初アルプスは快晴の燕岳/大阪〜日帰りだよ!

2019.06.26(水) 日帰り
Brown
Brown

2019.06.26 初めてのアルプスは、北アルプスの女王/燕岳へ しかも大阪〜日帰りで! 0泊3日 登山です! いつの頃からか八ヶ岳に登って、槍ヶ岳を一目見てみたいと思う様になりました。登山を初めて1年経たないのに、この妄想♡ 今回、燕岳 で願いを叶えてもらいました。 初夏の燕岳は、登山初心者で体力のない私にも、少しだけ頑張れば手の届く山でした⛰ アルプス入門には是非オススメですよ♪ 今回の登山出発の3日前。「晴れたらアルプス行くぞ〜』と神からのお告げが。 しかも車で日帰り。アンビリーバボー🌀 女子2人でワクワクしながらも、ドキドキと不安が入り混じり。 3日間で、心と身体の準備をしました。 なんせ登山初心者です。アルプスももちろん初めて。いったい今どんな気候なのか、どんな過酷な登山が待っているのか。果たして山頂まで体力が持つのか...高山病やら膝痛やら心配事は尽きません。 当日よりも、準備する3日間の方が不安でした。 燕岳....SNSですごく気になってたトコロです。 師匠の選択には毎回、感心してます! 今の私が、ちょっと冒険できるけど、決して無理させない山。 無理させずに励ましながら成績をupさせてくれる、スーパー塾講師みたいです笑 詳細は今回の師匠。 同行者の izu さんのレポを見てくださいね! 同じ時に、同じ山に、同じ様に登ったとは思えない様な詳細で素晴らしいレポですよ😊

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出発当日の夕方。七夕さまお願い♡
出発当日の夕方。七夕さまお願い♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大阪発 6/25 20:30 出発!
助手席でうとうと眠っている間に...
駒ケ岳って!登山やん!テンション⤴︎
大阪発 6/25 20:30 出発! 助手席でうとうと眠っている間に... 駒ケ岳って!登山やん!テンション⤴︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 6/26 2:00 梓川SA着で 車中泊。午前3:50に叩き起こされる。着替えていざ出発!ドキドキが up ⤴︎
ドライバーさんは殆ど寝ていないらしい💦
6/26 2:00 梓川SA着で 車中泊。午前3:50に叩き起こされる。着替えていざ出発!ドキドキが up ⤴︎ ドライバーさんは殆ど寝ていないらしい💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遠くに山が見えて来て。ドキドキしてくる💓
遠くに山が見えて来て。ドキドキしてくる💓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おぉ〜燕岳が現れた!
おぉ〜燕岳が現れた! つばくろ .... 今まで ツバメ岳 かと思っていました(#^.^#)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝焼け〜♪
運転手の横でテンション上がる女子2人。
朝焼け〜♪ 運転手の横でテンション上がる女子2人。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 厨房温泉登山口に到着
厨房温泉登山口に到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山届。初めて自分で書きました。
登山届。初めて自分で書きました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ行くぞ〜
さぁ行くぞ〜 心配事は私の体力💦今日はお腹の調子も悪い💦お腹痛いなんて10年ぶりかも⁈
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1ベンチ
でも!今日は頑張る٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
第1ベンチ 今日は写真など撮ってる暇もありません。登山口から急登とは覚悟してたけど、やっぱり.... でも!今日は頑張る٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 思い出した様にお花の写真を撮ってみる
思い出した様にお花の写真を撮ってみる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日を浴びて〜
朝日を浴びて〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暗い林道ではなく、日差しが入るのでルンルンです♪
暗い林道ではなく、日差しが入るのでルンルンです♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 緑もあるし
緑もあるし
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんでったって今日は快晴☀️
なんでったって今日は快晴☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第2ベンチ
第2ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここまであっという間でした
ここまであっという間でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うるさい!と言われるほど1人で喋りまくり
うるさい!と言われるほど1人で喋りまくり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お花に癒され
お花に癒され
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何にでも感動して
何にでも感動して
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山が見えた〜
その後、第3ベンチを経て
山が見えた〜 その後、第3ベンチを経て
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あぁ〜う.ん.か.い〜 雲海だぁ!
あぁ〜う.ん.か.い〜 雲海だぁ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲☁️が大好きな私は
雲☁️が大好きな私は
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その後もテンション⤴︎で
その後もテンション⤴︎で
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチに到着!
真ん中に富士山だ〜
富士見ベンチに到着! 真ん中に富士山だ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんだか凄いものを見てしまった気がする....
なんだか凄いものを見てしまった気がする....
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 緑の額縁に富士山を取り巻く雲が素敵〜
緑の額縁に富士山を取り巻く雲が素敵〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 相変わらず、しんどいけれど。
相変わらず、しんどいけれど。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青い空にひこうき雲
青い空にひこうき雲
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな岩場も
こんな岩場も
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登ってやろうじゃないの!だって今日はアルプスだもの。
登ってやろうじゃないの!だって今日はアルプスだもの。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また富士山〜
また富士山〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすぐスイカ🍉
もうすぐスイカ🍉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あ、あ、アルプス‼️
あ、あ、アルプス‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと5分!スイカ🍉の絵まで書いてある😊
あと5分!スイカ🍉の絵まで書いてある😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着
合戦小屋に到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカ🍉
スイカ🍉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカ来てから後で知る💦
一切れを半分こ、できたのね。
スイカ来てから後で知る💦 一切れを半分こ、できたのね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋前のベンチから。雲海♡
緑色のテーブルがお洒落✨
合戦小屋前のベンチから。雲海♡ 緑色のテーブルがお洒落✨ 写真に写ってるワイヤーは、スイカの運搬に使う大〜きなカゴリフトのもの。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルプスに青空♡
山の名前がわからないので、「アルプス」と、ひとまとめに笑
アルプスに青空♡ 山の名前がわからないので、「アルプス」と、ひとまとめに笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう綺麗すぎて写真に夢中🥰
それに雲がいいお仕事してるでしょ。
もう綺麗すぎて写真に夢中🥰 それに雲がいいお仕事してるでしょ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はじめまして♡槍ヶ岳さん。
はじめまして♡槍ヶ岳さん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっち向いたり こっち向いたり忙しいです💦
だって今日はアルプスに来てるんですからね!
あっち向いたり こっち向いたり忙しいです💦 だって今日はアルプスに来てるんですからね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 貴方に逢いに来ましたよ
貴方に逢いに来ましたよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳さんも気になるけれど、雲海が〜♡
槍ヶ岳さんも気になるけれど、雲海が〜♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルプスが〜♡
アルプスが〜♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと2.3キロ!  槍さんも応援してくれてます
あと2.3キロ! 槍さんも応援してくれてます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道には、まだ雪の残っている所もあったけど、全然危険じゃないし大丈夫でした🙆‍♀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青い空に雪道が伸びて
青い空に雪道が伸びて
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして雲海♡
そして雲海♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日のコースで唯一の鎖場。
今日のコースで唯一の鎖場。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも全然大丈夫!全くキケンなしです!
でも全然大丈夫!全くキケンなしです!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳が待ってます
槍ヶ岳が待ってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう一息で燕山荘
もう一息で燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素敵すぎて。どこでも撮影スポット!
素敵すぎて。どこでも撮影スポット!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だって いつも槍ヶ岳がそこに居てくれるから。
だって いつも槍ヶ岳がそこに居てくれるから。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘は山のてっぺんにあるから眺めが最高!
この後、感動が待っているとは思いもしなかったけれど....
燕山荘は山のてっぺんにあるから眺めが最高! この後、感動が待っているとは思いもしなかったけれど....
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に到着です。可愛い建物。このすぐ右にデッキがありました。そこはー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海テラス☁️♡ 右端には...!富士山?
雲海テラス☁️♡ 右端には...!富士山?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 吸い込まれる様に歩いて行き
吸い込まれる様に歩いて行き
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立ち尽くす。
立ち尽くす。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無意識にシャッターを押して
無意識にシャッターを押して
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 涙が溢れてきました
涙が溢れてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その時の写真
その時の写真
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな素晴らしい雲海、今まで出会ったことがない
心が研ぎ澄まされ感動が溢れました...
こんな素晴らしい雲海、今まで出会ったことがない 心が研ぎ澄まされ感動が溢れました...
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の脇の雪も赤い屋根に似合ってる
燕山荘の脇の雪も赤い屋根に似合ってる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 建物の右に階段があり
建物の右に階段があり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 インスタでしか見たことのない山男さん?
キャンプ場には雪が。テントが2、3ありました。
羨ましいな。なんせ私達はこの後、大阪まで日帰り💦
インスタでしか見たことのない山男さん? キャンプ場には雪が。テントが2、3ありました。 羨ましいな。なんせ私達はこの後、大阪まで日帰り💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その向こうに燕岳山頂
その向こうに燕岳山頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザ.アルプス!の看板
ザ.アルプス!の看板
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山の上にある燕山荘周りは素晴らしい眺望♡
山の上にある燕山荘周りは素晴らしい眺望♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 みんな夢中でシャッターを
みんな夢中でシャッターを
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルプスに咲くお花。って感じ
アルプスに咲くお花。って感じ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この目で見たかったイルカ岩!槍ヶ岳も一緒に♡
この目で見たかったイルカ岩!槍ヶ岳も一緒に♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私の山の師匠は、引率、運転、カメラマンまでしてくれます!
私の山の師匠は、引率、運転、カメラマンまでしてくれます!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少々モデルが悪くても、この絶景がカバーしてくれる!はず?
少々モデルが悪くても、この絶景がカバーしてくれる!はず?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザ.高山植物!
ザ.高山植物!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂までは、少し下ってからこの岩いわした所を登ります
山頂までは、少し下ってからこの岩いわした所を登ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんだか凄いね!
なんだか凄いね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登りやすい階段もあるし。でもちょっと疲れが💦
登りやすい階段もあるし。でもちょっと疲れが💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 二等三角点にピース✌️三角点マニアではありませんよ
二等三角点にピース✌️三角点マニアではありませんよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂看板?と山々
山頂看板?と山々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂から。燕山荘方面。どこのお山が見えてるんだろう。
山頂から。燕山荘方面。どこのお山が見えてるんだろう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 6月の平日なので、山頂も空いていて、独り占めできちゃいます
6月の平日なので、山頂も空いていて、独り占めできちゃいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山と高原地図。記念にスクショ📷
ふうん。こっち向いてるのね
山と高原地図。記念にスクショ📷 ふうん。こっち向いてるのね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 YAMAPも!あら?2763mじゃないぞ?
YAMAPも!あら?2763mじゃないぞ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳〜笠ヶ岳?その他色々。地図と比べても前後関係がよくわからない💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前穂〜奥穂〜北穂〜大キレット〜槍ヶ岳
帰ってから地図見てじっくり勉強しました😊
前穂〜奥穂〜北穂〜大キレット〜槍ヶ岳 帰ってから地図見てじっくり勉強しました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらも師匠カメラマン撮影。ほんと有り難いわ😊
こちらも師匠カメラマン撮影。ほんと有り難いわ😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やってみたかったやつ笑
やってみたかったやつ笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私が撮影📷    メガネ岩と槍ヶ岳。
でも師匠が撮影すると....
私が撮影📷 メガネ岩と槍ヶ岳。 でも師匠が撮影すると....
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな風に!流石✨
こんな風に!流石✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍さんと共存したい気持ちがひしひしと
槍さんと共存したい気持ちがひしひしと
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名残惜しいけれど、山頂を後にして燕山荘へと帰ります。ランチが待ってるぞ♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩までもどって。また撮影!こっちのアングルの方が絶対いい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩と槍ヶ岳♡  そして雲☁️
イルカ岩と槍ヶ岳♡ そして雲☁️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 陸に上がってきたみたい
陸に上がってきたみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘まで帰ってきて
燕山荘まで帰ってきて
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ランチタイム!私はビーフシチュー♡
山上でサラダが食べられるなんて♡
ランチタイム!私はビーフシチュー♡ 山上でサラダが食べられるなんて♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳バックに♡ 無理やりアングルに収めちゃった!
槍ヶ岳バックに♡ 無理やりアングルに収めちゃった!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘でバッチとTシャツをゲットして早速
記念撮影📷 私達ミーハーデス😊
燕山荘でバッチとTシャツをゲットして早速 記念撮影📷 私達ミーハーデス😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念撮影📷
この後 大阪まで帰るなんて信じられないけど💦
記念撮影📷 この後 大阪まで帰るなんて信じられないけど💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 12:50 下山開始。すると槍ヶ岳が雲の彼方へ
今まで待っててくれたのね。ありがとう雲さん。
さようなら槍ヶ岳♡
またどこかでお会いしたいです♡
12:50 下山開始。すると槍ヶ岳が雲の彼方へ 今まで待っててくれたのね。ありがとう雲さん。 さようなら槍ヶ岳♡ またどこかでお会いしたいです♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山は写真が全くありません。皆さんご安心を笑
下山は写真が全くありません。皆さんご安心を笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋看板。鬼?鬼合戦?
合戦小屋看板。鬼?鬼合戦?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰り道。登りより下りが超〜苦手な私は、みんなの荷物にならない様、怪我なく無事に下山できる様に細心の注意を払って最大のスピードで(あれで最速?そうです💦)下山するのでありました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここまで一心不乱に下る。途中一回すってん尻餅💦 すかさず撮影される💦怪我なくてよかった😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 金剛山で見れなかったギンリョウソウ。見ーつけた!今日のご褒美ね♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 16:06 登山口に無事下山。
そしてこちら有明荘♨️に。ただし5時閉館。
少しの時間でも温泉は疲れた身体を温めてくれました😊
16:06 登山口に無事下山。 そしてこちら有明荘♨️に。ただし5時閉館。 少しの時間でも温泉は疲れた身体を温めてくれました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りにお猿やらカモシカやらに遭遇。
カモシカって想像と違う〜
帰りにお猿やらカモシカやらに遭遇。 カモシカって想像と違う〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中のSAでご褒美のケーキ♡
今回2キロ痩せたけど、すぐ取り戻しちゃった💦
途中のSAでご褒美のケーキ♡ 今回2キロ痩せたけど、すぐ取り戻しちゃった💦