入笠山:また行っちゃいました!

2019.06.23(日) 日帰り

今回は雨だろうと思って、四方八方探したが、結果曇で、雨が降らない入笠山が一番良いと思ったので、決行! また日本鈴蘭が真っ盛りかもと言う気持ちもありました! ほぼ4ヶ月ぶりのpeachさんと落ち合い、何時もの八ヶ岳PAで厚切りベーコン! トイレの前にはツバメの巣!口を思い切り開けてました! 沢入着8時前! 8時前に歩行開始! 一時間かからず、鈴蘭湿原に! ズミの花だらけ! 先ずはマナスルに! ピンクとオレンジのクリンソウが満開でした! マナスル前の鈴蘭畑へ! クサイチゴとツマトリソウと鈴蘭とレンゲツツジ!鈴蘭祭りの最終日だが前記の4つの花は、今日が最高でした!満足!!! 頂上はやはり人は少ないが、10人以上はいました!しかし雲の中。周りの山は全く見えません!風は無いので、豚汁を飲んでまったりしました! 腹も減り始めたので、そろそろマナスルへ! peachさんは今年はじめてのビーフシチュー!私はカツカレー! peachさんの印象として肉の量が増えた!うん、そうかもしれない!!! カツカレー(1510円)は驚くようなボリューム!結果残してしまいました!美味い!大満足でした! 鈴蘭湿原に日本鈴蘭を見に行きました!満開でした! マイヅルソウを見たが、ヤマシャクヤクは終わってました! でもニッコウキスゲが! ドイツ鈴蘭は終わりでした! 締めは水神の湯のつもりでしたが、その手前の温泉に入りました。ジャグジーが私にピッタリでした! 満足!