久々の京都お散歩 f(^_^;

2019.06.23(日) 日帰り

ご無沙汰しております <(_ _)>  6月に入り、予想通りの超繁忙期 (-_-;) 長時間の残業、ということはないんだけど、毎日精神的に疲れてグッタリ・・・週末に憂さ晴らしに山でも、と思うが、天気がイマイチだったり用事があったり・・・上手くいかないもんだ(今年もササユリ見損なったし・・・)。あぁ癒されたい、癒されたい・・・( ;∀;)  という訳で、なんとかすき間のフリータイムを見つけて京都にソロ散歩することに・・・これは「とある目的」のための下見ってことで (*´σー`)エヘヘ  今回はいくつかの目的地を繋げて歩いてみました。目的地は神社やお寺が中心です。やっぱ京都やしね!  この日は京阪電車の出町柳駅から出発 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! まずは「 賀茂御祖(かもみおや)神社(下鴨神社)」へ向かいます。「糺の森」は緑がきれい \( 'ω')/ 癒されるぅ! ここの摂社である「河合神社」をチラ見。ここは女性守護の御利益があるんですよね。  下鴨神社本殿部分はチラ見して下鴨本通を北上。途中で「加茂みたらし茶屋」をチェック。就学旅行生っぽい学生さんが沢山いましたよ。  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001758/  比叡山を望みながら更に北上。「グランディール 下鴨店 」をチラ見スルー。ここのベーグルはいつか食べてみたいっ!  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002312/  北山通りに出ました。京都府立植物園方面へ。この通りには美味しそうな店がいっぱいありました \( 'ω')/  「マリーフランス 北山店 」ここはCPが良さそうですね。チラ見 (・_┃  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26004491/  「マールブランシュ 北山本店」ここの「茶の菓」好きやし (*´σー`)エヘヘ https://s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001229/  「ブリアン 北山本店」植物園にほど近いです。ここも行きたい・・・  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26004348/dtlphotolst/4/smp2/  「進々堂 北山店」ここは安定の老舗店 \( 'ω')/  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26017965/  他にも、お店がいっぱい。宿題はたまる一方ですな (-_-;) このまま大徳寺方面に歩きます。いい時間なのでお昼は「中華のサカイ 本店」へ。ここの冷麺(焼豚入り)は鉄板メニューです。  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001225/  食後は「大徳寺」へ向かいます。ここも見処多し。その後「今宮神社」にも向かうも、「あぶり餅」を食べる(お腹の)余裕は無しでした (;´д`)トホホ  テクテク歩いて今出川通りを経由して「大正製パン所」に寄ろうとしたら、日曜は休み・・・忘れてた (-_-;)  失意のまま、今出川通りにある他のパン屋さんはチラ見スルーしまくって出町柳駅に到着してラウンド完了 (≧▽≦) いいお散歩タイムでした (^▽^)/  なかなかお山には足が向いていませんが、今はこんなタウンウォーキングでストレス解消している感じです。気持ちに余裕ができたらお山に行くぞ!!てな訳で、今回はお開きに <(_ _)> 暫くは街歩きかな f(^_^;  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

中は次の機会にして、下鴨本通りへ向かいます。

場所チェック。20年以上前に来たはず。記憶が微妙・・・(-_-;)

アナベルがきれい (・´з`・)

「グランディール 下鴨店 」はベーグルが有名みたい。次回はぜひに!

比叡山を見ながらテクテク

北山通りは美味しそうな店が沢山ありました。「マリーフランス 北山店 」はCP良さそうなので、次回こそ!

「ブリアン 北山本店」は植物園前です。その横に・・・

「マールブランシュ 北山本店」があります。まだまだ押さえておきたい店はありますが、先に進みます。

お昼はここで。焼豚の冷麺が美味しいです。

タレも麺によく絡んでとっても美味~~でした。満足満足 (∩´∀`)∩

大徳寺は塔頭がいっぱいですな。見処多くて忙しい (笑)

今宮神社方面へ。今日はあぶり餅は食べず。というか、お腹の余裕無し (-_-;)

くぐり・・・ませんでした f(^_^;

「健勲神社」はチラ見です。ここの船岡山は前に登ったことがあります。平安京を護る四神のうち、北方を司る「玄武」の役目を果たしたのが船岡山、とのこと。

「トム・ソーヤー」も次回の宿題 (-_-;)

「船岡温泉」。ここすごくいい感じでした。せび行ってみたいです。

あっ今日は休みの日やった (-_-;) ショック ( ;∀;) 今出川通りはパン屋さんが多いですが、失意のため全てチラ見スルーしてしまいました (;´д`)トホホ

「Le Petit Mec IMADEGAWA」をチラ見し・・・

「PIN de Bleu 堀川今出川店 」はCPいいみたい。

「eze bleu」ここもいつかは・・・

「アルチザナル」はシャレオツな店構えにビビりました。チラ見で。

まだ混んどるがな・・・

鴨川デルタに大文字山の火床。大好きな風景です。ちょっと気分転換できたかな?ほとんど食レポやん・・・食べてへんけど・・・(((((((・・;)

おまけ。6月9日に京都の建仁寺の塔頭の一つである「霊源院」の「甘露庭」にて甘茶の花を観賞してきました。普段は非公開の寺院なので、これは珍しいですね。

甘茶。ガクアジサイに似ていますが、違うみたいデス。この日は夕方から出かけたので、辻利の抹茶オーレを飲んでさっさと帰りました。ショートでも十分に癒されましたよ \( 'ω')/ 京都の街歩き、大好きだし楽しいです (^▽^)/ 今はこれが私のストレス発散になっているみたいです。が、そろそろお山も恋しい今日この頃・・・(///ω///)♪