したたる氷ノ山へ

2019.06.23(日) 日帰り

5 時間

tenki.jpでは☁️予報だったので、眺望は期待できないけど雨にやられることはないだろうと一年ぶりに氷ノ山行ってきました 駐車場があまり広くないので、あぶれないよう家3時出発。予定どおり5時30分駐車場に到着したもののクルマは1台しか止まっていませんでした😵ガッガリです🤷‍♂️ やっぱり曇からのスタートでしたが雨はセーフです😄でも登りはじめて15分でガッスガス そして出会う方も極端に少ない😢頂上でソロの方が来られてはじめて挨拶😄神大ヒュッテでお一人、1時間ほど経って1組。それだけです なので人の足あとより、クマやイノシシの足あとのほうが多かった山道でした😝 だいたい晴れの日に山登り行ってますが、今日はガスでしっとりした雰囲気を楽しめたことが良かったかなぁ

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 クルマ1台しか止まっていない!なんか損した気分
クルマ1台しか止まっていない!なんか損した気分
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨年はここを右に進んでしまい15分ロスしました😢
昨年はここを右に進んでしまい15分ロスしました😢
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このあたりからガス現わる。戻るまでずっとガス
このあたりからガス現わる。戻るまでずっとガス
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この樹も不思議ですが、番号札をどうやって付けたのか不思議でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お地蔵さん小屋に到着!この小屋ちょっと怖い
お地蔵さん小屋に到着!この小屋ちょっと怖い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい感じの滴り感!
いい感じの滴り感!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日は階段よく滑ります!
今日は階段よく滑ります!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白いワンピースの服着た黒髪の少女が現れそうでした
白いワンピースの服着た黒髪の少女が現れそうでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山超避難小屋に到着!ここにも人はいませんでした
氷ノ山超避難小屋に到着!ここにも人はいませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このあたりからケモノの足あとばっかり
このあたりからケモノの足あとばっかり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しっとりしてます
しっとりしてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨年人のいいおじさんと出会い、ここからよじ登ってこしき岩からの眺めを拝ませてもらいました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩からの出口です。かなりのケモノ道です!
こしき岩からの出口です。かなりのケモノ道です!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上到着!気温12.5℃。景色は楽しめません
頂上到着!気温12.5℃。景色は楽しめません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋でパン食べてから少しガスがなくなりました
小屋でパン食べてから少しガスがなくなりました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 黒いカタツムリ🐌
黒いカタツムリ🐌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスで石やら木の根っこが濡れているので滑ります!危険
ガスで石やら木の根っこが濡れているので滑ります!危険
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 足が滑りますが、苔やらシダがきれいでした
足が滑りますが、苔やらシダがきれいでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木と木がくっついてます。名前忘れました
木と木がくっついてます。名前忘れました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここにも白いワンピースの服着た黒髪の少女が現れそうです😄
ここにも白いワンピースの服着た黒髪の少女が現れそうです😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しばらく階段が続きます。このあと滑って尻もち付きます
しばらく階段が続きます。このあと滑って尻もち付きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 実物はもっときれいなんですが、スマホではきれいを再現できません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと景色が見えます
やっと景色が見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道に着きました
林道に着きました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場を横抜けします。このあたりから小雨にやられます
スキー場を横抜けします。このあたりから小雨にやられます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 クロネコ小屋😄
クロネコ小屋😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着!雨がきつくなってきました。帰りどきです
到着!雨がきつくなってきました。帰りどきです