「御嶽山・金鑚神社」レポート(埼玉県・神川町)-2019-06-26

2019.06.26(水) 日帰り

埼玉県児玉郡神川町渡瀬にある「御嶽山(みたけさん)」と「金鑚神社(かなさなじんじゃ)」へ行ってきました! 標高は、343.4mとかなりの低山。 この山は、自分が初めて頂上まで登れた思い出深い山なんです。 今日は暑かったのですが、改めて登ってきました!! 金鑚神社周辺の「石造りの水路」や「石垣」の雰囲気が凄く素敵で、個人的に本当に大好きな場所です。 写真はいつもより少なめなんだけど。 私が素敵だと思っているところをいっぱい語りたいと思うので、お時間あったらぜひゆっくり覗いていってくださいね(*´▽`人) ______________________ 【天気・気温情報など】 天気:晴れ 雪:なし 温度:最高温度31℃、最低温度20℃(朝8時時頃は、21℃くらい) 風の予報:風速 1m/s (ほぼ無風) 【駐車場】 ・鳥居を2個過ぎてすぐのとこ ・トイレのある駐車場 【トイレ】 鳥居を2個過ぎて、少し進んだ先にある駐車場内にあります! 【トレッキングルート】 金鑚神社駐車場 → 金鑚神社 → 蓮池 → 御嶽山山頂 → 展望台 → 鏡岩 → 金鑚神社 → 金鑚神社駐車場 ※下にルートの詳細画像あります。 ______________________ 【危険個所・注意点】 ①駐車場周辺は意外と車が通るので注意。 ②蓮池に向かう道で大きめのヘビがいた。 ③御嶽山山頂へ向かう道は、少し道幅狭いので注意。 ④御嶽山山頂付近に1か所ロープあり。 ⑤弁慶穴の付近は崖で危ない。 ⑥見晴らし台は広めですが、崖に近づかないように注意。 ⑦狩猟の罠場がどこかにあるらしい。 ______________________ 【余談】 金鑚神社の御嶽山は、一度登った時に本当に感動してまたいつか登りたいと思っていた場所です。 この場所に来る前に覚えている限りで人生で初めて登った山で山頂まで行けなかったというのもあって、山頂まで登れたことが凄く嬉しかったです。 御嶽山山頂は、展望がすごく良いわけではないです。 だけど、たどり着くまでの道で見た雰囲気とかが本当に素敵で… この場所に来なかったら、きっとここまで山登りが好きにはならなかったと思います。 子供の頃は学校の体育も大嫌いだったので、運動が凄く好きではなかったんですが、今は本当に楽しいです。 本当に、あの日この場所に来れてよかった!! 山を登っている時に私が一番好きなのは、道中の風景。 山頂の展望ももちろん好きですが、着くまでの道のりで見られる風景が一番好きです。 金鑚神社の御嶽山に向かうまでの道のりで、蓮池の方を回るルートを通ると綺麗な石造りの水路(空堀?)を見ることが出来ます。 今時期は植物が多すぎてあまりよく見えませんでしたが、3月に来た時には凄く綺麗に見えました。 長くて広い水路をどのように作ったのだろうと想像しながら歩くだけで楽しくて(*´Д`*) 崩れないように木の杭がしてあるところとか、古びた木のベンチとか。 振り返った時に水路を一望できるのが凄く好きです。 金鑚神社周辺の石垣も大好き。 人が作ったものを見るのは好きです(*´ω`*) 誰かが歩いた道も。 その道を自分が同じように歩いて、また知らない誰かが歩くのだと想像するのも楽しいから好きです。 今回も素敵なものをたくさん見つけました!! _____________________ ☆もっと詳しい紹介・概要は、サイトの方にまとめています↓ https://asushirube.com/saitama-mitakesan-kanasanajinjya/

藤岡市 地図①
「金鑚清流公園案内図」

鳥居近くの駐車場内にあります。

半分草で埋まっているので見えませんw
地図① 「金鑚清流公園案内図」 鳥居近くの駐車場内にあります。 半分草で埋まっているので見えませんw
藤岡市 地図②
「みたけ山ハイキングMAP」

御嶽山登山口入り口にあります。
地図② 「みたけ山ハイキングMAP」 御嶽山登山口入り口にあります。
藤岡市 今回のルート。
今回のルート。
藤岡市 金鑚神社に入る時には、2つの鳥居をくぐります!

1個目の鳥居は車でもくぐれます。

金鑚神社に入る時には、2つの鳥居をくぐります! 1個目の鳥居は車でもくぐれます。 2個目の鳥居は、鳥居の横に「横道」があるので私たちはいつも横道の方を通ります。
藤岡市 鳥居を過ぎてすぐ近くにある駐車場。

少し狭いかもですが、ココに地図もあります。

私たちはこの場所からスタートです(*´▽`人)
鳥居を過ぎてすぐ近くにある駐車場。 少し狭いかもですが、ココに地図もあります。 私たちはこの場所からスタートです(*´▽`人)
藤岡市 駐車場からは、道が2つあります。

一つは車道ルートで、もう一つは裏道。

帰りに通ります。
駐車場からは、道が2つあります。 一つは車道ルートで、もう一つは裏道。 今回はトイレに行きたかったので車道から行きますが、個人的には裏道が凄く好きです!! 帰りに通ります。
藤岡市 この近くに確か国宝の何かがあったはず…

中華風の面白い建物です。
この近くに確か国宝の何かがあったはず… 中華風の面白い建物です。
藤岡市 川の傍をずっと歩いていきます。
川の傍をずっと歩いていきます。
藤岡市 少し歩けば、駐車場。
この駐車場の方が広めです!
少し歩けば、駐車場。 この駐車場の方が広めです!
藤岡市 トイレもココ。
ドアが引き戸で面白いです。
トイレもココ。 ドアが引き戸で面白いです。
藤岡市 トイレを済ませたら、金鑚神社の方へ。
トイレを済ませたら、金鑚神社の方へ。
藤岡市 途中に社務所があります。
御朱印は、500円みたい(*´ω`*)
途中に社務所があります。 御朱印は、500円みたい(*´ω`*)
藤岡市 赤い橋と鳥居!!
この雰囲気が凄く好き。

赤い橋と鳥居!! この雰囲気が凄く好き。 以前に来た時よりも苔が凄くて、これがまた素敵なんです(*´▽`人)
藤岡市 看板
看板
藤岡市 赤い橋を通る時に左を向くと石造りの水路のようなものが見えます。

カッコいい!!
赤い橋を通る時に左を向くと石造りの水路のようなものが見えます。 カッコいい!!
藤岡市 手水場
手水場
藤岡市 こじんまりと置くところが好きw
こじんまりと置くところが好きw
藤岡市 龍がいます!!
龍がいます!!
藤岡市 金鑚神社!!
薄めの色合いの建物で、シンプルで素敵。

凝った装飾はないですが、そこがまたいいです。
金鑚神社!! 薄めの色合いの建物で、シンプルで素敵。 凝った装飾はないですが、そこがまたいいです。
藤岡市 金鑚神社の横を通って進んでいきます。
金鑚神社の横を通って進んでいきます。
藤岡市 金鑚神社の横を通ってまっすぐ進むとこんな感じ。
金鑚神社の横を通ってまっすぐ進むとこんな感じ。
藤岡市 ずらーと並んだお社とか。
ずらーと並んだお社とか。
藤岡市 めっちゃカッコイイ蔵とかあります!!
めっちゃカッコイイ蔵とかあります!!
藤岡市 ココには看板
ココには看板
藤岡市 なんか石碑。
なんか石碑。
藤岡市 あとハイキングMAPなどなど。
あとハイキングMAPなどなど。
藤岡市 「赤座の杖」と書かれた貸し出し用の杖もあります!

竹(*´Д`*)
「赤座の杖」と書かれた貸し出し用の杖もあります! 竹(*´Д`*)
藤岡市 看板とかを過ぎて、もう少し進むと…
看板とかを過ぎて、もう少し進むと…
藤岡市 こんな感じの分かれ道。

今の時期は草で覆われて見えませんが、秋冬なら見えるかも。
こんな感じの分かれ道。 私は「左」の道を行くのが好きなので、左の坂を登って行きます! ちなみに右に行くと鏡岩が近くて、左に行くとずーっと石造りの水路を見ながら蓮池まで行けます。 今の時期は草で覆われて見えませんが、秋冬なら見えるかも。
藤岡市 緩やかな坂を登って行きます!
緩やかな坂を登って行きます!
藤岡市 この坂の途中途中に、石が敷かれているのが面白くて好きです!!

この坂の途中途中に、石が敷かれているのが面白くて好きです!! この日は暑かったですが、秋・冬とかだと日陰で凄く涼しいんです。
藤岡市 残念ながら水路見えずです…
残念ながら水路見えずです…
藤岡市 でも、少し進んでいくと。
この場所は見れました!!

水門の様に少し石が積まれているこの感じが凄く好きです。

カッコいいなぁ!!ってなりました(*>∇<)ノ
でも、少し進んでいくと。 この場所は見れました!! 水門の様に少し石が積まれているこの感じが凄く好きです。 かなり拓けている場所なので、初めて見た時は本当に感動して・・・ カッコいいなぁ!!ってなりました(*>∇<)ノ
藤岡市 ちなみに3月に来た時の写真がコレ。

ちなみに3月に来た時の写真がコレ。 緑は少ないですが、石造りが綺麗に見えるのでこの感じ大好きです!!
藤岡市 可愛い(*´▽`人)
可愛い(*´▽`人)
藤岡市 右横に水路を眺めつつ、坂を登って行きます。
右横に水路を眺めつつ、坂を登って行きます。
藤岡市 ちなみに、地面がめっちゃふかふかです!!

何のチップだったかなぁ…
人工らしいのですが、面白い踏み心地なんです。
ちなみに、地面がめっちゃふかふかです!! 何のチップだったかなぁ… 人工らしいのですが、面白い踏み心地なんです。
藤岡市 イチゴ発見です!!
作り物みたいw
イチゴ発見です!! 作り物みたいw
藤岡市 水路の端を支えている「木の杭」

風化しているのに崩れていなくて凄いです!!
カッコいい…
水路の端を支えている「木の杭」 風化しているのに崩れていなくて凄いです!! カッコいい…
藤岡市 木の橋が見えてきました!
木の橋が見えてきました!
藤岡市 鏡岩方面まで、あと200mみたいです!
鏡岩方面まで、あと200mみたいです!
藤岡市 木の橋の上で、登って来た方向を見てみます。

好き…
木の橋の上で、登って来た方向を見てみます。 好き…
藤岡市 この感じも好き!!
この感じも好き!!
藤岡市 この辺りが蓮池。
この辺りが蓮池。
藤岡市 古びた木のベンチ。
最高です(*´Д`*)
古びた木のベンチ。 最高です(*´Д`*)
藤岡市 この木の橋も渡れるのですが、今回は葉っぱが凄かったので覗いただけ。
藤岡市 右手の坂を進んでいきます。
右手の坂を進んでいきます。
藤岡市 途中でコンクリートになったりしますが、基本的にふかふかの道です。

たぶん、敷いてあったやつが剥げたのかな?
途中でコンクリートになったりしますが、基本的にふかふかの道です。 たぶん、敷いてあったやつが剥げたのかな?
藤岡市 こんな感じ(*´ω`*)

この道も初めてここに来た時は怖くて。
ちょっとした物音もホント怖かったです。

今は大好き。
こんな感じ(*´ω`*) この道も初めてここに来た時は怖くて。 ちょっとした物音もホント怖かったです。 今は大好き。
藤岡市 坂を登り切ると石像があります。

この辺りから石像が増えて面白いんです!!

色々なポーズしてたりするんですよ(*´ω`*)
坂を登り切ると石像があります。 この辺りから石像が増えて面白いんです!! 色々なポーズしてたりするんですよ(*´ω`*)
藤岡市 階段を上ります。
登りやすい階段です!!
階段を上ります。 登りやすい階段です!!
藤岡市 タケノコ( ゚д゚)
タケノコ( ゚д゚)
藤岡市 階段を上りきると、石像と看板。

御嶽山山頂へ行くには、ココを左へ。
展望台に行くには右手。

金鑚神社へ帰るには、斜め前にある階段を下りる感じです。
階段を上りきると、石像と看板。 御嶽山山頂へ行くには、ココを左へ。 展望台に行くには右手。 金鑚神社へ帰るには、斜め前にある階段を下りる感じです。
藤岡市 私たちはまず山頂へ行くので、左へ進みます。
私たちはまず山頂へ行くので、左へ進みます。
藤岡市 ちなみに右はこんな感じ。
奥に休憩所が見えます!
ちなみに右はこんな感じ。 奥に休憩所が見えます!
藤岡市 看板
看板
藤岡市 やる気のない石像様

初めて見た時にめっちゃ笑いましたw
やる気のない石像様 初めて見た時にめっちゃ笑いましたw
藤岡市 足元は少し木の根が多くなります。

道幅も狭いので注意!
足元は少し木の根が多くなります。 道幅も狭いので注意!
藤岡市 道はそこまで難しいことはなく。

細い道と坂とが続く、山道らしい姿が簡単に見れます。
道はそこまで難しいことはなく。 細い道と坂とが続く、山道らしい姿が簡単に見れます。
藤岡市 登りやすい山です!
登りやすい山です!
藤岡市 ココは右へ行くんですが、ちょっと狭いので注意。
ココは右へ行くんですが、ちょっと狭いので注意。
藤岡市 岩っぽい場所もちらほらと。
岩っぽい場所もちらほらと。
藤岡市 このロープを上りきれば山頂。

以前に来た時にこのロープを登るのも下りるのも怖くて…

このロープを上りきれば山頂。 以前に来た時にこのロープを登るのも下りるのも怖くて… 急に凄くなったなぁって夫と話しながら登ったことを懐かしく思い出します。
藤岡市 右を向くとカッコイイ石!

結構、石がゴツゴツというか…

右を向くとカッコイイ石! 結構、石がゴツゴツというか… 大きな塊の岩が風化した感じの見た目のものが多くて、好きです(*´ω`*)
藤岡市 ロープこんな感じ。

2本あって、比較的右が新しい方。
左は少し古めです。
ロープこんな感じ。 2本あって、比較的右が新しい方。 左は少し古めです。
藤岡市 山頂に着きました!!
看板がいっぱいです。
山頂に着きました!! 看板がいっぱいです。
藤岡市 結構、広いんですよ(*´ω`*)
結構、広いんですよ(*´ω`*)
藤岡市 地味に山城跡というのも好き。
お城はないですが、妄想しますw

あ。そういえば、この看板面白いんですよ!
地味に山城跡というのも好き。 お城はないですが、妄想しますw あ。そういえば、この看板面白いんですよ!
藤岡市 裏に説明書いてあるのw
こんな看板初めて見たので、面白くて…

つい、読んじゃいます(*´Д`*)
裏に説明書いてあるのw こんな看板初めて見たので、面白くて… つい、読んじゃいます(*´Д`*)
藤岡市 343.4m
343.4m
藤岡市 綺麗な看板も素敵ですが、個人的にはこの古くてボロい看板が好き。
藤岡市 展望はないです。

自分のザックについたクマ鈴の音だけが心地よくて。

ホントに大好きです(*´▽`人)
展望はないです。 でも、初めてここへ登れた時。やっと山の上まで来れた事が嬉しくて… 嬉しかったから、展望なんてなくてもこの雰囲気と。木の音と鳥の声と。 自分のザックについたクマ鈴の音だけが心地よくて。 ホントに大好きです(*´▽`人)
藤岡市 山頂で少し休憩したら下りて行きます。
山頂で少し休憩したら下りて行きます。
藤岡市 上から見るとわりと坂なんですよね。

上りはいつも気付かない。
上から見るとわりと坂なんですよね。 上りはいつも気付かない。
藤岡市 途中に階段の残骸があるので、少し危ないです!
途中に階段の残骸があるので、少し危ないです!
藤岡市 うっすらと道が見えます。
うっすらと道が見えます。
藤岡市 看板まで戻ってきました!

ココからまっすぐ進んで、展望台へ行きます。
看板まで戻ってきました! ココからまっすぐ進んで、展望台へ行きます。
藤岡市 ココで左を向くと金鑚神社に向かう階段があります。

鏡岩もそっち。
ココで左を向くと金鑚神社に向かう階段があります。 鏡岩もそっち。
藤岡市 広いです!
広いです!
藤岡市 休憩所。

休憩所。 忘れ物ありましたが、忘れた方が来るかもなのでそのままにしておきます。
藤岡市 この場所から左へ行くと「弁慶穴」を見られます。
この場所から左へ行くと「弁慶穴」を見られます。
藤岡市 こっち行って。
こっち行って。
藤岡市 この岩の奥を進むと。
この岩の奥を進むと。
藤岡市 こんな感じの穴があります。

遠くから覗くくらいがいいです。
こんな感じの穴があります。 でも、この場所はすぐそばが崖で危ないので、あんまり行かないほうがいいかも。 遠くから覗くくらいがいいです。
藤岡市 休憩所の近くのお社。

この裏に石造りの瓶のようなものがあって水が溜まってます。
休憩所の近くのお社。 この裏に石造りの瓶のようなものがあって水が溜まってます。
藤岡市 お社の横を通って岩を少し登れば展望台です。
お社の横を通って岩を少し登れば展望台です。
藤岡市 途中で左を向くと、なんかいます…
これは初めて見ましたw
途中で左を向くと、なんかいます… これは初めて見ましたw
藤岡市 この岩場。
全然急じゃないんです。

登りやすいし。
この岩場。 全然急じゃないんです。 登りやすいし。
藤岡市 でも、初めて来た時は岩を登るのも初めてだったので。

でも、初めて来た時は岩を登るのも初めてだったので。 こんな場所本当に登るのかと、終始びくびくしながら登っていました(*´ω`*)
藤岡市 暑いけど、下から上を見るの好きです!!
暑いけど、下から上を見るの好きです!!
藤岡市 岩場を抜けて展望台に到着!
振り返ると、飛行機雲が見えました(*´Д`*)

この山はいつも私にご褒美をくれます。
岩場を抜けて展望台に到着! 振り返ると、飛行機雲が見えました(*´Д`*) この山はいつも私にご褒美をくれます。
藤岡市 いい天気だったので綺麗です!!
いい天気だったので綺麗です!!
藤岡市 こっちはちょっと白め。
こっちはちょっと白め。
藤岡市 展望台には、小さなお社と山の位置を示すやつ。
展望台には、小さなお社と山の位置を示すやつ。
藤岡市 こんな感じ!
こんな感じ!
藤岡市 お社、小さいけど可愛いんです!
お社、小さいけど可愛いんです!
藤岡市 ??
??
藤岡市 今日は、モンベルのライトスパッツ履いてきました。

でも、靴下が全然汚れなかったのでよきです。
今日は、モンベルのライトスパッツ履いてきました。 山に登るといつも靴の中に色々入ってしまって、洗濯が面倒だったので買ってみた! 冬にも使いたかったので長めのにしたんですが低山だと暑いですね(*´艸`*) でも、靴下が全然汚れなかったのでよきです。
藤岡市 展望台から、さっき登ってきた御嶽山山頂が見えます。

意外と高さが合ってビックリ!
展望台から、さっき登ってきた御嶽山山頂が見えます。 意外と高さが合ってビックリ!
藤岡市 和む(*´Д`*)
和む(*´Д`*)
藤岡市 さて、下りて行きます!

岩場で下りなので、難しくなくても慎重に慎重に。
さて、下りて行きます! 岩場で下りなので、難しくなくても慎重に慎重に。
藤岡市 山頂へ向かう道との分岐の看板まで戻ったら、階段を下りて行きます。

結構長めで楽しいです!
山頂へ向かう道との分岐の看板まで戻ったら、階段を下りて行きます。 結構長めで楽しいです!
藤岡市 階段を下りきって少し進むと…
階段を下りきって少し進むと…
藤岡市 鏡岩です!
鏡岩です!
藤岡市 めっちゃ平たい岩。

昔は輝いていたのかなぁ。
所々剥げちゃってますw
めっちゃ平たい岩。 昔は輝いていたのかなぁ。 所々剥げちゃってますw
藤岡市 説明の看板と。
説明の看板と。
藤岡市 ベンチと看板があります!
座って眺めれますねw
ベンチと看板があります! 座って眺めれますねw
藤岡市 鏡岩を過ぎたら、ずーっと階段を下りて行く感じです。

この階段を下りて行く道。
私、一番好きなんです。
鏡岩を過ぎたら、ずーっと階段を下りて行く感じです。 この階段を下りて行く道。 私、一番好きなんです。
藤岡市 横を見るとカッコイイ岩はあるし。
横を見るとカッコイイ岩はあるし。
藤岡市 湿気が多いので苔も多めです。
湿気が多いので苔も多めです。
藤岡市 初めてここを通った時に、「すごく良かったね」って夫と話しながら下りていたんですが。

その様子が最高に素敵だったんです!!

"またね" と誰かに言われたような気分でした。

それがあったから、絶対またここに来ようと決めてて。

ホントに来れて良かったです(*´Д`*)
初めてここを通った時に、「すごく良かったね」って夫と話しながら下りていたんですが。 一瞬少し強めの風が吹いて、目の前に木の葉がいっぱいに広がって… その様子が最高に素敵だったんです!! "またね" と誰かに言われたような気分でした。 それがあったから、絶対またここに来ようと決めてて。 ホントに来れて良かったです(*´Д`*)
藤岡市 階段の道には色々な石碑がいっぱいです。

タヌキとか。
階段の道には色々な石碑がいっぱいです。 タヌキとか。
藤岡市 句碑もいっぱい。
句碑もいっぱい。
藤岡市 めっちゃ森林浴です(*´Д`*)
めっちゃ森林浴です(*´Д`*)
藤岡市 苔
藤岡市 苔
藤岡市 ポーズ決めてる子
ポーズ決めてる子
藤岡市 カエル
カエル
藤岡市 キノコ!!
やばっ( ゚д゚)
キノコ!! やばっ( ゚д゚)
藤岡市 この石碑めっちゃいいです!!

カッコいい…
この石碑めっちゃいいです!! たすき掛けの様になった葉っぱが何というか…ゲーム感あります。 カッコいい…
藤岡市 苔!!
カエルの石像が意図せず緑にw
苔!! カエルの石像が意図せず緑にw
藤岡市 階段が途中から石になります。
ゴロゴロです。
階段が途中から石になります。 ゴロゴロです。
藤岡市 苔まみれの木。
素敵です!!

下から撮ったら、伝説の木みたいで最高 (*´Д`*)
カッコいい…
苔まみれの木。 素敵です!! 下から撮ったら、伝説の木みたいで最高 (*´Д`*) カッコいい…
藤岡市 この葉っぱの絡まり具合好き。
いいですねぇ!!
この葉っぱの絡まり具合好き。 いいですねぇ!!
藤岡市 ここまで帰ってきたら、金鑚神社まで戻っていきます。
ここまで帰ってきたら、金鑚神社まで戻っていきます。
藤岡市 金鑚神社でお参りしてから、階段を少し下りたとこにあるお社の前を通っていきます。
藤岡市 この場所は苔が凄くて、苔の床です!!
この場所は苔が凄くて、苔の床です!!
藤岡市 お社の土台のコンクリートにも苔がびっしりで最高( ゚д゚)
お社の土台のコンクリートにも苔がびっしりで最高( ゚д゚)
藤岡市 所々、周りが水路の様に石造りになっているのが凄く好きで眺めてしまいますw
藤岡市 お社の前の木の橋を渡って左へ進んでいきます。
お社の前の木の橋を渡って左へ進んでいきます。
藤岡市 この道が行きに使わなかった裏道ルート。

まっすぐ行けば駐車場まで着きます!

裏道は、もうホントに石垣とか石畳とか…
最高なんですよ!!
この道が行きに使わなかった裏道ルート。 まっすぐ行けば駐車場まで着きます! 裏道は、もうホントに石垣とか石畳とか… 最高なんですよ!!
藤岡市 草が生い茂っててよく見えませんでしたが、ずーっと水路の横を通っていけるのも最高ですし。

この写真が今回の。
草が生い茂っててよく見えませんでしたが、ずーっと水路の横を通っていけるのも最高ですし。 途中で赤い橋と水路がセットで見れるこの感じも素敵なんです!! この写真が今回の。
藤岡市 んで、これが3月行った時の。

んで、これが3月行った時の。 こっちはこっちで静かな感じの色合いが凄く気に入ってます(*´Д`*)
藤岡市 ちょっとだけ、水路が見えるとこありました!!
ちょっとだけ、水路が見えるとこありました!!
藤岡市 綺麗!!
綺麗!!
藤岡市 この時期は天気と虫だけちょっと大変ですが、苔が素晴らしいです。

整った石垣と苔、最高です(*>∇<)ノ
この時期は天気と虫だけちょっと大変ですが、苔が素晴らしいです。 整った石垣と苔、最高です(*>∇<)ノ
藤岡市 水
藤岡市 ずーっと歩くと、ちょっと休憩所のある場所が出てきます。

お散歩コースのような歩きやすい場所です。
ずーっと歩くと、ちょっと休憩所のある場所が出てきます。 お散歩コースのような歩きやすい場所です。
藤岡市 そう言えば、3月にこの場所でセミを見つけました。

全然覚えてないんですが、もしかしたら抜け殻だったのかも。
そう言えば、3月にこの場所でセミを見つけました。 まだ3月だぞ!!どうした!って言いながら見たので凄く覚えてますw 全然覚えてないんですが、もしかしたら抜け殻だったのかも。
藤岡市 3月には駐車場で少し桜っぽい花も見れて綺麗でした。

可愛い!!
3月には駐車場で少し桜っぽい花も見れて綺麗でした。 可愛い!!
藤岡市 駐車場へ帰ってきました!!

お疲れさまでしたー。
駐車場へ帰ってきました!! 久々でしたが、この時期ならではの発見がたくさんあって面白かったです(*´▽`人) お疲れさまでしたー。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • その他(Other)
    折り畳み携帯マット(セリア/100均)
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
  • その他(Other)
    手袋( S/ベルト)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
    トレールタイツ Women's
  • その他(Other)
    ソフトシェルジャケット(M)
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Women's
    パワー ヘッドランプ