油山・妙見山・片江山 2019-06-23

2019.06.23(日) 日帰り

(花畑園芸公園)~夫婦岩展望台~【油山・妙見山・片江山】~梅林緑道~(福大病院) 今日はチョット涼しめなので、 日曜限定運行の西鉄臨時バス(「油山バス」)を使った油山ウォークの予定でしたが、 すっかりお気に入りになった「花畑園芸公園~夫婦岩(油山市民の森)ルート」に変更です。 「油山」をどう歩くか・・・ Cコースで油山山頂に行き、久しぶりに、妙見山・片江山を通って梅林緑道に出るルートになりました。 「油山山頂」から遠くに見えたのは「沖ノ島」だと思っているのですが・・・どなたか・・・ 一一一一一一 8月16日追記 「みちびき沖ノ島」アプリ等で調べた結果、「沖の島」だと確信できました。

油山・荒平山・片縄山 「花畑園芸公園~夫婦岩」ルート
(お気に入りルートです)
「花畑園芸公園~夫婦岩」ルート (お気に入りルートです)
「花畑園芸公園~夫婦岩」ルート
「花畑園芸公園~夫婦岩」ルート
油山・荒平山・片縄山 「夫婦岩」到着
「夫婦岩」到着
油山・荒平山・片縄山 「夫婦岩展望台」より
志賀島~立花山方面
「夫婦岩展望台」より 志賀島~立花山方面
油山・荒平山・片縄山 先日は左ルートでしたが、
今日は右ルートです。
先日は左ルートでしたが、 今日は右ルートです。
油山・荒平山・片縄山 Cコース登り口
Cコース登り口
油山・荒平山・片縄山 先日の「林道ルート」との合流点です。
いつもは中央部を右上に進むのですが・・
いつも気になっていた、「後ろ側」
先日の「林道ルート」との合流点です。 いつもは中央部を右上に進むのですが・・ いつも気になっていた、「後ろ側」
油山・荒平山・片縄山 林道がもう少し先に続いており、
林道がもう少し先に続いており、 YAMAP地図にも記載されているルート(九電送電線管理用ルート?)を見てみると・・・
油山・荒平山・片縄山 踏み跡しっかりのルートのようで、突入!
踏み跡しっかりのルートのようで、突入!
油山・荒平山・片縄山 突入地点は狭いけど、一歩入れば安心ルートを確信し、このまま進むことにしました。
油山・荒平山・片縄山 ビックリするほど歩きやすく明るいルートです
ビックリするほど歩きやすく明るいルートです
油山・荒平山・片縄山 「鉄塔」までのルートは問題なしですが・・・
「鉄塔」までのルートは問題なしですが・・・
油山・荒平山・片縄山 「鉄塔」から「Cルート」合流地点間は狭い砂地なので「大人限定」かと・・・
油山・荒平山・片縄山 「油山山頂」手前
(たくさんの日との声がしています)
「油山山頂」手前 (たくさんの日との声がしています)
油山・荒平山・片縄山 【「油山山頂」から】
糸島半島~玄海島~能古島~志賀島
【目を凝らすと・・「沖ノ島」が・・・】
【「油山山頂」から】 糸島半島~玄海島~能古島~志賀島 【目を凝らすと・・「沖ノ島」が・・・】
志賀島の先(奥)に沖ノ島(かすかに見える)
左は能古島、中央は志賀島~海の中道 志賀島の先(奥)に沖ノ島(かすかに見える)
油山・荒平山・片縄山 拡大してみましたが・・
見えますか?
拡大してみましたが・・ 見えますか?
油山・荒平山・片縄山 「二等三角点」
「二等三角点」
油山・荒平山・片縄山 滑りやすい砂地の下りです
滑りやすい砂地の下りです
油山・荒平山・片縄山 「妙見岩」分岐
ここを「梅林方面」に進みます
「妙見岩」分岐 ここを「梅林方面」に進みます
油山・荒平山・片縄山 「妙見山452m」
「妙見山452m」
油山・荒平山・片縄山 「片江山276m」
「片江山276m」
油山・荒平山・片縄山 「片江山276m」
「片江山276m」
油山・荒平山・片縄山 滑りやすいルートが続きます
一歩一歩・・・・
滑りやすいルートが続きます 一歩一歩・・・・
油山・荒平山・片縄山 「沖ノ島」は・・・残念!
「沖ノ島」は・・・残念! 糸島半島~小呂島(かすかに)~(奥)玄海島、(手前)能古島~志賀島
油山・荒平山・片縄山 「沖ノ島」は・・・残念!
糸島半島~小呂島(かすかに)~(奥)玄海島、(手前)能古島
油山・荒平山・片縄山 「梅林緑道」到着