中国百名山の島根県【金木山】と【雲城山】-2019-06-25

2019.06.25(火) 日帰り

今週は水曜から来週まで梅雨突入で雨模様。ならばと今日年休を取得して山へ😊 快晴の中、眺望最高。 来て良かった。😀 下山時、登山者と出会ってイノシシと間違えてビックリ⁉️ 金木山は広島から行くまでが遠いいが、山はあっという間に絶景の頂上へ。🎵 雲城山は横に長い尾根を持った山。今回下ったルートはNGですね。 両サイドの尾根ルートを登り下りがお勧めです。金木山で出会った方もあの真ん中のルートは迷うと言われてました。

浜田市 麓に島村抱月生誕の碑が有りました。😀
麓に島村抱月生誕の碑が有りました。😀
浜田市 登山口まで車で行きましたが、傷を気にする方は少し下の広場へPしましょう。😀
浜田市 こんな道です。🤣
こんな道です。🤣
浜田市 今回も野イチゴの歓迎。😀
今回も野イチゴの歓迎。😀
浜田市 登山口です。
登山口です。
浜田市 最初は綺麗な竹林😊
最初は綺麗な竹林😊
浜田市 祠が有りました。
無事の登頂をお願いしました。賽銭は又今度で。😀
祠が有りました。 無事の登頂をお願いしました。賽銭は又今度で。😀
浜田市 真っ直ぐ頂上への道できついですか、お助けロープやジグザグ道で助かります。
浜田市 頂上近くの尾道、良いですね。😊
頂上近くの尾道、良いですね。😊
浜田市 頂上に着きました。
頂上に着きました。
浜田市 頂上の三角点。
頂上の三角点。
浜田市 手作りの大きなプレート有り。
手作りの大きなプレート有り。
浜田市 眺望は180°以上有り。
日本海丸見え。😀
眺望は180°以上有り。 日本海丸見え。😀
浜田市 日本海の右に、江津市の風力発電のプロペラが数機見えます。
日本海の右に、江津市の風力発電のプロペラが数機見えます。
浜田市 西方面にも大量の風力発電が。多分芸北の方面かな。
西方面にも大量の風力発電が。多分芸北の方面かな。
浜田市 この後、あの雲城山に登ります。😀
この後、あの雲城山に登ります。😀
浜田市 中国百名山、金木山は1時間で登頂。
中国百名山、金木山は1時間で登頂。
浜田市 次の雲城山への上来原ルート登山口です。
次の雲城山への上来原ルート登山口です。 登山口が判らず探してたら、入口の家の方が教え下さいました。😊
浜田市 登山道が作業道と並走してます。
登山道が作業道と並走してます。
浜田市 ちゃんと手入れされてます。
ちゃんと手入れされてます。
浜田市 鉄塔
鉄塔
浜田市 又作業道に出ました。😀
又作業道に出ました。😀
浜田市 ワラビがまだ有りましたが。もう固くて食べられませんね。
ワラビがまだ有りましたが。もう固くて食べられませんね。
浜田市 頂上に着きました。三角点です。😄
頂上に着きました。三角点です。😄
浜田市 頂上にはこんな展望台が有りました。😀
頂上にはこんな展望台が有りました。😀
浜田市 展望台からの眺望。
展望台からの眺望。
浜田市 眺望。
眺望。
浜田市 眺望。
眺望。
浜田市 遠くから見た展望台です。
遠くから見た展望台です。
浜田市 下山は青原ルート。道不明瞭で藪道かイバラ道に迷います。お勧めの出来ません。
周回でしたら伊木ルートをお勧めのします。
下山は青原ルート。道不明瞭で藪道かイバラ道に迷います。お勧めの出来ません。 周回でしたら伊木ルートをお勧めのします。
浜田市 城石跡。😀
城石跡。😀
浜田市 迷って藪を下って、マムシに威嚇されながらやっとまともな道に😊
浜田市 麓に下りて、チンタラと歩いてましたらうり坊🐗が。
母さんは❓と聞いても返事無し。まぁいいか。さようなら👋
麓に下りて、チンタラと歩いてましたらうり坊🐗が。 母さんは❓と聞いても返事無し。まぁいいか。さようなら👋
浜田市 のどかな田んぼの風景が良いですね🎵
のどかな田んぼの風景が良いですね🎵
浜田市 疲れた体は芸北オークガーデン♨️へ。
疲れた体は芸北オークガーデン♨️へ。