悪天・荒天上等の馬蹄形

2019.06.23(日) 日帰り

前回の谷川馬蹄形縦走のレポでコメントからダイレクトメッセージ等々色々な反響を頂きました。 反響頂きました殆どの方の活動記録拝見させて頂きますにほぼ馬蹄形に踏み出してよろしいのではないかと考えております。 ただ、ただ!もう一歩踏み出すには何かが… と言うところなのだと思います。 そんな方々へのメッセージを込めまして今回悪天・荒天上等で谷川馬蹄形に踏み出して見ました。 前日大雨警報も出る中みなかみ道の駅で様子見の前泊。翌朝星は見えてますが予報は馬蹄形を決行するには決して良い予報ではありません。朝4時前に白毛門駐車場に着いたとき先客は1台、15時近くに下山した時私の車含めて駐車は4台!こんなスカスカの駐車場を見たのは初めてです。と、同時に皆さんしっかり天候はチェックしてらっしゃいますね☺ 午前はそこそこ晴れ予報でしたが午後は雨予報、しかも気象変動の激しい谷川です。稜線ではずっと雨降りも想定して馬蹄形右周りで周回して見ました。 結果は西黒尾根はほぼ晴れ、稜線に出てからは7割方ガス、朝日岳への登りは夏の日射し、朝日岳からの下りで雨が降りだしました。谷川の稜線としては下山時の雨以外特段おかしくもない天候で、特に稜線の絶景を期待して縦走するのでなければ可もなく不可もなくと言った気象条件でした。風に関しては今回は微風程度でした。 多分この日馬蹄形日帰り周回したのは私だけじゃなかったかな。 私のお伝えしたいメッセージとしては「全ての条件が整うのを待っているといつまでたっても馬蹄形は出来ませんよ~」と言ったところでしょうか(^o^;) 体力が、残雪が、天気が、雨が、暑さが、日照時間が、寒さが、そしてまた次のシーズンへと… 憧れを憧れのままで終わらすのかやり遂げるのかはあなた様が決断することです。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 特に意味はありません
特に意味はありません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここがスタートと思っています
ここがスタートと思っています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 柄にもありませんが…
柄にもありませんが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 止め忘れた目覚ましが鳴ったんで記念に写真撮りました
止め忘れた目覚ましが鳴ったんで記念に写真撮りました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今までこの木に何万?と言うキャプションがついて来たことかと存じます 敢えて書きます「休憩は甘え」「休んだら負け」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖が遺跡化してる?
鎖が遺跡化してる?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お花にキャプション入れないのは私なりの漢気と思っております
お花にキャプション入れないのは私なりの漢気と思っております
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の広場の雪渓 大分縮小しました この後稜線に出た瞬間にガス😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「新しい標識自撮りしにくっ…」と呟いていたらお兄さんが撮ってくれました🙇 肝心の映りはイマサンです(~_~;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 流石に自撮りは慣れてます😊
流石に自撮りは慣れてます😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Q「あなたは金のエロですか?銀のエロですか?」
A「多分金だと思います( ^-^)ノ」
Q「あなたは金のエロですか?銀のエロですか?」 A「多分金だと思います( ^-^)ノ」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何も出てきませんでした😰
何も出てきませんでした😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今更ですが谷川に向かって行く左周りの方が好みです😆
今更ですが谷川に向かって行く左周りの方が好みです😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新潟:晴れ 群馬:曇り の図
新潟:晴れ 群馬:曇り の図
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳は晴れてました
一ノ倉岳は晴れてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 決して馬蹄のエスケープに使ってはなりません
決して馬蹄のエスケープに使ってはなりません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐにガスって雪渓へ
すぐにガスって雪渓へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの雪渓も短くなりました
ここの雪渓も短くなりました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒登ってるときは主脈くっきり見えてたんですが谷川着いた途端に主脈もガス😞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 古い標識撤去されましたかね 茂倉岳とは書いてない?
古い標識撤去されましたかね 茂倉岳とは書いてない?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先完全にガス\(^o^)/ 茂倉新道を登って来たお兄さんのお話では雪はもう無かったとの事でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イタドリ?なら茎・葉とも食用可
イタドリ?なら茎・葉とも食用可
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 顔を隠して生きて来てないし顔を隠して生きてくつもりもないです…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 の、次にコレ(^o^;)「お前に食わせるタn…」
の、次にコレ(^o^;)「お前に食わせるタn…」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いゃ~足元しっとり😓
いゃ~足元しっとり😓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右周りでは間違えませんが左周りでは一瞬悩みます
右周りでは間違えませんが左周りでは一瞬悩みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬の手前でお花が迎えてくれました💠
蓬の手前でお花が迎えてくれました💠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 池糖のあるところ虫多いんですが今日は殆ど気にならなかったです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 宿泊された方居たのかな~
小屋番さんも不在っぽかったです
宿泊された方居たのかな~  小屋番さんも不在っぽかったです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬周辺はこんな感じ もちろんつゆだくです😆
蓬周辺はこんな感じ もちろんつゆだくです😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本来は極上トレイルなんですが今一つ盛り上がりません
本来は極上トレイルなんですが今一つ盛り上がりません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっちガス
あっちガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちもガス
こっちもガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 の七ッ小屋山でした
の七ッ小屋山でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日3ヵ所目にして最後の雪渓 意外にしっかりしてました
本日3ヵ所目にして最後の雪渓 意外にしっかりしてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一旦強度を確認して戻って撮ってます😆
一旦強度を確認して戻って撮ってます😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠にも誰もいません ここまでトマと茂倉でお兄さん一人ずつ 稜線でスライドはなんとゼロ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すっごい暑いんですが💦 右周りの難所朝日岳への登りは日射しに向かう感じになります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 群馬:晴れ 新潟:曇り と逆転しました
群馬:晴れ 新潟:曇り と逆転しました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夏の空気感を感じで頂けますか? ここだけでしたが😃
夏の空気感を感じで頂けますか? ここだけでしたが😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳が見えて来ました 何名かいらっしゃるようです
朝日岳が見えて来ました 何名かいらっしゃるようです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いらした二人組の方のお話ですと登る時は晴れていて着く頃にガスって来たとの事でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中から雨降って来まして上着のみレインウェアとザックカバー装着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨は降ったりやんだり 風が強くないのが幸いでした
雨は降ったりやんだり 風が強くないのが幸いでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門ではそこそこ降ってましたね
白毛門ではそこそこ降ってましたね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも撮る
でも撮る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時は雨やんでました
この時は雨やんでました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何名か登ったような踏み跡でした
何名か登ったような踏み跡でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れ様です
お疲れ様です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 レンズ曇ってました😰
レンズ曇ってました😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ15時前ですが😞
まだ15時前ですが😞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 〆ました 美味しかった😋
〆ました 美味しかった😋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後、Aはないわー この際はっきり主張します「ロープウェイ有る所てんくら判定甘いと言う営業側面」ついに書いてやったゼ♪ヽ(´▽`)/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うん、Bが相当
うん、Bが相当
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タイムはこの引き算(小学生でも出来る)でお願いします。2時間近くサバ読みとかやり過ぎにも程がある!ついに書いてやったぜ♪ヽ(´▽`)/