かな登山道で本家 メアカンフスマ・メアカンキンバイを十分に堪能することができました。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 0556 登山口到着 駐車スペース10台ぐらい ロープで仕切が標示されています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 入林届に記入し出発 よろしくお願いします。
入林届に記入し出発 よろしくお願いします。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あれっ、こんな道だったっけ?
あれっ、こんな道だったっけ?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 そうだ!以前はここまで車で入れたんだ!
そうだ!以前はここまで車で入れたんだ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 以前の登山口
以前の登山口
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 しばらくはエゾマツの樹林帯を進みます。
しばらくはエゾマツの樹林帯を進みます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いい天気です。
いい天気です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山道に笹が覆い被さってきてます。
登山道に笹が覆い被さってきてます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハクサンシャクナゲ(エゾシャクナゲ)
ハクサンシャクナゲ(エゾシャクナゲ)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 トンネル状態
トンネル状態
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 開けたところに出ました。硫黄かな!
開けたところに出ました。硫黄かな!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 エゾイソツツジ
エゾイソツツジ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 開けた!
開けた!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 振り返ると阿寒湖と雄阿寒岳が見えます。
振り返ると阿寒湖と雄阿寒岳が見えます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 再びハイマツのトンネル
再びハイマツのトンネル
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 やっとハイマツのトンネルを出ました。
やっとハイマツのトンネルを出ました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 振り返る。
振り返る。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 エゾイソツツジ群落
エゾイソツツジ群落
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 イワブクロ
イワブクロ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士の山頂部が見えてきました。
阿寒富士の山頂部が見えてきました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 エゾノマルバシモツケ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山  メアカンフスマ こちらも本家
 メアカンフスマ こちらも本家
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 中マチネシリ火口
中マチネシリ火口
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂  ここは地面が白っぽい!
雌阿寒岳山頂  ここは地面が白っぽい!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂には団体さんが。ツアー客かな?
山頂には団体さんが。ツアー客かな?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火山れきのため登りづらい山頂への斜面
火山れきのため登りづらい山頂への斜面
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 メアカンフスマ
メアカンフスマ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーコースと合流 雌阿寒岳山頂はすぐそこなのですが、一度阿寒富士に行きます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 北方向(マチネシリ火口方向)
北方向(マチネシリ火口方向)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 先行するツアー客
先行するツアー客
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼 噴煙のためぼやけています。
青沼 噴煙のためぼやけています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 コルと阿寒富士、道がジグを切って上る様子がわかります。
コルと阿寒富士、道がジグを切って上る様子がわかります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 なるほど噴煙は火口の側面から出ているんだ!
なるほど噴煙は火口の側面から出ているんだ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーコース分岐
オンネトーコース分岐
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 気合を入れて~さあ登ろう!
気合を入れて~さあ登ろう!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 炭がらのような噴出物でズルズル登りにくい!
炭がらのような噴出物でズルズル登りにくい!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂部到着
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 釧路方向は雲海
釧路方向は雲海
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 東側のえぐれた斜面
東側のえぐれた斜面
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 釧路方向 これから雌阿寒岳山頂へ向かいます。
釧路方向 これから雌阿寒岳山頂へ向かいます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 コルにコマクサ発見
コルにコマクサ発見
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳火口壁の登り
雌阿寒岳火口壁の登り
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 メアカンフスマも所々に咲いていました。
メアカンフスマも所々に咲いていました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼
青沼
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂部  火口壁の一部です。
雌阿寒岳山頂部  火口壁の一部です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂到着
山頂到着
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 タッチ
タッチ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 北 マチネシリ火口、阿寒湖、雄阿寒岳  以後時計方向に回ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰、白湯山方向 今日は斜里岳見えません。
剣ヶ峰、白湯山方向 今日は斜里岳見えません。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 東方向 フレベツ岳
東方向 フレベツ岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 先ほど登ってきた阿寒富士と噴煙
先ほど登ってきた阿寒富士と噴煙
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 反対側の火口壁
反対側の火口壁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 西方向  登山者がいっぱいいて「どけて」とは言えません(´・ω・`)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 とりあえず乾杯!
とりあえず乾杯!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 恒例 コーヒータイム
恒例 コーヒータイム
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 では下山開始
では下山開始
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 マチネシリ火口壁
マチネシリ火口壁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツのトンネルに戻ってきた。
ハイマツのトンネルに戻ってきた。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口到着 ありがとうございました。
登山口到着 ありがとうございました。