天狗岳 せたな町太田 sakagさん道南219座完登について行きました♪

2019.06.23(日) 日帰り

sakagさん道南219座完登について行きました。 僕が知識ゼロのとき、登山する山は羊蹄山と駒ケ岳だと思っていたころ、ホームページで最初に見たのが、sakagさんの「一人歩きの北海道山紀行」でした。 毎日昼休み毎日読みふけり、読みやすく、ただの山行記録ではなく、とにかくかなり勉強になりました。 今、自分の趣味が登山ですと言い切れるのも、登山がなくてはならなくなったのも、sakag さんの影響はかなりあります。これまで趣味にしていたフライフィシング、サイクリング、水泳、そば打ちなどあっさりと自粛中です。 sakagさん道南219座完登について行って、みんなで喜びを分かち合って、何とも感慨深い1日でした。 僕も負けていられない、ガンガン登るぞー sakagさん道南219座完登おめでとうございます♪

毛無山 天狗岳・・トンガリコーンです。薮山です。sakagさんの最後の一座です。
毛無山 その前に、かの有名な神社お目見え
その前に、かの有名な神社お目見え
毛無山 先の見えない階段。
先の見えない階段。
毛無山 太田神社、次回にとっておきましょう
太田神社、次回にとっておきましょう
毛無山 sakagさんほか本日のメンバー全員揃っての自己紹介♪
達人、ベテラン勢揃い!僕が一番木っ端ハイカーでした
sakagさんほか本日のメンバー全員揃っての自己紹介♪ 達人、ベテラン勢揃い!僕が一番木っ端ハイカーでした
毛無山 恒例のイクゾ野郎どもー、オオー・・
恒例のイクゾ野郎どもー、オオー・・
毛無山 出発進行おー
出発進行おー
毛無山 民家を横断します
民家を横断します
毛無山 畑を抜けて
畑を抜けて
毛無山 墓地を通過
墓地を通過
毛無山 薮とつにゅうー
薮とつにゅうー
毛無山 14人での薮山はみんな初めてのようです
14人での薮山はみんな初めてのようです
毛無山 ワジ隊長軽快ー
ワジ隊長軽快ー
毛無山 けっこうペースが速い
けっこうペースが速い
毛無山 次はマコさんヒロさんで引っ張ります
次はマコさんヒロさんで引っ張ります
毛無山 薮山だけど道が少しわかる感じ
薮山だけど道が少しわかる感じ
毛無山 何ともいえないぶなの木
何ともいえないぶなの木
毛無山 地図がガイドチームの西條さんが気さくに話かけてくれて、いろいろ教えてくれました♪
毛無山 最後は北海道山岳ニュースの吉克さんが引っ張ります
最後は北海道山岳ニュースの吉克さんが引っ張ります
毛無山 山頂近づいてきて、岩の細尾根です
山頂近づいてきて、岩の細尾根です
毛無山 真打ちの登場です♪
真打ちの登場です♪
毛無山 山頂までカウントダウン♪
山頂までカウントダウン♪
毛無山 ゴォール! せたな町天狗岳508m! sakagさんおめでとうございます♪
毛無山 チーム他力本願での記念撮影。みんなの笑顔がステキ♪
チーム他力本願での記念撮影。みんなの笑顔がステキ♪
毛無山 HYMLモコさんのお手製のTシャツ!sakagさんをモーラしてあってみんなびっくりしました。
毛無山 下山します
下山します
毛無山 景色は見えづらかったけど、海が見えるのが好き
景色は見えづらかったけど、海が見えるのが好き
毛無山 下山はチームの薮山隊長ジュンさんが登りと違うルートで藪漕ぎます
毛無山 もう一息
もう一息
毛無山 光が差し込めて
光が差し込めて
毛無山 無事下山しました
無事下山しました
毛無山 太田神社の山
太田神社の山
毛無山 ただでは終わりません!チームからの完登ケーキ!sakagさんの笑顔がステキ♪
毛無山 みんなで分け合って食べました。うまかったー
みんなで分け合って食べました。うまかったー
毛無山 山行中も気さくに声をかけてくれたり、薮山アドバイスなど・・山の先輩ですよー♪
毛無山 重ね重ね、sakagさん道南219座!完登おめでとうございます♪