立岩でウチョウラン鑑賞

2019.06.23(日) 日帰り

大気の状態が不安定で、おちおち長い時間歩くのが安心できないと思い西上州の立岩へ出かけてきました。早朝駐車場に着いて手早く身支度してスタートします。出だしからクモキリソウを見つけて快くし植林帯を進みます。やがてミズナラ?の林になり美しい森へと変わり和みます。しばらくして岩場も出てきたり変化に富んでいる。登り上げ岩場にはイワキンバイとイワヒバが多くある。目的のウチョウランは何処かと探しますが、なかなか見つからない。道が分かられところで、こちらがコースかと進みましたが、岩場の険しい所となりこれは流石に変化と思う。ふと見上げた岩場にはピンク色が見えました。これだと思い少し岩登りをします。近づくと、それはまさしく探していたウチョウランでした。ある意味道は間違いでもあり正解だったようです。無事に探し当て一人ニヤニヤしながら岩場を後にして山頂に向かう。天気が心配なので早々に下山となりました。立岩へは10年ぶりでしたが、記憶もあまりなく新鮮な山となりました。

南牧村 荒船山へも兼ねている登山口から
荒船山へも兼ねている登山口から
南牧村 文字が彫られてますが難しく読めません
文字が彫られてますが難しく読めません
南牧村 濡れた木橋には気をつけながら渡ります
濡れた木橋には気をつけながら渡ります
南牧村 早速クモキリソウかな
早速クモキリソウかな
南牧村 立岩へ向かいます。中級者と書いてある
立岩へ向かいます。中級者と書いてある
南牧村 何者かに壊された案内板
何者かに壊された案内板
南牧村 植林を抜けて気持ちの良い自然林。ブナみたいなミズナラかな?
植林を抜けて気持ちの良い自然林。ブナみたいなミズナラかな?
南牧村 こんなところにイチヤクソウ
こんなところにイチヤクソウ
南牧村 ガレですが鎖もあり頼ります
ガレですが鎖もあり頼ります
南牧村 緑と岩が良い景観を作ってますね
緑と岩が良い景観を作ってますね
南牧村 バンドには鎖が付けられているが、普通に結構危ない
バンドには鎖が付けられているが、普通に結構危ない
南牧村 小ルンゼを眺めて早くも花探しです
小ルンゼを眺めて早くも花探しです
南牧村 尾根に登り上げちょっと気になる葉っぱ
尾根に登り上げちょっと気になる葉っぱ
南牧村 これもランでしょうがクモキリソウ?葉が少し違う気がします
これもランでしょうがクモキリソウ?葉が少し違う気がします
南牧村 コアジサイも咲いてました
コアジサイも咲いてました
南牧村 イワキンバイが多く自生してます
イワキンバイが多く自生してます
南牧村 東立岩からの眺めは高度感が出るところ現場に立つとゾウさんがすくんでくる
南牧村 西立岩の絶壁が絶景
西立岩の絶壁が絶景
南牧村 緑の苔には雫が垂れていて光が当たり実際は美しかった
緑の苔には雫が垂れていて光が当たり実際は美しかった
南牧村 イワキンバイ
イワキンバイ
南牧村 少し道を間違えましたが、これがウチョウランと会える事になりました。結果オーライです。ウチョウランは写真左上の突き出た岩の上に咲いてました。アップにしたら見えるかな
南牧村 しばしの撮影
しばしの撮影
南牧村 原種のランは美しく、山で見られることができるとは思ってなかったので感無量です。
南牧村 美しい
美しい
南牧村 ピンボケてますがイワヒバにピントが合ってるし
ピンボケてますがイワヒバにピントが合ってるし
南牧村 ここを登りました絶壁の上落ちたら帰ってこられないので、あまりオススメしません。
南牧村 イワキンバイ
イワキンバイ
南牧村 大屋山にかかるガスが幽玄な雰囲気
大屋山にかかるガスが幽玄な雰囲気
南牧村 大屋山の北陵尾根
大屋山の北陵尾根
南牧村 ヤマツツジの残り花
ヤマツツジの残り花
南牧村 可愛い木彫りの地蔵さん一先ず進言を唱えておきます。「おんかかかびさんまいゆそわか」と習いました。聞いて教えてもらったので聞き間違いがあるかもしれません
南牧村 立岩に久しぶりの登頂。日差しが暑い
立岩に久しぶりの登頂。日差しが暑い
南牧村 午後の天気を予見する様なガス
午後の天気を予見する様なガス
南牧村 ガスの上がりが怪しい。大気の状態が不安定なので長いせずに下山とします
南牧村 絶景
絶景
南牧村 ジグを切りながら下り不動尊まで来ました。私はこの手前でつっころんで左手肘を打ち付けた軽い打撲です。手袋をしてたので咄嗟に出した手に怪我はなく手袋は常に着用してたほうが良いとの再確認した。
南牧村 よくわからない花。目的のウチョウランも探せて達成感のある歩きとなりました。