戻る 次へ

福智山 (上野峡コース)の写真

2019.06.23(日) 09:20

この写真を含む活動日記

福智山 (上野峡コース)

福智山・尺岳・雲取山 (福岡)

2019.06.23(日) 日帰り

【本日の行程】  ①自宅~上野峡 白糸の滝直近の駐車場(10台位停められる、水汲み場の近く)  ②東側コース(白糸の滝~林道通過~八丁経由)~福智町山頂  ③西側コース(上野越~林道通過~虎尾桜分岐)~虎尾桜分岐~東側コース(白糸の滝)~駐車場  ④ほうじょう温泉 ふじ湯の里~ふくちの郷~ケーキとパンのお店 ちびちび ~自宅  ※福智町紹介ページ   http://www.town.fukuchi.lg.jp/kanko/1930.html 【行程①】  今日は自宅から車で約1時間の場所がスタート地点だったので楽でした。  登山口の近くまできてみると「上野焼」という窯元がたくさん。陶芸が盛んである  ことは初めて知りました。  8時40分頃に到着。駐車場は半分も埋まっていない印象で、スムーズに駐車し出発。 【行程②】  駐車場から歩くこと数分で「白糸の滝」に到着。落差が50m位?あるようで、形も  キレイな良い滝でした。  その後、福智山山頂直前付近までは、ずっと登り、かつ、急な坂が多いため、修行を  している気分になります。  修行の坂を越えると、いきなり視界が開け、眺望が見事な道に変わります。  ここから山頂までの間は修行ではなく、満喫できる内容であり、とても良かったです。  山頂の眺望は素晴らしいですね。360度見渡すことができます。  私の故郷の小倉南区も見えていました。  山頂付近は、人数も多く、BBQを楽しんでいる方もいましたが、この眺望と爽快さ、  山頂でゆっくり過ごせる状況を考えると人気のある山であることも頷けました。  (山頂に至るルートも多数あり、色々なコースを楽しめるみたいです) 【行程③】  山頂で30分程ゆっくりした後に上野越経由で下山。下山は途中まで西側のルートを歩き、  虎尾桜経由で東側ルートに戻り、白糸の滝を経て駐車場へ。  西側~虎尾桜~東側に至る道は少しだけわかりにくかったです。  もちろん今はサクラは咲いていませんが、時期が合えば見事な花が咲きそうな印象でした。 【行程④】  下山後、駐車場から10分以内で到着できる「ほうじょう温泉 ふじ湯の里」へ。  お風呂の広さ、種類、設備、施設の広さ、きれいさ、価格、売っているもの等、  総合的に考えて良い温泉でした。  この施設ではドライフルーツを購入しました。試食もしましたが、どれも美味しかったです。  http://www.fujiyunosato.com/  温泉後、すぐ目の前にある「ふくちの郷」で野菜等を購入。  http://www.town.fukuchi.lg.jp/fukuchi_trip/gourmet/bussankan/1413.html  次に車で5分程度のところにある「ケーキとパンのお店 ちびちび」でたくさんのおやつ  (デザート)を購入。  https://chibichibi.jimdo.com/  その後はまっすぐ帰宅して、本日終了しました。