マタタビの花に会いたくて九千部山

2019.06.24(月) 日帰り Saga, Fukuoka
うら
うら

マタタビは山間部をドライブしていると白い葉がめだつので、どこにでもありそうだが、いざ探すと見つからない 先日、ホームの明星山ではマタタビの花は終わっていたので、標高のより高い九千部山で探してみました。登山口から城山、九千部山山頂の区間では見ることが出来なかったのですが、大谷方面に下山の途中の谷間でようやく出会うことが出来ました。

Kusenbuyama, Ishitaniyama 登山口駐車場から仰ぐ空
登山口駐車場から仰ぐ空
Kusenbuyama, Ishitaniyama 筑紫神社の石段を上る
筑紫神社の石段を上る
筑紫神社
Kusenbuyama, Ishitaniyama 弘法大師かな
弘法大師かな
Kusenbuyama, Ishitaniyama 夏空、夏草
夏空、夏草
Kusenbuyama, Ishitaniyama サルトリイバラの実が赤く色づいている
サルトリイバラの実が赤く色づいている
Kusenbuyama, Ishitaniyama コマツナギ
昔、阿蘇の草原で初めてこの花に出会いました
コマツナギ 昔、阿蘇の草原で初めてこの花に出会いました
馬をつないでも大丈夫なくらい根が強いとか
コマツナギ 馬をつないでも大丈夫なくらい根が強いとか
Kusenbuyama, Ishitaniyama 尾根コースは擬木の階段が多い
尾根コースは擬木の階段が多い
Kusenbuyama, Ishitaniyama 同じパターンの連続に弱い
同じパターンの連続に弱い
Kusenbuyama, Ishitaniyama 城山から久留米方面
城山から久留米方面
Kusenbuyama, Ishitaniyama 九千部山はまだ遠い
九千部山はまだ遠い
Kusenbuyama, Ishitaniyama 夏色の城山山頂にて
夏色の城山山頂にて
Kusenbuyama, Ishitaniyama ナルコユリがたくさん実をつけている
ナルコユリがたくさん実をつけている
Kusenbuyama, Ishitaniyama 「イチヤクソウがある」と近づいてみるとツチアケビだった
「イチヤクソウがある」と近づいてみるとツチアケビだった
Kusenbuyama, Ishitaniyama ツチアケビ
ラン科の植物としては大型で高さ1m近くまで成長する
ツチアケビ ラン科の植物としては大型で高さ1m近くまで成長する
地上部に葉はない
ツチアケビ 地上部に葉はない
秋にはアケビのような形の真っ赤な実が付く
ツチアケビ 秋にはアケビのような形の真っ赤な実が付く
Kusenbuyama, Ishitaniyama ミヤマシキミの実?
ミヤマシキミの実?
Kusenbuyama, Ishitaniyama ヤマツツジ
ヤマツツジ
Kusenbuyama, Ishitaniyama ブナ大樹
ブナ大樹
Kusenbuyama, Ishitaniyama 九千部山の展望台
九千部山の展望台
Kusenbuyama, Ishitaniyama 3階まで上がれば360度の展望
3階まで上がれば360度の展望
Kusenbuyama, Ishitaniyama 三郡山
三郡山
Kusenbuyama, Ishitaniyama 福岡空港
福岡空港
Kusenbuyama, Ishitaniyama 久留米市と筑後川
久留米市と筑後川
Kusenbuyama, Ishitaniyama 山頂広場
山頂広場
Kusenbuyama, Ishitaniyama ヤマボウシ
ヤマボウシ
ヤマボウシ
Kusenbuyama, Ishitaniyama キカラスウリ
キカラスウリ
Kusenbuyama, Ishitaniyama 先日、明星山で見れなかったマタタビの花に出会えた
先日、明星山で見れなかったマタタビの花に出会えた
Kusenbuyama, Ishitaniyama マタタビの花とウリノキの花と絡み合って咲いている
マタタビの花とウリノキの花と絡み合って咲いている
マタタビの花
Kusenbuyama, Ishitaniyama マタタビの葉
マタタビの葉
Kusenbuyama, Ishitaniyama コガクウツギがまだ咲いていた
コガクウツギがまだ咲いていた
Kusenbuyama, Ishitaniyama 林道にて
林道にて
Kusenbuyama, Ishitaniyama どちら様?
どちら様?
Kusenbuyama, Ishitaniyama 林道沿いはマタタビだらけ
在る所にはいくらでもあるようだ
林道沿いはマタタビだらけ 在る所にはいくらでもあるようだ
Kusenbuyama, Ishitaniyama これがマタタビの実?
これがマタタビの実? とすると先日、明星山でマタタビの実と思ったのは実際は蕾だったのだろうか!
見納めにもう一枚
マタタビの花 見納めにもう一枚
Kusenbuyama, Ishitaniyama ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
Kusenbuyama, Ishitaniyama ヤブコウジ
城山にて
ヤブコウジ 城山にて