西穂高岳(2909m)の先へちょっとだけ行ってみた

2019.06.23

詳しく見る

今週末は仕事の都合で単身赴任地に滞在した山幸です。 恒例行事となってしまった😅「槍穂3000×8座縦走」の苦行に向けて体を慣らしに西穂高岳へ行ってきました。 今回は西穂高岳の先へ少し進んでみました。 その先は、容易に人を寄せ付けない厳しい世界でした。 先月発症した腰痛で筋力と柔軟性が著しく低下しているのを実感💧 岩ひとつ越えるたびに「よいしょ!」と声が出てしまう😅 結構疲れた💦 はたして3度目の槍穂3000m×8座への挑戦権を獲得できるのか?

しらかば平駅でロープウェイの始発待ち 朝は良い天気でした
笠ヶ岳
西穂高口からしばらく歩くと西穂高岳が木陰から見えた。 後方に曇が湧いてきた☁️
西穂山荘到着
霞沢岳 奥から雲が迫ってきたぞ☁️ 天気予報通りです
焼岳 こっちにも曇が近づいてきた☁️💦
あっという間に厚い雲☁️に覆われた
笠ヶ岳も時間の問題☁️
ガスに包まれるけど雨は降らない予報なので慌てず進みます
独標へ向かう
先の視界は不良ですが足元は明瞭なので不安ありません
ガスが晴れて眼下に上高地が見えた
こののスラブの先に西穂高の頂が待っています
ハイ! 山頂です ガスガスで展望ありません さて、 ロープウエイ最終便に間に合うところまで先に進んでみます。 ここから先は日本屈指の難関ルート 緊張します。
西穂高岳の先「P1」から見た西穂高岳山頂 見慣れている頂とは全く違う峻険な頂だ 信州側はハイマツに覆われ、飛騨側は崩落している
ガスが晴れて、間ノ岳の頂が見えました。 人を寄せ付けない岩稜が続いています。
残念ながら間ノ岳目前で時間切れです。 ここまでわずかな距離と時間でしたが、西穂高岳までとのルートとは比べ物にならない厳しいルートであることを体感できました。
さあ、戻りましょ! 手前は赤岩岳 霧に霞むのはP1
P1
ココはは左側の下部を巻いていきます
狭い足場をトラバースします
往路で思わず怯んだ垂直の鎖場! 下りはビビったけど 登りはまかしとき!
芥見権現山(岐阜市)の岩場で遊んでおいて良かった 下りは怖いが登りは楽しい!
西穂高岳に戻ると人がいて一安心😁
ほとんどガスの中、晴れるのは一瞬です 9峰~11峰(独標)
遠くからライチョウの声が聞こえるから逢えないかな~と思ってたら9峰直下でホンマに逢えた🎵😍🎵 1mの至近距離でも人を恐れぬ肝の据わったヤツ♂️でした👀
カメラ目線よこせ!
ちょっとだけこっち向いてくれた😍
無視された😢
岩稜帯を抜け ホッとする稜線😁
西穂山荘到着 日曜日のこの時間はお客さん少ないですね
これ何て花?
ミズバショウは判ります
ロープウェイ到着
新穂高ロープウェイ限定 モンベルTシャツですが 個人的にちょっと「頂」けないデザイン
ロープで一気に下ります。ダケカンバの新緑が美しい。 そういえば登りロープのガイドさんユーモア溢れるトークが良かったな~
まもなく下山
「しらかば平 神宝乃足湯」 硫黄臭が強く、湯の華豊富、しかも熱い! 足の疲れが吹っ飛んだよ
お疲れ山でした。 鍋平園地駐車場・無料(トイレ付) ロープウェイ乗り場から20分ほどです。