6月22日安達太良山・箕輪山・鬼面山

2019.06.22(土) 日帰り

葉山に登ったとき、次回日程調整してたんですが、何と、前日に英ちゃんが風邪でダウンして欠席の連絡が(T_T) 今回は、みどりふぐ🐡さんと、二人での山登りになりました。 安達太良側からは、この冬に登ってるので、道の駅つちゆで待ち合わせして、新野地温泉から向かいます。 今回の目的は、まだ見たことない、沼の平を見ること! 稜線歩きを繰り返して着いた鉄山から見えるはずの沼の平、ガスで全く見えずf(^^; これはもう、安達太良まで行くしかない! 安達太良の山頂もガスで眺望なし(T_T) 諦めかけた帰り道、おっ!? ついに、沼の平みえた~(^-^) いや、頑張ったかいがありました! 雨の中のロングコースでしたが、疲れも飛びますね!梅雨の山登り、避難小屋の有り難さを実感です😁 〆は王道の、奥土湯川上温泉からの、福島のくをんでラーメン。 う~ん、なかなか達成感ありました!みどりふぐ🐡さん、お疲れさまでした。 ※オマケ 鉄山から安達太良へ向かい一度、やまを下るとこあるんですが、ヤマップの地図通りに進むと、崖っぷちに。正解は、火山観測装置まで行かずに、鉄山山頂から引き返して、手前で右手でしたが、帰りに気がつきました。無理やり崖の左手から降りて少しルートに戻るまでかかったのはコースミスですf(^^;

安達太良山・箕輪山・鬼面山 新野地温泉からスタート!
新野地温泉からスタート! 相模屋さんに車の駐車、お断りしてきましたが、どーぞーと全然🆗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 去年買ったまま放置してたトレッキングシューズ、雨天の防水性をようやく試してみます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口は旅館の横、すぐに見つかりました😁
登山口は旅館の横、すぐに見つかりました😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鬼面山の山頂付近。ガスで何も見えませんf(^^;
鬼面山の山頂付近。ガスで何も見えませんf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山へ向かいます!
箕輪山へ向かいます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山 ガスガスで見えませんf(^^;
箕輪山 ガスガスで見えませんf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 残雪からの沢あり!水が冷たくて気持ち良かったんですが、泥で重くなった登山靴を洗ってたら、深く入り過ぎたのか、午前中からもう浸水(T_T)
全域、靴が気持ち悪い山登りになっちゃいましたf(^^;
残雪からの沢あり!水が冷たくて気持ち良かったんですが、泥で重くなった登山靴を洗ってたら、深く入り過ぎたのか、午前中からもう浸水(T_T) 全域、靴が気持ち悪い山登りになっちゃいましたf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おっ、晴れてきた!
おっ、晴れてきた! みどりふぐ🐡さんのザックカバーが、青空に映えますね~(^^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小雨が上がりそうで、やる気アップして来ました!
小雨が上がりそうで、やる気アップして来ました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山 山頂!
箕輪山 山頂!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少し日差しまで出てきました!
少し日差しまで出てきました! ただ、みどりふぐ🐡さん、なかなか登って来ないな~の図f(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 次の鉄山方向です
次の鉄山方向です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋到着!
鉄山避難小屋到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 築20年越えてますが、とっても綺麗!カッパ脱いで、少しだけ休みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋を出るとまたすっかりガスの中f(^^;
避難小屋を出るとまたすっかりガスの中f(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂到着!
鉄山山頂到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良への道。右手に見えるはずの沼の平は、ガスで全く見えませんf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 相変わらず眺望なしf(^^;
相変わらず眺望なしf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山 到着!
安達太良山 到着! みどりふぐ🐡さん、後ろ向いてますが、怒ってる訳ではありませんf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山の看板にて!
安達太良山の看板にて! うちの相棒、何かポーズしないと写真撮ってくれませんf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨が強くなってきて、13時30分回ってますが飯はまだお預け(T_T)
鉄山避難小屋まで頑張ります。
雨が強くなってきて、13時30分回ってますが飯はまだお預け(T_T) 鉄山避難小屋まで頑張ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おー、沼の平が見えた!
これを、見に来たのだよ~😁
おー、沼の平が見えた! これを、見に来たのだよ~😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 初の沼の平、安達太良まで足を伸ばした御褒美に、ガスが一瞬晴れました(^-^)
いや、良かった~!
初の沼の平、安達太良まで足を伸ばした御褒美に、ガスが一瞬晴れました(^-^) いや、良かった~!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋まであとちょっと!
避難小屋まであとちょっと!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 14時12分鉄山避難小屋で、待望の飯!
14時12分鉄山避難小屋で、待望の飯! 今日は雨模様だったので、茹でてあるパスタと市販ソースにしました。パスタ1.5個を使用。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ソース湯煎で暖めてフライパンで絡めるだけで、そっこー完成!
具、何かないと、ちょっと寂しいですね。課題ですf(^^;
ソース湯煎で暖めてフライパンで絡めるだけで、そっこー完成! ただのナポリタンにしか見えませんが、蟹のトマトクリームスパゲッティー(^^) 具、何かないと、ちょっと寂しいですね。課題ですf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みどりふぐ🐡さんに、デザートをご馳走になりました!
ありがとうございます😁
みどりふぐ🐡さんに、デザートをご馳走になりました! ありがとうございます😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さようなら~。今日の天気、ホントに小屋あって助かった❗
さようなら~。今日の天気、ホントに小屋あって助かった❗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 残雪のコース、下りは使ってみます😄
残雪のコース、下りは使ってみます😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下りに苦戦して、ヘトヘトなみどりふぐ🐡さん。あと、2時間くらいあるけど、頑張りましょー!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あと、ちょっと!
あと、ちょっと!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はい、お疲れさま!
全身ずぶ濡れで、早く風呂、風呂ってかんじf(^^;
はい、お疲れさま! 全身ずぶ濡れで、早く風呂、風呂ってかんじf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 貸しきりの奥土湯 川上温泉!
気持ち良く、泳げます😁
なお、浮き輪も、完備。
遅くまで日帰りで入れるので、土湯温泉は、ここに良く来ます。
貸しきりの奥土湯 川上温泉! ここ、1.3mくらいの深さで、15mはあります。もう、プールと言っても良いでしょう! 気持ち良く、泳げます😁 なお、浮き輪も、完備。 遅くまで日帰りで入れるので、土湯温泉は、ここに良く来ます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 〆は、福島駅前のつけ麺、
〆は、福島駅前のつけ麺、 くをん。21時までだったので、滑り込みセーフ!ただ、お目当てだった、追いカツオ中華は、もう売り切れ😢 来月からは、今の20時閉店にするそうです。働き方改革ですとf(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 野菜つけ麺 普通盛り350g 850円。安定の美味しさ!
う~ん、着いたのが遅すぎたf(^^;
また、次回😁
野菜つけ麺 普通盛り350g 850円。安定の美味しさ! ほんとは 800gの中盛りにしたかったが、麺が無くて売ってくれないとは!しかも、熱盛りのみ。 う~ん、着いたのが遅すぎたf(^^; また、次回😁