蔵王山(御田ノ神湿原→熊野岳→地蔵岳→いろは沼)-2019-06-26

2019.06.26(水) 日帰り
chi
chi

梅雨の合間で久しぶりの晴れ予報、お休みを頂いて蔵王山に行ってきました。 一番楽しみにしていたのが御田ノ神湿原♪ チングルマは終わっていましたが、ワタスゲが見頃で『白&フワフワ』が可愛くないわけがなく、まさに天国みたいな風景が広がってました。 山形新幹線でかみのやま温泉駅で下車。9時20分発のバス(無料)で、刈田駐車場へ。26名定員のバスですが、乗客は23名。平日でも結構混んでいました。 刈田駐車場に10時20分到着。 少し道路を戻って左側に御田ノ神湿原への入り口があり、御田ノ神湿原をぐるりと散策して、11時20分には駐車場に戻って(記録はここからスタート)リフトに乗り、五分ほどでお釜が見える場所へ。 レストハウスでお昼を取り、刈田峰神社でお参りして、お釜を右手に眺めながら、熊野岳へ。 熊野岳のコマクサ群生地はまだまだこれからでしたが、ほんの少しだけ咲いていました! そして地蔵岳を経て、ゴンドラで下山。 樹氷高原駅で降りて、いろは沼へ向かいます。 いろは沼へ向かうリフトはこの時期週末のみ運転とのことで、ゲレンデを10分ほど登りプラス5分ほどで、いろは沼へ到着。ここもワタスゲが見頃でした。 樹氷高原駅へ戻り、ロープウェイで、蔵王温泉駅へ到着しゴール! 『新左衛門の湯』へ立ち寄りました。 青白い濁り湯&硫黄の香りでポカポカ。汗を流すつもりが温まりすぎて汗が噴出(-_-;) 蔵王温泉バスターミナル16時20分発のバスで山形駅へ。新幹線で東京に帰ります。 ワタスゲをたくさん見ることができ、梅雨の合間の晴れの日にお休みを取ることが出来、幸せな一日を過ごすことができました。 一人だったからか、地元の複数の方が『どこから来たの~』と声をかけて下さったり、花の名前や山の名前、道等色々教えてくださったりと、東北の方はやっぱりいつも温かい!と実感した一日でもありました。

蔵王山・雁戸山・不忘山 つばさ121号で、かみのやま温泉駅へ到着
つばさ121号で、かみのやま温泉駅へ到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 かみのやま温泉観光案内所で、さくらんぼを売ってました!山頂で食べようと購入。
そして観光案内所前9時20分の無料バスに乗りました。
かみのやま温泉観光案内所で、さくらんぼを売ってました!山頂で食べようと購入。 そして観光案内所前9時20分の無料バスに乗りました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 10時20分に刈田駐車場到着
10時20分に刈田駐車場到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し道路を戻って、御田ノ神湿原コース、スタート
少し道路を戻って、御田ノ神湿原コース、スタート
蔵王山・雁戸山・不忘山 白いフワフワ、ワタスゲが見頃を迎えてました。
白いフワフワ、ワタスゲが見頃を迎えてました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋の赤い屋根
避難小屋の赤い屋根
蔵王山・雁戸山・不忘山 青い空と、緑と、ワタスゲ
本当に美しい景色でした✨
青い空と、緑と、ワタスゲ  本当に美しい景色でした✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋の赤い屋根も可愛い
避難小屋の赤い屋根も可愛い
蔵王山・雁戸山・不忘山 オタマジャクシ。。。
オタマジャクシ。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田駐車場に戻って、リフトへ
刈田駐車場に戻って、リフトへ
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトに乗って五分
リフトに乗って五分
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトであっという間にこんなところまで来れるとは。自動車でも来れるし、良いところですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 レストハウスで昼食。ずんだ餅と、焼おにぎりを頂きました。
レストハウスで昼食。ずんだ餅と、焼おにぎりを頂きました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田峰神社
刈田峰神社
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳を目指します
熊野岳を目指します
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜のグリーンが濃い
お釜のグリーンが濃い
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳の避難小屋
熊野岳の避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 コマクサがほんの少しだけ咲いてました
コマクサがほんの少しだけ咲いてました
蔵王山・雁戸山・不忘山 さらに熊野岳を目指します
さらに熊野岳を目指します
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂到着
山頂到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝、かみのやま温泉駅の観光案内所で購入した、さくらんぼ(佐藤錦)をいただきました!
朝、かみのやま温泉駅の観光案内所で購入した、さくらんぼ(佐藤錦)をいただきました! 会社を休んで山頂で佐藤錦✨✨ものすごい贅沢をしている気分になりました🍒
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し下って地蔵岳を目指します
少し下って地蔵岳を目指します
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワサ小屋跡の姥神様
ワサ小屋跡の姥神様 というのは後で調べて分かったのですが、通りかかった時は怖かった。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳山頂
地蔵岳山頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからゴンドラで下山
ここからゴンドラで下山
蔵王山・雁戸山・不忘山 次のロープウェイに乗り換える前に、いろは沼へ向かいます
次のロープウェイに乗り換える前に、いろは沼へ向かいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 リサーチ不足で、リフトが動いていると思ったらこの時期は週末のみ運転でした。係りの方に道を教えてもらいゲレンデを登ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅から20分弱でいろは沼到着
樹氷高原駅から20分弱でいろは沼到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 お天気がよいと、水面に空、雲がうつってさらに綺麗
お天気がよいと、水面に空、雲がうつってさらに綺麗
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデ上からの景色
ゲレンデ上からの景色
蔵王山・雁戸山・不忘山 おりてきました
おりてきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからロープウェイで蔵王温泉駅へ
ここからロープウェイで蔵王温泉駅へ