【普賢岳~九千部縦走】朝駆けとヤマボウシ

2019.06.23(日) 日帰り

ぷりんちゃん、トミカさんと普賢岳に朝駆けとヤマボウシ見に九千部へ😃 朝駆けには長崎のスーちゃんさんにも参加いただけて、楽しくて良い朝日を堪能できました☀️ しかし、ゲートのことと日の出位置の確認忘れてて、当日に予定を変更させていただきました、すんません😭💦 ・雲仙普賢岳で朝駆け →日の出の位置が平成新山に隠れそうだったので、国見岳に変更 ・仁田峠スタート →ゲートが8時からしか空かないので、池の原園地からスタートに変更 池の原園地~妙見岳~国見岳~国見尾根~鳩穴分かれ~普賢岳~吹越分かれ~吹越~九千部~池の原園地 下山後にはスーちゃんさんが紹介していたハス園へGO♪ かわいかったー😃✨ 皆さん、諸々ありがとうございました✨✨

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 月明かりが明るい夜空✨
月明かりが明るい夜空✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヘッデンつけて、池の原園地からスタート!
ヘッデンつけて、池の原園地からスタート!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠でスーちゃんさんと合流して、すぐに生足筋肉撮影会😃
レアカミ様とスー様のおみ足✨
よく見たらスー様の腕筋もなかなかっす!👀
仁田峠でスーちゃんさんと合流して、すぐに生足筋肉撮影会😃 レアカミ様とスー様のおみ足✨ よく見たらスー様の腕筋もなかなかっす!👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイまで来たら朝焼け始まってた😱
ロープウェイまで来たら朝焼け始まってた😱
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キビタキちゃん😊
キビタキちゃん😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝焼けの平成新山がかっこよすぎる。
朝焼けの平成新山がかっこよすぎる。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社もそこそこに…
妙見神社もそこそこに…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 急げ急げ、と小走りで国見へ向かう。
すごいスピード感がある一枚😂
撮影byぷりんちゃん
急げ急げ、と小走りで国見へ向かう。 すごいスピード感がある一枚😂 撮影byぷりんちゃん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やはり朝日出る前のグラデーションが一番好きです☺️
やはり朝日出る前のグラデーションが一番好きです☺️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳がかっこいい✨
妙見岳がかっこいい✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見落とし注意👀
奥まった看板と暗いので見えづらい国見への道。
クッと国見岳へ曲がって進む。
見落とし注意👀 奥まった看板と暗いので見えづらい国見への道。 クッと国見岳へ曲がって進む。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 心配してた岩場もこの明るさと鎖を見つけたら大丈夫👍
心配してた岩場もこの明るさと鎖を見つけたら大丈夫👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 日の出に間に合った!
日の出に間に合った!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳到着!
月と山頂標識。
国見岳到着! 月と山頂標識。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ナマ足トミカミ様🙏
ナマ足トミカミ様🙏
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おお✨
太陽が出始めた。
雲海ほどはないけど、雲もちらほら😃
おお✨ 太陽が出始めた。 雲海ほどはないけど、雲もちらほら😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おおお✨
おおお✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 マジックでも始めるかのようになぜかスプーン持ったわたくし。
撮影byスーちゃんさん
マジックでも始めるかのようになぜかスプーン持ったわたくし。 撮影byスーちゃんさん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 太陽をすくうためのスプーンでした。
太陽をすくうためのスプーンでした。 いや、雑炊食べるために手にしてたんですが、朝日にはかなわない。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 至福の一時。
とにかく皆がかっこいい。
至福の一時。 とにかく皆がかっこいい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝日と平成新山。
新山からの煙がまたかっこいい。
朝日と平成新山。 新山からの煙がまたかっこいい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なんと、熊本あたりの干潟?海が反射し始めて光の道が!!
すごー!感動ー!!
なんと、熊本あたりの干潟?海が反射し始めて光の道が!! すごー!感動ー!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 諫早方面にうっすら新山の影??👀✨
諫早方面にうっすら新山の影??👀✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂から、尾根伝いで風穴に繋がるコースを教えてもらう👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 尾根が朝日でかっこいい。
ちらほら雲海もかっこいい。
尾根が朝日でかっこいい。 ちらほら雲海もかっこいい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ノリウツギ?かな☺️
めちゃくちゃいい匂いしてた✨
ノリウツギ?かな☺️ めちゃくちゃいい匂いしてた✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もしゃもしゃな藪とアップダウン。
もしゃもしゃな藪とアップダウン。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 かわいい小さい白い花☺️
調べたらコゴメウツギだそうで、小さい米サイズ?てことかな?
米粒ほどの大きさのお花😃
かわいい小さい白い花☺️ 調べたらコゴメウツギだそうで、小さい米サイズ?てことかな? 米粒ほどの大きさのお花😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 タンナサワフタギ☺️
タンナサワフタギ☺️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガガガっと下りていく。
ガガガっと下りていく。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 谷に来たら、とても神秘的✨✨
屋久島感あります😃
谷に来たら、とても神秘的✨✨ 屋久島感あります😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 緑もいい感じ😃
緑もいい感じ😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 倒木のへそ穴?から
わしゃわしゃした苔が👀
へそ毛生えとるー😂
倒木のへそ穴?から わしゃわしゃした苔が👀 へそ毛生えとるー😂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そして鳩穴コースに無事合流😃
この道も雰囲気いい✨
そして鳩穴コースに無事合流😃 この道も雰囲気いい✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 好きです、木のトンネル☺️
やっぱり朝早いのは得ですね👍
好きです、木のトンネル☺️ やっぱり朝早いのは得ですね👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマグルマ☺️
1人でひっそり観賞👀
ヤマグルマ☺️ 皆話ながら過ぎてしまい、声かけるタイミング逃した…すません💦 1人でひっそり観賞👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴。
またひとつ勉強になりました!
風穴。 ずっと「ふうけつ」と読んでいたけど、ここの看板には「かざあな」と書いてあった…。 またひとつ勉強になりました!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 自然に落ちて花同士で受け止めてたニシキウツギ☺️
鳩穴~山頂まで、たっくさんニシキウツギありました✨
自然に落ちて花同士で受け止めてたニシキウツギ☺️ 鳩穴~山頂まで、たっくさんニシキウツギありました✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 オオヤマレンゲ☺️
もう枯れてるかと思って諦めてたので、嬉しかった✨
匂いは………私の中では熟しまくったスイカ、です😂
オオヤマレンゲ☺️ もう枯れてるかと思って諦めてたので、嬉しかった✨ 匂いは………私の中では熟しまくったスイカ、です😂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 横顔もステキだね😍
横顔もステキだね😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 きゃー、見たことないほどの蜘蛛の巣ー!!😱
写真は割愛します😱
きゃー、見たことないほどの蜘蛛の巣ー!!😱 と思ったら芋虫みたいなやつの巣が、うじゃうじゃおぞましいくらいの数ありました😱 写真は割愛します😱
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴分かれからの山頂方面。
とてもいい天気✨
鳩穴分かれからの山頂方面。 とてもいい天気✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだ雲が下にある。
有明海の大村方面。
まだ雲が下にある。 有明海の大村方面。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガスの噴気孔?というのかな?
冬はあったかいけど、顔近づけたらムァっとした…夏場は暑い😭
ガスの噴気孔?というのかな? 冬はあったかいけど、顔近づけたらムァっとした…夏場は暑い😭
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 夏の空です👍
夏の空です👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 新山の目の前に来ました。
煙があちこちからモクモク👀
新山の目の前に来ました。 煙があちこちからモクモク👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アマドコロ、か
ナルコユリ☺️
たくさん見かけましたが、島原のは大きい!!
アマドコロ、か ナルコユリ☺️ たくさん見かけましたが、島原のは大きい!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ベニドウダン!!
かわいすぎる☺️✨
ベニドウダン!! かわいすぎる☺️✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 シロドウダンも!☺️
シロドウダンも!☺️ 登山道にたくさん落ちてたので、こちらも諦めてましたが、たわわ😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 逆光の普賢岳山頂に到着!!
ちょうど新山の上に太陽あります。
日の出に来なくて良かった。
逆光の普賢岳山頂に到着!! ちょうど新山の上に太陽あります。 日の出に来なくて良かった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガメラ岩の上で押すなよコント。
危ない危ない😂
ガメラ岩の上で押すなよコント。 危ない危ない😂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガメラ岩の上で、ガメラの真似してる私。
でも途中からジャッキーの五獣拳を思い出してシフトチェンジ。
撮影byスーちゃんさん
ガメラ岩の上で、ガメラの真似してる私。 でも途中からジャッキーの五獣拳を思い出してシフトチェンジ。 撮影byスーちゃんさん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだゲート開いてないので、山頂は貸し切り✨
まだゲート開いてないので、山頂は貸し切り✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 天気もいいし、和やかに談笑😊
ぷりんちゃんのお手製シロップ漬けのびわいただきました✨
スーちゃんさんからも屋形船のせんべいいただきました✨
トミカさんは皆にコーヒー入れてくれました😃
天気もいいし、和やかに談笑😊 ぷりんちゃんのお手製シロップ漬けのびわいただきました✨ スーちゃんさんからも屋形船のせんべいいただきました✨ トミカさんは皆にコーヒー入れてくれました😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 またガガガっと下りて紅葉茶屋へ。
スーちゃんさんとはここでお別れ😭
ガイドもさせてしまいましたね😅
ご一緒いただき、ありがとうございました✨✨
またガガガっと下りて紅葉茶屋へ。 スーちゃんさんとはここでお別れ😭 ガイドもさせてしまいましたね😅 ご一緒いただき、ありがとうございました✨✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そうだった、国見分かれまで激登りなの忘れた😱
気温も上がってきて、めまいしそうやった🌀
そうだった、国見分かれまで激登りなの忘れた😱 気温も上がってきて、めまいしそうやった🌀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマボウシが近くに😃
全体的にちょっと時期すぎてるかな、くらい。
ヤマボウシが近くに😃 全体的にちょっと時期すぎてるかな、くらい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっと吹越分かれ。
ここから九千部までの距離を考えると心折れそうになる。
とりあえず、下ってみる。
やっと吹越分かれ。 ここから九千部までの距離を考えると心折れそうになる。 とりあえず、下ってみる。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九千部丸見えです👀
九千部丸見えです👀 斜面のヤマボウシも見えて、ここで充分ですよねー、と言ったとか言ってないとか😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 とにかくずっとこんな下り。
とにかくずっとこんな下り。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中シモツケに癒されながら☺️
途中シモツケに癒されながら☺️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここが吹越峠ですね👀
ここが吹越峠ですね👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 振り返れば歩いてきた尾根と斜面が見える。
振り返れば歩いてきた尾根と斜面が見える。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九千部の登山口までシャドー歩き👣
九千部の登山口までシャドー歩き👣
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山口に到着。
もう日が上がって暑いです💦
登山口に到着。 もう日が上がって暑いです💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 でも中は涼しくて、風がよく抜けて、歩きやすい道で良かった😊
でも中は涼しくて、風がよく抜けて、歩きやすい道で良かった😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なだらかで歩きやすい道が
どんどん傾斜を上げていき…
なだらかで歩きやすい道が どんどん傾斜を上げていき…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こんなことになるとわ👀
こんなことになるとわ👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 蝶々みたいなキレイな山アジサイ☺️
蝶々みたいなキレイな山アジサイ☺️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ピンクがかったヤマボウシ☺️
ピンクがかったヤマボウシ☺️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 狭い道ですが、団体さんが多く大混雑💦
離合するのが大変です💦💦
狭い道ですが、団体さんが多く大混雑💦 離合するのが大変です💦💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こんな狭くてもしゃもしゃした道。
こんな狭くてもしゃもしゃした道。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂は山開き?てくらい、ごったがえしてました😅
山頂は山開き?てくらい、ごったがえしてました😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九千部山頂標識✨
九千部山頂標識✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂からのヤマボウシ☺️
あれ、さっき手前で見た方が近かったなぁ👀
山頂からのヤマボウシ☺️ あれ、さっき手前で見た方が近かったなぁ👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ズームイン!
ズームイン!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマボウシのことより、海と空がキレイだなぁ…と心で呟く。
ヤマボウシのことより、海と空がキレイだなぁ…と心で呟く。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっと休憩して、下山。
ちょっと休憩して、下山。 ヤマボウシよりも歩いてきた普賢岳~国見の尾根の方を見た方が感動してしまうという縦走病かな😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらが山頂より手前からのヤマボウシ☺️
こちらが山頂より手前からのヤマボウシ☺️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下りはDJトミカミ様による、イントロクイズをしながら♪
時間経つのが早かった😃
下りはDJトミカミ様による、イントロクイズをしながら♪ 時間経つのが早かった😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 またシャドーに戻り、ここから池の原園地まで1時間ほど、シャドー歩き👣
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ハナイカダ☺️
丸々した実になってる✨
ハナイカダ☺️ 丸々した実になってる✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あとは山ではないので、ヤマップにもルートはない。
Googleマップで確認すると、ここを歩け、と言う。
嘘やん😓
あとは山ではないので、ヤマップにもルートはない。 Googleマップで確認すると、ここを歩け、と言う。 嘘やん😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 Googleマップは無視して、トンネルを進む😅
Googleマップは無視して、トンネルを進む😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山でちゃんとしたトンネル歩くの初かも👀
トンネル中はGPSが切れるのでログ飛んでます。
登山でちゃんとしたトンネル歩くの初かも👀 トンネル中はGPSが切れるのでログ飛んでます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トンネル後の橋からは海とヤマボウシも見えるなかなかの眺望☺️
トンネル後の橋からは海とヤマボウシも見えるなかなかの眺望☺️ こちら、Googleマップが行けと言った道はやはりもしゃもしゃ😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さらにここに出るらしいんだけど………これはムリでしょう😂
鍵は手で開けれそうだけど、中は誰も歩いた形跡ないっす😓
さらにここに出るらしいんだけど………これはムリでしょう😂 鍵は手で開けれそうだけど、中は誰も歩いた形跡ないっす😓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雰囲気がいいのと、風が涼しめで、予想より快適なシャドー。
雰囲気がいいのと、風が涼しめで、予想より快適なシャドー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スイカズラの匂いを嗅ぐため、なかなかの距離をがんばるぷりんちゃん😃
スイカズラはいい匂いです😊
スイカズラの匂いを嗅ぐため、なかなかの距離をがんばるぷりんちゃん😃 スイカズラはいい匂いです😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 黄色と白色、二色のスイカズラ☺️
黄色と白色、二色のスイカズラ☺️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 夏ー!!
入道雲かな?雨降るかな?
と心配したけど大丈夫でした✨
夏ー!! 入道雲かな?雨降るかな? と心配したけど大丈夫でした✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上の方まで巻き巻きされた木がたくさん👀
これがツルアジサイかな??
上の方まで巻き巻きされた木がたくさん👀 これがツルアジサイかな??
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマボウシが一面に咲く様はキレイ😃
ヤマボウシが一面に咲く様はキレイ😃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無事に駐車場に着き、縦走終了!
無事に駐車場に着き、縦走終了!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山後、スーちゃんさんに教えてもらった唐比ハス園を堪能☺️
キレイだったー!!✨✨
下山後、スーちゃんさんに教えてもらった唐比ハス園を堪能☺️ キレイだったー!!✨✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ハス園で保護者のように待機しているトミカミ様を背後からパチリの図。
お二人ともありがとうございました✨
ハス園で保護者のように待機しているトミカミ様を背後からパチリの図。 お二人ともありがとうございました✨