西穂高岳(2909m)の先へちょっとだけ行ってみた

2019.06.23(日) 日帰り Nagano, Gifu, Toyama
山幸
山幸

1,667m

1,664m

今週末は仕事の都合で単身赴任地に滞在した山幸です。 恒例行事となっている「槍穂3000×8座縦走」の苦行に向けて体を慣らしに西穂高岳へ行ってきました。 今回は西穂高岳の先へ少し進んでみました。 その先は、容易に人を寄せ付けない厳しい世界でした。 先月発症した腰痛で筋力と柔軟性が著しく低下しているのを実感💧 岩ひとつ越えるたびに「よいしょ!」と声が出てしまう😅 結構疲れた💦 こんな状態で3度目の槍穂3000m×8座への挑戦権は獲得できるのか~っ?

Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi しらかば平駅でロープウェイの始発待ち
朝は良い天気
しらかば平駅でロープウェイの始発待ち 朝は良い天気
笠ヶ岳
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 西穂高口からしばらく歩くと木陰から西穂高岳
後方に曇が湧いてきた😅☁️
西穂高口からしばらく歩くと木陰から西穂高岳 後方に曇が湧いてきた😅☁️
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 西穂山荘到着
西穂山荘到着
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 霞沢岳
奥から雲が迫ってきたぞ☁️
予報通り
霞沢岳 奥から雲が迫ってきたぞ☁️ 予報通り
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 焼岳
こっちにも曇が近づいてきた☁️💦
焼岳 こっちにも曇が近づいてきた☁️💦
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi あっという間に厚い雲☁️に覆われた
あっという間に厚い雲☁️に覆われた
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 笠ヶ岳も時間の問題☁️
笠ヶ岳も時間の問題☁️
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ガスに包まれるけど雨は降らない予報なので慌てず進む
ガスに包まれるけど雨は降らない予報なので慌てず進む
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 独標へ向かう
独標へ向かう
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 先の視界は不良ですが足元は明瞭なので不安なし
先の視界は不良ですが足元は明瞭なので不安なし
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ガスが晴れて眼下に上高地が見えた
ガスが晴れて眼下に上高地が見えた
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi こののスラブの先に西穂高の頂
こののスラブの先に西穂高の頂
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ハイ!
山頂
ガスガスで展望なし
さて、
ロープウエイ最終便に間に合うところまで先に進んでみます。
ここから先は日本屈指の難関ルート
緊張します。
ハイ! 山頂 ガスガスで展望なし さて、 ロープウエイ最終便に間に合うところまで先に進んでみます。 ここから先は日本屈指の難関ルート 緊張します。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 西穂高岳の先「P1」から見た西穂高
見慣れている頂とは全く違う峻険な姿
西穂高岳の先「P1」から見た西穂高 見慣れている頂とは全く違う峻険な姿 信州側はハイマツに覆われているが飛騨側は切れ落ち草木は育たず対照的
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ガスが晴れて、間ノ岳の頂が見えた
人を寄せ付けない岩稜が続く
ガスが晴れて、間ノ岳の頂が見えた 人を寄せ付けない岩稜が続く
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 残念ながら間ノ岳目前で時間切れ
残念ながら間ノ岳目前で時間切れ ここまでわずかな距離と時間だったが、難関ルートを少し体感できた
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi さあ、戻りましょ!
手前は赤岩岳
霧に霞むのはP1
さあ、戻りましょ! 手前は赤岩岳 霧に霞むのはP1
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi P1
P1
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ココはは左側の下部を巻く
ココはは左側の下部を巻く
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 狭い足場をトラバース
狭い足場をトラバース
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 往路で思わず怯んだ垂直に近い鎖場
下りはビビったけど
登りはまかしとき👍😁
往路で思わず怯んだ垂直に近い鎖場 下りはビビったけど 登りはまかしとき👍😁
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 芥見権現山(岐阜市)の岩場で遊んでおいて良かった
登りは楽しい!
芥見権現山(岐阜市)の岩場で遊んでおいて良かった 登りは楽しい!
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 西穂高岳に戻ると人がいて安心😁
西穂高岳に戻ると人がいて安心😁
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ほとんどガスの中、晴れるのは一瞬
9峰~11峰(独標)
ほとんどガスの中、晴れるのは一瞬 9峰~11峰(独標)
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 遠くからライチョウの声が聞こえるから逢えないかな~と思ってたら9峰直下でホンマに逢えた🎵😍🎵
1mの至近距離でも人を恐れぬ肝の据わったヤツ♂️でした👀
遠くからライチョウの声が聞こえるから逢えないかな~と思ってたら9峰直下でホンマに逢えた🎵😍🎵 1mの至近距離でも人を恐れぬ肝の据わったヤツ♂️でした👀
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi カメラ目線よこせ!
カメラ目線よこせ!
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ちょっとだけこっち向いてくれた😍
ちょっとだけこっち向いてくれた😍
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 岩稜帯を抜け  ホッとする稜線😁
岩稜帯を抜け ホッとする稜線😁
日曜日のこの時間はお客さん少ない
西穂山荘到着 日曜日のこの時間はお客さん少ない
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi これ何て花?
これ何て花?
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ミズバショウ
ミズバショウ
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ロープウェイ到着
ロープウェイ到着
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 新穂高ロープウェイ限定品
個人的にちょっと「頂」けないデザイン
新穂高ロープウェイ限定品 個人的にちょっと「頂」けないデザイン
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ロープで一気に下る
ダケカンバの新緑が美しい
ロープで一気に下る ダケカンバの新緑が美しい そういえば登りロープのガイドさんユーモア溢れるトークが良かった
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi まもなく下山
まもなく下山
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 「しらかば平 神宝乃足湯」
硫黄臭が強く、湯の華豊富、しかも熱い!
足の疲れが吹っ飛んだ
「しらかば平 神宝乃足湯」 硫黄臭が強く、湯の華豊富、しかも熱い! 足の疲れが吹っ飛んだ
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi お疲れ山
鍋平園地駐車場・無料(トイレ付)
ロープウェイ乗り場から20分ほど
お疲れ山 鍋平園地駐車場・無料(トイレ付) ロープウェイ乗り場から20分ほど