莇ヶ岳・弟見山-笹百合

2019.06.24(月) 日帰り

・あざみがだけ(兄見山) ・おととみやま ❇︎ ササユリ みきてぃと 2ヶ月ぶりの 山口遠征 ⛰ 4月、寂地山での カタクリの 花 が あまりにも 感動的で 次の日は どうしても 他の山に 登る気に なれず … 。 ここの 兄弟峰は 次の ササユリの季節に 取っておくことにした。 少し 遅くなったけど 逢いに 行って来ました 🚘 。 山に咲く 百合は 想像していた 以上に 上品 で 豪華 🌟。 街の 花屋で 見る カサブランカと どこが違うの? 甘くて上品な香りも 同じ ♡ 贅沢な ササユリロード 楽しんで来ました 🎶 。 待っててくれてありがとう ♡ 今度は ササユリの 満開の頃に 行ってみたい 。 〰︎ ❇︎ 〰︎ ❇︎ 〰︎ ❇︎ 〰︎ ❇︎ 〰︎ ❇︎ 〰︎ ❇︎ 〰︎ ❇︎ 〰︎ 土曜日 (2日前) 山口県の病院に就職した 姪っ子が 「時々、熊に襲われた人が 来るよ」 「頭とか ガーッとやられとる」 と言うので 熊鈴を 準備 🐻 ヤマップにも 熊が捕獲された との情報 🐻 当日 草刈りをしていた 地元の方が 心配して 登山口まで来てくれて 「熊が出るので 気をつけて」と 送り出してくれた 🐻 平日で 誰もいない 静かな山 登るにつれ どんどん 恐怖心が 大きくなって… 次の日 声が 枯れはて 出なかった … この日 山で どんだけ 叫んだか ーー(⌒▽⌒) ;; 山口、また おじゃまします ♪ (2日後 記録的に遅い梅雨入り 🐌 )

莇ヶ岳・弟見山 この時点では まだ ササユリと 鎖の事で 頭がいっぱい。
まだ 咲いてますように (^^)♪。
この時点では まだ ササユリと 鎖の事で 頭がいっぱい。 まだ 咲いてますように (^^)♪。
莇ヶ岳・弟見山 貸し切りかも。少し 心細くなる。
貸し切りかも。少し 心細くなる。
莇ヶ岳・弟見山 ヤマアジサイ 。
なんか 歌いながら登ろう ♪ 。
ヤマアジサイ 。 なんか 歌いながら登ろう ♪ 。
莇ヶ岳・弟見山 イチゴ 食べながら 登る 🍓 。
♪ある~日 森の中〜 クマさんに 出会った〜 ♫
って これは 歌ったら ダメやろ (ー ー;)。
イチゴ 食べながら 登る 🍓 。 ♪ある~日 森の中〜 クマさんに 出会った〜 ♫ って これは 歌ったら ダメやろ (ー ー;)。
莇ヶ岳・弟見山 オカトラノオ?
夏の予感 🌞 。
オカトラノオ? 夏の予感 🌞 。
莇ヶ岳・弟見山 サワヒヨドリ?
アサギマダラの大好物 🦋 。
サワヒヨドリ? アサギマダラの大好物 🦋 。
莇ヶ岳・弟見山 いつもより クマ鈴の音が 小さい気がする 。手で 持って鳴らしてみる 。ちゃんと 熊に 聞こえてるかな 🐻 。
莇ヶ岳・弟見山 かなりの 急登  (; ̄ェ ̄)。
かなりの 急登 (; ̄ェ ̄)。
莇ヶ岳・弟見山 キツすぎて 何度も ヤマップ見て 確かめる。
キツすぎて 何度も ヤマップ見て 確かめる。 みきてぃ「あと 1センチー」って どんくらいなん (°▽°)?。
莇ヶ岳・弟見山 イチヤクソウ 。
熊に会ったら どうすれば良かったっけ?🐻
死んだふりやったっけ?
イチヤクソウ 。 熊に会ったら どうすれば良かったっけ?🐻 死んだふりやったっけ?
莇ヶ岳・弟見山 なんか見えるよ❣️
遠くからでもわかる ‼️
あれが ササユリじゃない?
おいで〜 って言ってるよ (o^^o)💕 。
なんか見えるよ❣️ 遠くからでもわかる ‼️ あれが ササユリじゃない? おいで〜 って言ってるよ (o^^o)💕 。
莇ヶ岳・弟見山 テンション上がったね (^^)♪ 。
待っててくれて ありがとう ♡
いい匂い ♡ 。
テンション上がったね (^^)♪ 。 待っててくれて ありがとう ♡ いい匂い ♡ 。
莇ヶ岳・弟見山 もちろん ニの鎖・三の鎖  挑戦します❗️。
右へ 。
もちろん ニの鎖・三の鎖 挑戦します❗️。 右へ 。
莇ヶ岳・弟見山 ここから ササユリロード 。
よく見ると 白い花びらに 花粉。
ミツバチのいたずらかな 🐝 。
ここから ササユリロード 。 よく見ると 白い花びらに 花粉。 ミツバチのいたずらかな 🐝 。
莇ヶ岳・弟見山 これが 二の鎖 。
なぜ 二から始まる?
これが 二の鎖 。 なぜ 二から始まる?
莇ヶ岳・弟見山 下にありました。これが 一の鎖 。
下にありました。これが 一の鎖 。 鎖というより 鉄の棒を 繋げているので 重々しくて 登りにくい。
莇ヶ岳・弟見山 みきてぃ 頑張る ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 。
みきてぃ 頑張る ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 。
莇ヶ岳・弟見山 登りきった場所に 真っ白な一輪。
登りきった場所に 真っ白な一輪。
莇ヶ岳・弟見山 続いて 二の鎖 。
続いて 二の鎖 。
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖を登りきると お不動さんが 待ってた ♪ 。
初めまして (^^) 。
二の鎖を登りきると お不動さんが 待ってた ♪ 。 初めまして (^^) 。
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖 2つある ♪ 。
二の鎖 2つある ♪ 。
莇ヶ岳・弟見山 最後の 三の鎖 行くよ ♪ 。
最後の 三の鎖 行くよ ♪ 。
莇ヶ岳・弟見山 三の鎖は とにかく 長い 。
三の鎖は とにかく 長い 。
莇ヶ岳・弟見山 みきてぃを 探せ (^^) 。
みきてぃを 探せ (^^) 。
莇ヶ岳・弟見山 長い けど 楽しい ♪ 。
長い けど 楽しい ♪ 。
莇ヶ岳・弟見山 岩壁と 岩壁の間は 下から見ると 鎖が カーテンみたいに浮き上がってる。
まだまだ 続いてる 〜 ♪
岩壁と 岩壁の間は 下から見ると 鎖が カーテンみたいに浮き上がってる。 まだまだ 続いてる 〜 ♪
莇ヶ岳・弟見山 青空へ 続く 岩壁 ✨
ここを登りきれば 莇ヶ岳の山頂 ♪ 。
青空へ 続く 岩壁 ✨ ここを登りきれば 莇ヶ岳の山頂 ♪ 。
莇ヶ岳・弟見山 全体重を 自分の腕と足だけに委ねる。  なんのお守りもない 岩登りだった。
全体重を 自分の腕と足だけに委ねる。 なんのお守りもない 岩登りだった。
莇ヶ岳・弟見山 鎖の終わり。これ 見たかった。
いつかは 四国の 石鎚山 登ってみたい。
鎖の終わり。これ 見たかった。 いつかは 四国の 石鎚山 登ってみたい。
莇ヶ岳・弟見山 続いて みきてぃも  ♪
続いて みきてぃも ♪
莇ヶ岳・弟見山 石鎚のマーク カッコいいよね 。
石鎚のマーク カッコいいよね 。
莇ヶ岳・弟見山 頑張ったね ‼️ ここが 山頂だよ〜 って
三つ子ちゃんの お出迎え サンキュー❣️。
頑張ったね ‼️ ここが 山頂だよ〜 って 三つ子ちゃんの お出迎え サンキュー❣️。
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳(あざみがだけ)山頂 。
石鎚権現。今日は 閉まってる。
莇ヶ岳(あざみがだけ)山頂 。 石鎚権現。今日は 閉まってる。
莇ヶ岳・弟見山 山頂の ウツボグサ 。
鎖で 体力を使い果たし
フラフラ クラクラ (~_~;) 。
山頂の ウツボグサ 。 鎖で 体力を使い果たし フラフラ クラクラ (~_~;) 。
莇ヶ岳・弟見山 鮮やか ピンク 💗
うっとり ╰(*´︶`*)╯♡ 。
鮮やか ピンク 💗 うっとり ╰(*´︶`*)╯♡ 。
莇ヶ岳・弟見山 みきてぃが 冷え冷え シャーベット作ってくれた 🍓🍊🍧  。
生き返る 〜 😍。
みきてぃが 冷え冷え シャーベット作ってくれた 🍓🍊🍧 。 生き返る 〜 😍。
莇ヶ岳・弟見山 山頂で  1番 綺麗に咲いてた。柵があったので   後ろ姿だけ 。
山頂で 1番 綺麗に咲いてた。柵があったので 後ろ姿だけ 。
莇ヶ岳・弟見山 瑞々しくて 美しい 後ろ姿 ✨ 。
瑞々しくて 美しい 後ろ姿 ✨ 。
莇ヶ岳・弟見山 山頂横にある 莇ヶ岳避難小屋 🏠 。
山頂横にある 莇ヶ岳避難小屋 🏠 。
莇ヶ岳・弟見山 いつか お世話になるかも。
いつか お世話になるかも。
莇ヶ岳・弟見山 ここから 弟見山まで 縦走します ♪
ここから 弟見山まで 縦走します ♪
莇ヶ岳・弟見山 アップダウンが多く 意外にハード 。
小さなピークを 何度も越えていく。
路脇の ササユリに 励まされる。
少し、青空が見えて来た。
アップダウンが多く 意外にハード 。 小さなピークを 何度も越えていく。 路脇の ササユリに 励まされる。 少し、青空が見えて来た。
莇ヶ岳・弟見山 小さなピークでも ちゃんと 待っててくれている  。ありがとう♡ 。
小さなピークでも ちゃんと 待っててくれている 。ありがとう♡ 。
莇ヶ岳・弟見山 コアジサイに 光が射して キラキラ✨ 。
コアジサイに 光が射して キラキラ✨ 。
莇ヶ岳・弟見山 ファイト❗️
オー ‼️
頑張ろう‼️
オー ‼️
ファイト❗️ オー ‼️ 頑張ろう‼️ オー ‼️ 力の限り 掛け声かけながら 登る(^○^)。熊さん この声が聞こえたら 通り過ぎるまで まっててね 🐻。
莇ヶ岳・弟見山 あった ❣️。
ピンク色の 蕾 💗 。
今にも 咲きそう。
あった ❣️。 ピンク色の 蕾 💗 。 今にも 咲きそう。
莇ヶ岳・弟見山 これは まだ 少し緑。
蕾の頃から 気品が溢れてる ♡ 。
これは まだ 少し緑。 蕾の頃から 気品が溢れてる ♡ 。
莇ヶ岳・弟見山 キラキラ 緑色の木漏れ日 ✨ 。
キラキラ 緑色の木漏れ日 ✨ 。
莇ヶ岳・弟見山 💗。春の カタクリの花を 思い出した。
💗。春の カタクリの花を 思い出した。
莇ヶ岳・弟見山 ちょうど 🐝 。
ちょうど 🐝 。
莇ヶ岳・弟見山 もっと 早く 逢いにくれば良かったね 。
もっと 早く 逢いにくれば良かったね 。
莇ヶ岳・弟見山 でも 今だからこそ ゆっくり 楽しめる。
最高だと思う 。
でも 今だからこそ ゆっくり 楽しめる。 最高だと思う 。
莇ヶ岳・弟見山 また 来年も 見に来れますように 。
また 来年も 見に来れますように 。
莇ヶ岳・弟見山 ヤマボウシ の季節でもある 。
ヤマボウシ の季節でもある 。
莇ヶ岳・弟見山 弟見山 山頂 。
弟見山 山頂 。
莇ヶ岳・弟見山 よーく見ると お兄ちゃんの方が 81mくらい 高い ⛰ 。
よーく見ると お兄ちゃんの方が 81mくらい 高い ⛰ 。
莇ヶ岳・弟見山 山頂の 白い ササユリに うっとり ♡ 。
山頂の 白い ササユリに うっとり ♡ 。
莇ヶ岳・弟見山 ネジキ。
来た道を 帰ります。
ネジキ。 来た道を 帰ります。
莇ヶ岳・弟見山 白鳥の様な 🦢
フラミンゴのような
美しい横顔 💗 。
白鳥の様な 🦢 フラミンゴのような 美しい横顔 💗 。
莇ヶ岳・弟見山 💕 💕 💕
💕 💕 💕
莇ヶ岳・弟見山 帰りは 写真撮らないつもりだったけど
無理 (o^^o) 📸  。
どうしても 足が 止まってしまう 。
帰りは 写真撮らないつもりだったけど 無理 (o^^o) 📸 。 どうしても 足が 止まってしまう 。
莇ヶ岳・弟見山 美しい 蛾 。
美しい 蛾 。
莇ヶ岳・弟見山 午後の 木漏れ日 キラキラ ✨
午後の 木漏れ日 キラキラ ✨
莇ヶ岳・弟見山 いっぱい 鳴いてた 。小さな 抜け殻。
いっぱい 鳴いてた 。小さな 抜け殻。
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳まで 戻って来た。
あとは 下るだけ 。
周回は諦めて ピストンで帰る事にする。
ちょうどいい具合に 溶けかかってる🍊少し 休憩。
莇ヶ岳まで 戻って来た。 あとは 下るだけ 。 周回は諦めて ピストンで帰る事にする。 ちょうどいい具合に 溶けかかってる🍊少し 休憩。
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳 山頂の青空 。
名残惜しい けど 急いで下山しよう 。
帰りの 登山口からの一本道が
暗くなると 怖いので 🚘 。
莇ヶ岳 山頂の青空 。 名残惜しい けど 急いで下山しよう 。 帰りの 登山口からの一本道が 暗くなると 怖いので 🚘 。
莇ヶ岳・弟見山 ヤマツツジ また 来年 (^^)/~~~ 。
ヤマツツジ また 来年 (^^)/~~~ 。
莇ヶ岳・弟見山 ただいま 〜 。
最後まで 誰にも会わなかった。
暗くなる前に 狭い山道 おりて帰ろ〜🚘 。
ただいま 〜 。 最後まで 誰にも会わなかった。 暗くなる前に 狭い山道 おりて帰ろ〜🚘 。
莇ヶ岳・弟見山 帰りに 山麓の 石鎚神社に 寄る⛩ 。
帰りに 山麓の 石鎚神社に 寄る⛩ 。
莇ヶ岳・弟見山 石鎚権現の岩場にある鎖と同じ。
石段は 坂の様な 急斜面 (^^)💦 。
石鎚権現の岩場にある鎖と同じ。 石段は 坂の様な 急斜面 (^^)💦 。
莇ヶ岳・弟見山 🐉 なんか 可愛い 🐉
🐉 なんか 可愛い 🐉
莇ヶ岳・弟見山 無事 登れました 。
ありがとうございます (^^) 。
無事 登れました 。 ありがとうございます (^^) 。