コメント

• 登る女

プレミアムユーザー

うらさん、こんにちは。 念願のマタタビの花、良かったですねー☺️丸っこい花の形がなんとも可愛いです💕

プレミアムユーザー

登る女さん、こんにちは。 ようやく会えました。梅雨入り前にと思っていたので良かったです🤗

• オム

プレミアムユーザー

興味をもったら どこへでも🎵 うらさんの 好奇心が芽吹きます、次々にと(^^) いいですよねw そんな自分を知るコトも😊

プレミアムユーザー

興味と関心を持ち続けること、テーマですね!

• 山馬鹿

プレミアムユーザー

おそらく、テンでしょうか? (先日、雲仙山系でも見掛けました) アナグマは、狸に似ています。  狸とアライグマの間?かな~  すみません、ほんまは 詳しくありません・・・

プレミアムユーザー

タヌキ、テン、アナグマ、その範疇のようですね! 荒廃林道は普段誰も通らないので生物観察スポットですね!

プレミアムユーザー

ツチアケビの花を初めて見ました! あれと赤いツチアケビが結びつきません😃

プレミアムユーザー

赤いツチアケビは何度も見ていましたが、この黄色のツチアケビは初見でした!!

プレミアムユーザー

うらさん 勘違いしてます! 黄色の花は黄色のツチアケビが出来るのですね! 分かりました😆 赤いツチアケビは見たことあります! 教えていただき有り難うございます✨

プレミアムユーザー

花の時が黄色で、秋、実のつく時、赤色に変化するのですね😃🤗

プレミアムユーザー

あらっ😵 恥ずかしい程の無知でした! 有り難うございます✨ 今後とも、宜しくお願いします✨

• 花ちゃん

マタタビの花って、ヒメシャラに似ていてかわいい❤️💕ですね🤣

プレミアムユーザー

ヒメシャラの花は写真でしか見てないのですが、白い花は森の雰囲気に合いますね!

• 花ちゃん

• Mamechan

• とっこ

プレミアムユーザー

うらさん、マタタビの花は実に可愛いですね💕大好きです! 私はお茶の花に似てるなぁと思います♪ 実はドングリ型と、かぼちゃみたいな虫瘤型の2種類がありますね♡

プレミアムユーザー

とっこさん、コメントありがとうございます。 お茶の花に似てますよね~ この日撮影した花は雄花であることが後からわかって、 雌花が残ってないかなと思って昨日、九千部山に出かけたのですが、見れませんでした。 また来年の楽しみにします(^-^)

コメントを投稿