苔の回廊 楓沢へ

2019.06.23(日) 日帰り

週末 天気が悪い 悪い方が楽しめる楓沢を狙ってました。 苔は雨の方が生き生きしてますからね ということで 苔の楓沢へ行ってきました! お初です 今回はフォトジェニックな場所なので 撮影メインでピークハントはナシ この潔さが良い写真撮るのに大事です なんつってー😝 ここ、楓沢は全然前に進めません! どこを撮っても絵になるので立ち止まって シャッターを切ってる時間が長いことw 暗い場所では三脚も使うので より前に進めなくなります 初めて行く方は覚悟して下さいね😊 下山後は夕刻の静かな支笏湖を少しだけカヌーに乗って遊びました。 魚がたくさん跳ねてました。 釣りは苦手だけどやったら入れ食いだったかもなぁ 跳ねてる様子は動画を見てください あと 今回は大失敗をしてしまいました。 苔の回廊のスケール感を出すのに16-35mmの 超広角レンズを付けたんですが カメラの設定ミスでAPS-Cモードになってて 撮れた写真は標準レンズの24-50mmでした。 撮ってる時も なんか思ったより収まらないなぁと 違和感があったけど スルーしてしまったのがまだまだ甘ちゃんw 次回は超広角で撮ってきたいです。 ポトレぽいのは Fuji x-t20 の35mm f1.4の単焦点で撮ってます。 明るいレンズなので暗いところを手持ちで撮れて便利でした

支笏湖 マーさんはマクロレンズだったので苔に寄り添ってましたw
マーさんはマクロレンズだったので苔に寄り添ってましたw
支笏湖 芸能人が居るわけではないですが、みんな激写w
芸能人が居るわけではないですが、みんな激写w
支笏湖 絵になる回廊
絵になる回廊
支笏湖 光と陰が美しい場所です
光と陰が美しい場所です
支笏湖 上の倒木が迫力ありました
上の倒木が迫力ありました
支笏湖 光を受けるさむしんさん。この写真かなり好きです
光を受けるさむしんさん。この写真かなり好きです
支笏湖 苔を撮るのはむずい。ピン合ってないし😂
苔を撮るのはむずい。ピン合ってないし😂
支笏湖 水滴で玉ボケしたかったけど遠すぎて被写界深度稼げず
水滴で玉ボケしたかったけど遠すぎて被写界深度稼げず
支笏湖 緑の光
緑の光
支笏湖 光の入り方が本当に良い場所
光の入り方が本当に良い場所
支笏湖 モデルの元アスリート!その立ち位置💯
モデルの元アスリート!その立ち位置💯
支笏湖 見上げる姿は絵になります
見上げる姿は絵になります
支笏湖 モデルのたてりん。
モデルのたてりん。
支笏湖 玉ボケの作り方講座を開催しました。
玉ボケの作り方講座を開催しました。
支笏湖 苔の緑と落ち葉の茶色はほぼ補色関係にあるのでお互いの色を引き立てる効果があります。
支笏湖 ツンツンにピントが合わなくて大変でした
ツンツンにピントが合わなくて大変でした
支笏湖 ツンツンと玉ボケをもう少し良い配置で撮りたかったなぁ
ツンツンと玉ボケをもう少し良い配置で撮りたかったなぁ
支笏湖 影に沈む木の葉に一部だけ光を受けている
影に沈む木の葉に一部だけ光を受けている
支笏湖 光と陰が苔をキャンバスに
光と陰が苔をキャンバスに
支笏湖 ここはじジブリの世界!?(ラピュタ感がすごい)
ここはじジブリの世界!?(ラピュタ感がすごい)
支笏湖 道を外れて上から狙う
道を外れて上から狙う
支笏湖 苔は良く滑るので要注意です
苔は良く滑るので要注意です
支笏湖 笑いが止まらなくなるヤツでしょ🍄
笑いが止まらなくなるヤツでしょ🍄
支笏湖 前景苔
前景苔
支笏湖 全てがアート
全てがアート
支笏湖 ここも設定間違ってなければ16mmで撮りたかった
ここも設定間違ってなければ16mmで撮りたかった
支笏湖 苔を抜けると落ち着いた森の雰囲気に
苔を抜けると落ち着いた森の雰囲気に
支笏湖 マーさんのコーヒー愛が過ぎる、道具達
マーさんのコーヒー愛が過ぎる、道具達
支笏湖 マーさんが豆から挽いてくれたコーヒーをたけのこの里と一緒に。きのこの山の方があってなぁと思いながら美味しいコーヒーをいただきました
支笏湖 沢を抜けるとドーンと樽前!
沢を抜けるとドーンと樽前!
支笏湖 ひらけた景色にまたカメラを向ける
ひらけた景色にまたカメラを向ける
支笏湖 歩いた割には高度感はない笑
歩いた割には高度感はない笑
支笏湖 もっと歩きたい感が出てる元アスリート。だいぶ登山に慣れた&ハマってきた。
支笏湖 青空と青い支笏湖撮ってるところを撮ってる
青空と青い支笏湖撮ってるところを撮ってる
支笏湖 足は止まるが、シャッターは止まらないw
足は止まるが、シャッターは止まらないw
支笏湖 風不死岳を背に
風不死岳を背に
支笏湖 下山後の水遊び
下山後の水遊び
支笏湖 僕も撮ってもらいました。
僕も撮ってもらいました。

動画