真.三郡縦走

2019.06.22(土) 日帰り

以前、三郡縦走完ピスした時にryujiさんから言われた。 「三郡山地は若杉山で終わりじゃ無いですよ、地図を良く見たら犬鳴山、西山方面も三郡山地と書いてありますよ、行けますよ」と。 ダメだダメだ、こんなド変態野郎の話を聞いてちゃ。 無視無視(笑) 時は経ち 俺 「最近ゆるいのしかやってないからお盆の縦走のトレーニングでキツめのやつやっとかないとヤバいね」 いずみ 「そうね、最近ガッツリとか私は全くだから、このままやと不安やね。糸島4座ピストンでもやる?」 ここで、ド変態野郎が言ってた事を思い出す。 あっ!それやってみようかな。 私が知ってるヤマッパーさんでは、kihonsoroさんとトミカさんがやってたので、軌跡のいいとこ取りさせて頂きました。 ありがとうございます。 やってみての感想ですけど、宝満〜若杉間は割愛します。 その先なんですけど、鉾立山から猫峠、犬鳴山の登山口、ここまではいいんですよ。 そこから先のアップダウン(笑) もう勘弁してと思いました、この山域が嫌いになりました(笑) あとですね、 久しぶりに足底筋がめっちゃ痛くなりました。 若杉山を下山してポプラでメシ食ってる時にかなり不安になりました。 残りの行程をこの脚で行けるのか?リタイヤするなら今よ。 そこに駅があるから。 しかも、いずみさんは宝満山も行けずに吐き気のせいで早々にリタイヤ(笑) 普段考え無いけど、この脚でフラフラして滑落し、落ちた場所が圏外だったら?とか。 幸い時間はたっぷりあるので、痛かったら休み休み行こうと。 時間がたっぶりあるのは有効だった、もともとの計画はいずみさんも一緒に行く予定にしてたので、宝満山を登るスタート時間は出来るだけ早くしたい。 日曜日の始発の電車を使って行ってもスタートがかなり遅くなる、ボツだ。 車で行ってスタートを深夜2時くらいにする(縦走終わってその日のうちに車の回収が面倒だな) 結局決まったのは、 土曜日の私の仕事が終わったら、そのまま電車にのり大宰府駅からスタート。 普通の三郡縦走は何回も通ってるので暗かろうがガスが出ようがどうてもよい。 若杉山を下山した頃には明るくなり、ここから先は初めての山域になるのでちょうど良い。 この計画のデメリットは私だけ寝らずに歩き通さないといけないとこだけ(問題ないな) 足底筋が痛かったのでめっちゃ時間掛かりました(⌒-⌒; ) 普段これくらいの距離、累積標高ではキツいのはあっても痛いって事にはならない。 キツいのは我慢すればいいけど、痛いのは私はジョンランボーでは無いのでその訓練もしてないので我慢出来ない。 考えられる理由として ① 寝てないから それは無いな、だって110キロwalkの時でも寝らずに歩いてるし。 ② タバコをお休みして2ヶ月以上経って5キロ位体重が増量キャンペーン中だから? そのくらいならザックの重さの範疇なので、今日は身軽で来てるからそれも無いかな? ③ 週一バイトに行ってたメイドカフェを辞めたから永遠の17才を剥奪されたので、加齢による体力の減退。 おそらく答えは③番でしょう。

宝満山・三郡山・若杉山 良く考えたらですね。
良く考えたらですね。 土曜日の仕事終わりから寝ずに縦走するのに、その日の朝に早起きして飯盛山に紫陽花とか見に行ってました(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 電車で太宰府駅まで来て、竈門神社まで来ました。
その前のコンビニでもいずみさん吐き気が少しすると。
電車で太宰府駅まで来て、竈門神社まで来ました。 その前のコンビニでもいずみさん吐き気が少しすると。
宝満山・三郡山・若杉山 登ってる途中でムリだと判断、リタイヤ。
ここからソロで縦走します。
登ってる途中でムリだと判断、リタイヤ。 ここからソロで縦走します。
宝満山・三郡山・若杉山 夜景。
いい天気と思ったら。
夜景。 いい天気と思ったら。
宝満山・三郡山・若杉山 ブレブレ(笑)
ブレブレ(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 ほとけ山になってしまった。
ほとけ山になってしまった。
宝満山・三郡山・若杉山 月が綺麗
月が綺麗
宝満山・三郡山・若杉山 主峰
主峰
宝満山・三郡山・若杉山 のレーダー
のレーダー
宝満山・三郡山・若杉山 この辺から凄いガスが出て来て道が分かりにくかった。
犬鳴方面でこうならなくて良かった。
この辺から凄いガスが出て来て道が分かりにくかった。 犬鳴方面でこうならなくて良かった。
宝満山・三郡山・若杉山 ここまで少し距離があるよね
ここまで少し距離があるよね
宝満山・三郡山・若杉山 しょうけ
しょうけ
宝満山・三郡山・若杉山 歩いてきた山々は心の瞳で見て下さい
歩いてきた山々は心の瞳で見て下さい
宝満山・三郡山・若杉山 一般的な三郡縦走の山頂はここで終わり。
ピストンするにしてもここが折り返しが一般的。
一般的な三郡縦走の山頂はここで終わり。 ピストンするにしてもここが折り返しが一般的。
宝満山・三郡山・若杉山 今日は初めて荒田高原の方に下山します。
今日は初めて荒田高原の方に下山します。
宝満山・三郡山・若杉山 夫婦杉
立派でしたよ、暗いから写真に収まらないけど。
夫婦杉 立派でしたよ、暗いから写真に収まらないけど。
宝満山・三郡山・若杉山 紫陽花もいっぱい咲いてました。
紫陽花もいっぱい咲いてました。
宝満山・三郡山・若杉山 遍路道を通って車道をショートカットします。
遍路道を通って車道をショートカットします。
宝満山・三郡山・若杉山 おはようございます。
おはようございます。
宝満山・三郡山・若杉山 よい朝
でも次に登る鉾立山と畝原山見えてる。
遠いなぁー
よい朝 でも次に登る鉾立山と畝原山見えてる。 遠いなぁー
宝満山・三郡山・若杉山 ウィスキー対決。
山崎くらいを持って来とけばよかったかな。
ウィスキー対決。 山崎くらいを持って来とけばよかったかな。
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱ九州のコンビニはポプラやね。
やっぱ九州のコンビニはポプラやね。
宝満山・三郡山・若杉山 と、言いながら(笑)
鮎川誠も涙目😂😂😂
と、言いながら(笑) 鮎川誠も涙目😂😂😂
宝満山・三郡山・若杉山 これ食べながら、リタイヤするならここしか無いよね思ってる。
これ食べながら、リタイヤするならここしか無いよね思ってる。 足の裏がこの時点で少し痛かったし、ここまで来るのに7時間半も掛かってる、ヤバいな。ここで全部の行程の半分なんやけど。
宝満山・三郡山・若杉山 が、まだ朝の6時。痛かったら休み休み行こうと。
可愛いダム。
が、まだ朝の6時。痛かったら休み休み行こうと。 可愛いダム。
宝満山・三郡山・若杉山 こういうのを見るといつも(あそこテント張れそう)って思うよ。職業病みたいなやつ。
宝満山・三郡山・若杉山 だいぶ水位が減ってますね。
多分このボートの定位置は右上の建物の下のとこでしょうね。
だいぶ水位が減ってますね。 多分このボートの定位置は右上の建物の下のとこでしょうね。
宝満山・三郡山・若杉山 五塔の滝
聞いた事はあったんですよ。
五塔の滝 聞いた事はあったんですよ。
宝満山・三郡山・若杉山 これかぁー

この辺も遍路道通ってショートカットしてます。
これかぁー この辺も遍路道通ってショートカットしてます。
宝満山・三郡山・若杉山 カッコいい
カッコいい
宝満山・三郡山・若杉山 振り返り、若杉山見えてる。
振り返り、若杉山見えてる。 いつも思うけど、良くあんなとこのもっともっと先から歩いてきたなと。
宝満山・三郡山・若杉山 ここからは自分の軌跡でここから取り付きます。
以前、鉾立山からここに出た事あるんですよ。
ここからは自分の軌跡でここから取り付きます。 以前、鉾立山からここに出た事あるんですよ。
宝満山・三郡山・若杉山 畝原山の分岐の稜線まで出た。
畝原山の分岐の稜線まで出た。 畝原山…思い出の山、皿倉山〜宝満山やった時にこの山で辛すぎていずみさん泣いてました。 でも、今日は畝原山はパス。通り道に山頂標識があるような山です。
宝満山・三郡山・若杉山 鉾立山着いた。
鉾立山着いた。 この工程の縦走路ってホントに展望がないとこばかりですよ( •᷄⌓•᷅ )੨੨
宝満山・三郡山・若杉山 旧犬鳴トンネル
入れなくなってますね。
旧犬鳴トンネル 入れなくなってますね。
宝満山・三郡山・若杉山 犬鳴山着いた。
ここで初めて人に会いました。
犬鳴山着いた。 ここで初めて人に会いました。 宝満山に登ってる途中で2人、それ以外は40数キロ歩いても誰にも会いませんでした。
宝満山・三郡山・若杉山 この辺からアップダウンが(⌒-⌒; )
この辺からアップダウンが(⌒-⌒; )
宝満山・三郡山・若杉山 数少ない展望
数少ない展望
宝満山・三郡山・若杉山 真新し鉄塔
真新し鉄塔
宝満山・三郡山・若杉山 分かりにくいけど、笑うしか無いような急登が次々に。
足が限界になってるとこでこれは止めて欲しいな。
分かりにくいけど、笑うしか無いような急登が次々に。 足が限界になってるとこでこれは止めて欲しいな。
宝満山・三郡山・若杉山 やっと最後の西山着いたと思ったら「へっ?」って感じで知らなかった。
でももう撤退してるので入っても問題はないみたいですけど。
やっと最後の西山着いたと思ったら「へっ?」って感じで知らなかった。 でももう撤退してるので入っても問題はないみたいですけど。
宝満山・三郡山・若杉山 鹿の運動会?
ウンチいっぱい落ちてました、私も気を付けて休憩しました。
鹿の運動会? 元々はヘリの発着練習場だったみたいですけど、この界隈の山は起伏が激しく、貴重な平らな芝生なので鹿も群がってくるのでしょう。 ウンチいっぱい落ちてました、私も気を付けて休憩しました。
宝満山・三郡山・若杉山 西山からは自衛隊道路を使って下山しました、本当は最後の山道通って本木山に行って下山しようと思ってたんですけど、その気力と脚が残って無かったです。
西山からは自衛隊道路を使って下山しました、本当は最後の山道通って本木山に行って下山しようと思ってたんですけど、その気力と脚が残って無かったです。 体調良くなったいずみさんが、見かねて電車とタクシーを使ってここまで迎えに来てくれました。
宝満山・三郡山・若杉山 最後に肉食いたくなったので(^-^)
目がいってますね(笑)敗者やもん。
ずっと寝てないのでこのあと泥のように眠りにつきました。
最後に肉食いたくなったので(^-^) 目がいってますね(笑)敗者やもん。 ずっと寝てないのでこのあと泥のように眠りにつきました。