白山・住谷山(道の駅かつらより)

2019.06.21(金) 日帰り

ネットの地質図ナビを見ると、城里町に紫色に丸く塗られている地域がある。 凡例を見ると、中生代の閃緑岩とのこと。 その地域は岩船と呼ばれていて、石船神社という神社があるという。 ということで、行ってみた。 石船神社には、船形石という文字通り船の形をした石があって、近くには水も湧いていた。 きっとこの石が閃緑岩なのだろう。 地質図ナビを見ると、周囲は全部堆積岩ということで、この閃緑岩は重宝されていたに違いない。 石船神社の周囲の山にも登ってみた。 その際、「城里町地域おこし協力隊藤原のブログ」を参考にさせていただいた。 http://fujisano.hatenablog.com/entry/2017/07/28/152609 あと、このブログにリンクが貼ってある「しろさと里山マップ」がとても参考になった(感謝です!) 白山は、頂上に白山神社があって、とても雰囲気のある山だった。 岩は中生代の堆積岩ということで、恐竜の化石でも出ないかと下ばかり見ながら登ってみた。 頂上の白山神社の石段は、凝灰岩っぽかった。どこから運んできたのだろう・・・ 住谷山も堆積岩ということだが、白山よりも岩が硬い感じだった。地質図ナビにはチャートと書いてある。石英脈みたいな脈が沢山入っていて、石船神社の閃緑岩と関係していたら面白いかも。 赤沢富士にも登りたかったが、途中で雨が降って来て、おまけに道も思いっきり間違えて断念した。次の機会にリベンジしよう。 今回は、道の駅かつらを起点にした。 近くに茨城交通茨城線の廃線跡もあって、とても興味深かった。 次回は御前山にも登ってみたい。 詳細はこちら https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1903139.html