平日にこっそり "あ わ い ち" 2019-6-25

2019.06.25(火) 日帰り Hyogo, Tokushima, Wakayama
いのちゃん😃
いのちゃん😃

2,166m

2,169m

今日は淡路島一周サイクリング 通称"あわいち" に行って来ました。六甲全縦と共に一回行って見たかったコースです。淡路島は高校の時四国一周をした際に通った以来になりますね〜 30数年ぶり。 家からフェリー乗り場の明石まで15キロぐらいを走って始発のフェリーに乗り込みます。自転車は私だけ〜〜 さすが平日です。15分ぐらいで淡路島に到着。ここから あわいち のスタート…一周150キロ❗️さてどうなる事やら…

Awajishima 朝四時前🕓に起き 出発❗️明石に向かう。朝焼けの淡路島
朝四時前🕓に起き 出発❗️明石に向かう。朝焼けの淡路島
Awajishima フェリー乗り場⛴に到着!   1時間半ぐらいの予定でしたが早く着きすぎた。始発は5時40分の為 近くのコンビニでお茶と食料を調達。
フェリー乗り場⛴に到着! 1時間半ぐらいの予定でしたが早く着きすぎた。始発は5時40分の為 近くのコンビニでお茶と食料を調達。
Awajishima 料金は自転車込みで720円。今日は風が強いのか
波がありかなり揺れます。
料金は自転車込みで720円。今日は風が強いのか 波がありかなり揺れます。
Awajishima 橋の直下を通過!
橋の直下を通過!
Awajishima 岩屋に到着。すぐ近くにある絵島。
岩屋に到着。すぐ近くにある絵島。
Awajishima 海沿いの快適な道を進み洲本市に入ります。
海沿いの快適な道を進み洲本市に入ります。
Awajishima 最後のコンビニに寄り水を購入。これより先はコンビニ  自販機がないので、絶対に寄るべき❗️
飼い猫なのか?可愛い😍にゃんこ。
最後のコンビニに寄り水を購入。これより先はコンビニ 自販機がないので、絶対に寄るべき❗️ 飼い猫なのか?可愛い😍にゃんこ。
Awajishima 由良を過ぎると道が急に細くなり山岳ステージに突入です。いきなり急坂。これが めっちゃキツイ‼️しか〜し  序章に過ぎなかった。
由良を過ぎると道が急に細くなり山岳ステージに突入です。いきなり急坂。これが めっちゃキツイ‼️しか〜し 序章に過ぎなかった。
Awajishima 立川水仙郷。なぞのパラダイス。水仙と秘宝館みたいなもんがあります。テレビの探偵ナイトスクープで紹介された。もう20年前ぐらいじゃないかな〜
Awajishima 山岳ステージは一旦終わり、灘黒岩水仙郷を過ぎてしばらく行くと論鶴羽山登山口。ここに自販機があります。忘れずに購入することをオススメ!
Awajishima 南側はこの絶景❗️アップダウンがキツイ キツイ。
えげつない登り。
南側はこの絶景❗️アップダウンがキツイ キツイ。 えげつない登り。
Awajishima 大鳴門橋のすぐそばの道の駅にやっと到着。牛肉バーガーとタマネギサラダを食す。ここまで急坂が続きますが先の事を考え 寄っといた方がいいです😺
Awajishima 大鳴門橋。
大鳴門橋。
Awajishima 渦潮は見れんかった。
渦潮は見れんかった。
Awajishima 大鳴門橋からもきっっいアップダウンがあります。もう足がつりそうです。やっと海岸線に降りて慶の松原を過ぎ 西側に入ります。風車がある。
山の上にもたくさんありました。
大鳴門橋からもきっっいアップダウンがあります。もう足がつりそうです。やっと海岸線に降りて慶の松原を過ぎ 西側に入ります。風車がある。 山の上にもたくさんありました。
Awajishima 快適な道が続く。しかし暑い!風が強いので進んだ気がしない。足にくるワー
Awajishima 同じ景色が続き風も強いので しんどくなってきた頃明石大橋が見えたど〜〜‼️ついに一周したど〜
と実感。
同じ景色が続き風も強いので しんどくなってきた頃明石大橋が見えたど〜〜‼️ついに一周したど〜 と実感。
Awajishima フェリー乗り場に到着。淡路側から見た明石大橋。
フェリー乗り場に到着。淡路側から見た明石大橋。