梅雨前の快晴に黒髪山へ

2019.06.23(日) 日帰り

空梅雨ですが、週末には雨予報だけが続いてまともに山に行けてない。 今日が梅雨前の最後の晴れ休みかなぁと、ソロなんでホームの黒髪へ。 風が吹いて爽やか、そんなに暑くもない。 龍門に着くと、そこそこ多めの駐車状況だったので山頂は多いだろうなぁ。 トイレを済ましさぁ行こうかなとしたところ、見るからに80は超えてる先輩ふたりから声をかけられた。 久しぶりに来たんだけど、道はこっちじゃないのかね?みんなあっちに(キャンプ場)の方に行ってるけど? 青羅山に登る人じゃないですかね?途中から別れますよ。 先に歩き出したふたりを抜いて登山道へ。 かじか橋は通らず、右手に入り歩きます。 今日は、風もふいて暑くないから調子も良く歩けました。 見返峠前の急登には息切れしましたが、峠で休憩し黒髪へ。 鎖場をすぎ、天童岩へ辿り着くと、なんと誰もいない! 頂上独り占めできました。 空気も澄んで遠くまで見えます。 今日のランチは、コンビニで買ったサラスパ。手抜き過ぎますが、ソロはこんなもん。 食後には、アイスコーヒーを作って風景を眺めながら至福の一杯です。 ひとしきり休憩して下山しようとすると、あの先輩がやっと登ってきました。 俺たちはイモムシ歩きやけん。ゆっくりばぃ。 帰りはこちらからも下山できますよ、と声をかけてお別れしました。 良い山歩きになりました!

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルプロショック
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38