【普賢岳~九千部縦走】朝駆けとヤマボウシ

ぐっさん
ぐっさん

1,658m

1,658m

ぷりんちゃん、トミカさんと普賢岳に朝駆けとヤマボウシ見に九千部へ😃 朝駆けには長崎のスーちゃんさんにも参加いただけて、楽しくて良い朝日を堪能できました☀️ しかし、ゲートのことと日の出位置の確認忘れてて、当日に予定を変更させていただきました、すんません😭💦 ・雲仙普賢岳で朝駆け →日の出の位置が平成新山に隠れそうだったので、国見岳に変更 ・仁田峠スタート →ゲートが8時からしか空かないので、池の原園地からスタートに変更 池の原園地~妙見岳~国見岳~国見尾根~鳩穴分かれ~普賢岳~吹越分かれ~吹越~九千部~池の原園地 下山後にはスーちゃんさんが紹介していたハス園へGO♪ かわいかったー😃✨ 皆さん、諸々ありがとうございました✨✨

月明かりが明るい夜空✨
ヘッデンつけて、池の原園地からスタート!
仁田峠でスーちゃんさんと合流して、すぐに生足筋肉撮影会😃 レアカミ様とスー様のおみ足✨ よく見たらスー様の腕筋もなかなかっす!👀
ロープウェイまで来たら朝焼け始まってた😱
キビタキちゃん😊
朝焼けの平成新山がかっこよすぎる。
妙見神社もそこそこに…
急げ急げ、と小走りで国見へ向かう。 すごいスピード感がある一枚😂 撮影byぷりんちゃん
やはり朝日出る前のグラデーションが一番好きです☺️
妙見岳がかっこいい✨
見落とし注意👀 奥まった看板と暗いので見えづらい国見への道。 クッと国見岳へ曲がって進む。
心配してた岩場もこの明るさと鎖を見つけたら大丈夫👍
日の出に間に合った!
国見岳到着! 月と山頂標識。
ナマ足トミカミ様🙏
おお✨ 太陽が出始めた。 雲海ほどはないけど、雲もちらほら😃
おおお✨
マジックでも始めるかのようになぜかスプーン持ったわたくし。 撮影byスーちゃんさん
太陽をすくうためのスプーンでした。 いや、雑炊食べるために手にしてたんですが、朝日にはかなわない。
至福の一時。 とにかく皆がかっこいい。
朝日と平成新山。 新山からの煙がまたかっこいい。
なんと、熊本あたりの干潟?海が反射し始めて光の道が!! すごー!感動ー!!
諫早方面にうっすら新山の影??👀✨
国見岳山頂から、尾根伝いで風穴に繋がるコースを教えてもらう👀
尾根が朝日でかっこいい。 ちらほら雲海もかっこいい。
ノリウツギ?かな☺️ めちゃくちゃいい匂いしてた✨
もしゃもしゃな藪とアップダウン。
かわいい小さい白い花☺️ 調べたらコゴメウツギだそうで、小さい米サイズ?てことかな? 米粒ほどの大きさのお花😃
タンナサワフタギ☺️
ガガガっと下りていく。
谷に来たら、とても神秘的✨✨ 屋久島感あります😃
緑もいい感じ😃
倒木のへそ穴?から わしゃわしゃした苔が👀 へそ毛生えとるー😂
そして鳩穴コースに無事合流😃 この道も雰囲気いい✨
好きです、木のトンネル☺️ やっぱり朝早いのは得ですね👍
ヤマグルマ☺️ 皆話ながら過ぎてしまい、声かけるタイミング逃した…すません💦 1人でひっそり観賞👀
風穴。 ずっと「ふうけつ」と読んでいたけど、ここの看板には「かざあな」と書いてあった…。 またひとつ勉強になりました!
自然に落ちて花同士で受け止めてたニシキウツギ☺️ 鳩穴~山頂まで、たっくさんニシキウツギありました✨
オオヤマレンゲ☺️ もう枯れてるかと思って諦めてたので、嬉しかった✨ 匂いは………私の中では熟しまくったスイカ、です😂
横顔もステキだね😍
きゃー、見たことないほどの蜘蛛の巣ー!!😱 と思ったら芋虫みたいなやつの巣が、うじゃうじゃおぞましいくらいの数ありました😱 写真は割愛します😱
鳩穴分かれからの山頂方面。 とてもいい天気✨
まだ雲が下にある。 有明海の大村方面。
ガスの噴気孔?というのかな? 冬はあったかいけど、顔近づけたらムァっとした…夏場は暑い😭
夏の空です👍
新山の目の前に来ました。 煙があちこちからモクモク👀
アマドコロ、か ナルコユリ☺️ たくさん見かけましたが、島原のは大きい!!
ベニドウダン!! かわいすぎる☺️✨
シロドウダンも!☺️ 登山道にたくさん落ちてたので、こちらも諦めてましたが、たわわ😃
逆光の普賢岳山頂に到着!! ちょうど新山の上に太陽あります。 日の出に来なくて良かった。
ガメラ岩の上で押すなよコント。 危ない危ない😂
ガメラ岩の上で、ガメラの真似してる私。 でも途中からジャッキーの五獣拳を思い出してシフトチェンジ。 撮影byスーちゃんさん
まだゲート開いてないので、山頂は貸し切り✨
天気もいいし、和やかに談笑😊 ぷりんちゃんのお手製シロップ漬けのびわいただきました✨ スーちゃんさんからも屋形船のせんべいいただきました✨ トミカさんは皆にコーヒー入れてくれました😃
またガガガっと下りて紅葉茶屋へ。 スーちゃんさんとはここでお別れ😭 ガイドもさせてしまいましたね😅 ご一緒いただき、ありがとうございました✨✨
そうだった、国見分かれまで激登りなの忘れた😱 気温も上がってきて、めまいしそうやった🌀
ヤマボウシが近くに😃 全体的にちょっと時期すぎてるかな、くらい。
やっと吹越分かれ。 ここから九千部までの距離を考えると心折れそうになる。 とりあえず、下ってみる。
九千部丸見えです👀 斜面のヤマボウシも見えて、ここで充分ですよねー、と言ったとか言ってないとか😃
とにかくずっとこんな下り。
途中シモツケに癒されながら☺️
ここが吹越峠ですね👀
振り返れば歩いてきた尾根と斜面が見える。
九千部の登山口までシャドー歩き👣
登山口に到着。 もう日が上がって暑いです💦
でも中は涼しくて、風がよく抜けて、歩きやすい道で良かった😊
なだらかで歩きやすい道が どんどん傾斜を上げていき…
こんなことになるとわ👀
蝶々みたいなキレイな山アジサイ☺️
ピンクがかったヤマボウシ☺️
狭い道ですが、団体さんが多く大混雑💦 離合するのが大変です💦💦
こんな狭くてもしゃもしゃした道。
山頂は山開き?てくらい、ごったがえしてました😅
九千部山頂標識✨
山頂からのヤマボウシ☺️ あれ、さっき手前で見た方が近かったなぁ👀
ズームイン!
ヤマボウシのことより、海と空がキレイだなぁ…と心で呟く。
ちょっと休憩して、下山。 ヤマボウシよりも歩いてきた普賢岳~国見の尾根の方を見た方が感動してしまうという縦走病かな😓
こちらが山頂より手前からのヤマボウシ☺️
下りはDJトミカミ様による、イントロクイズをしながら♪ 時間経つのが早かった😃
またシャドーに戻り、ここから池の原園地まで1時間ほど、シャドー歩き👣
ハナイカダ☺️ 丸々した実になってる✨
あとは山ではないので、ヤマップにもルートはない。 Googleマップで確認すると、ここを歩け、と言う。 嘘やん😓
Googleマップは無視して、トンネルを進む😅
登山でちゃんとしたトンネル歩くの初かも👀 トンネル中はGPSが切れるのでログ飛んでます。
トンネル後の橋からは海とヤマボウシも見えるなかなかの眺望☺️ こちら、Googleマップが行けと言った道はやはりもしゃもしゃ😓
さらにここに出るらしいんだけど………これはムリでしょう😂 鍵は手で開けれそうだけど、中は誰も歩いた形跡ないっす😓
雰囲気がいいのと、風が涼しめで、予想より快適なシャドー。
スイカズラの匂いを嗅ぐため、なかなかの距離をがんばるぷりんちゃん😃 スイカズラはいい匂いです😊
黄色と白色、二色のスイカズラ☺️
夏ー!! 入道雲かな?雨降るかな? と心配したけど大丈夫でした✨
上の方まで巻き巻きされた木がたくさん👀 これがツルアジサイかな??
ヤマボウシが一面に咲く様はキレイ😃
無事に駐車場に着き、縦走終了!
下山後、スーちゃんさんに教えてもらった唐比ハス園を堪能☺️ キレイだったー!!✨✨
ハス園で保護者のように待機しているトミカミ様を背後からパチリの図。 お二人ともありがとうございました✨

類似する活動日記

この活動日記で通った山