〜兵庫に幻の唐滝あり〜驚きと感動の〝唐滝〟遡行‼️

2019.06.23(日) 日帰り

いよいよ夏到来!待望の沢シーズンですが、最近は秘境感あるナメ沢に関心があり、今回はYAMAPでも紹介された笠形山(939m)南麓の唐滝を遡行しました! 入渓場所は、グリーンエコー笠形の駐車場から、2カ所の堰堤(ダム)を林道で通り抜けて、3ヶ所目の堰堤を超えてすぐに入りました。入渓後30分くらいは倒木などが著しく、その後更に唐滝まで約30分くらいかかりました! 唐滝はナメの2段斜滝で、高さは全体約50mぐらいで、中間付近が棚状でこの箇所は渡渉が簡単にできます。 滝の岩相は灰褐色系の板状節理が著しい硬い岩石(黒雲母流紋岩質凝灰岩)でしたが、水中も水際部分もビブラム系のソールでは全く歯が立ちませんでした! ※ 駐車場はグリーンエコー笠形の一番奥のバンガロー前の無料駐車場(及びトイレ)を利用させて貰いました!

笠形山(播磨富士) 駐車場もトイレもグリーンエコー笠形の施設を使わせて頂きました(無料) (わたし)
笠形山(播磨富士) 駐車場から南に斜面を降りてこの林道に出ます!
この2つの滝には行きません!
駐車場から南に斜面を降りてこの林道に出ます! この2つの滝には行きません!
笠形山(播磨富士) 林道沿いの沢景観(河川)
林道沿いの沢景観(河川)
笠形山(播磨富士) 1つ目の堰堤
1つ目の堰堤
笠形山(播磨富士) 今日の相方(Nさん)
今日の相方(Nさん)
笠形山(播磨富士) 2つ目の堰堤
2つ目の堰堤
笠形山(播磨富士) 2つ目の堰堤に登ってルートファインディング!
2つ目の堰堤に登ってルートファインディング!
笠形山(播磨富士) 堰堤の左岸側に林道を見つけ更に上流へ
堰堤の左岸側に林道を見つけ更に上流へ
笠形山(播磨富士) 3つ目の堰堤が見えました
3つ目の堰堤が見えました
笠形山(播磨富士) 3つ目の堰堤の梯子を登って直ぐに入渓です!
3つ目の堰堤の梯子を登って直ぐに入渓です!
笠形山(播磨富士) 倒木の中を進んで
倒木の中を進んで
笠形山(播磨富士) ここも通って
ここも通って
笠形山(播磨富士) 途中から沢の右岸側に渡る
途中から沢の右岸側に渡る
笠形山(播磨富士) マークを発見、以後基本的には沢沿いを遡行
マークを発見、以後基本的には沢沿いを遡行
笠形山(播磨富士) 沢が少し見えて
沢が少し見えて
笠形山(播磨富士) この場所くらいから沢を遡行して行く
この場所くらいから沢を遡行して行く
笠形山(播磨富士) この日のビブラムソールは苔には歯が立たず!
この日のビブラムソールは苔には歯が立たず!
笠形山(播磨富士) 苔がよく滑ります!
苔がよく滑ります!
笠形山(播磨富士) 綺麗な水ですね〜
綺麗な水ですね〜
笠形山(播磨富士) 綺麗
綺麗
笠形山(播磨富士) 癒されます
癒されます
笠形山(播磨富士) 水温は10度くらいです
水温は10度くらいです
笠形山(播磨富士) 突然目の前に大きな黒い斜滝(これが唐滝)が現れた
突然目の前に大きな黒い斜滝(これが唐滝)が現れた
笠形山(播磨富士) 唐滝の高さは概ね50mくらいか!
最初は水中歩行ができるように見えましたが、
唐滝の高さは概ね50mくらいか! 最初は水中歩行ができるように見えましたが、 この日のビブラムソールは全くグリップしてくれないので、樹林地を登りました!
笠形山(播磨富士) 滝の全景ですが途中に中間棚が有ります!
滝の全景ですが途中に中間棚が有ります!
笠形山(播磨富士) 中間棚から下流を見る!
中間棚から下流を見る!
笠形山(播磨富士) 中間棚から上流を見る!
中間棚から上流を見る!
(わたし)
笠形山(播磨富士) 中間棚で登攀と懸垂下降の練習です!
中間棚で登攀と懸垂下降の練習です!
笠形山(播磨富士) Nさん
笠形山(播磨富士) 唐滝の上流側
唐滝の上流側
笠形山(播磨富士) 黒色の岩盤が続きます
黒色の岩盤が続きます
笠形山(播磨富士) 途中から源流方向から北側へコースを取って登山道の合流を目指した(登山道に合流)
登山道の下山
笠形山(播磨富士) 下山完了!グリーンエコー笠形の駐車場に着きました!
下山完了!グリーンエコー笠形の駐車場に着きました!
笠形山(播磨富士) 帰り道にグリーンエコー笠形のお風呂とレストランに寄りました!