櫛形山-2019-06-22

2019.06.22(土) 日帰り

2074m

1456 / 2074 m

初めて櫛形山を歩いてきました。 巨木や古木の苔むした森の雰囲気、山頂付近の伸びやかな尾根や森の中の可愛いお花畑、思ってもみなかった素敵な山で、とても好きになりました♡ 櫛形山は何となく気になる山のひとつではありました。 その重厚なマッスは、甲府盆地からも良く見えて存在感があるし、白根を縦走して大門沢下降点から下る時も、あの山何?と思うほど、ドデーンと目の前に黒々とした巨体を横たえているのですから。そのくせ山頂付近にアヤメの群落があるなんて、一体どんな山なんだろう? いつか行くだろうとは思っていましたが、これまでなかなかきっかけがなかったです。 梅雨入りして気象予報とにらめっこしながら、土曜は山梨の方は悪くないなと考えていた時、ふと、櫛形山に、そろそろおいでよ、と呼ばれた気がして。 公共交通機関の便はないので、南アルプス市県民の森の登山口までタクシーを利用しました。 中尾根を上り、山頂を経て奥仙重を往復、裸山とアヤメ平でのんびり過ごして、北尾根を下り、小笠原下仲町バス停まで歩いて、帰りはバス。 アヤメはまだ早かろうと思っていましたが、やはりほとんど咲いていませんでした。来週辺りから少し咲き始めるかも、とアヤメ平にいらした詳しい方に伺いました。 これから、7月8月と、色々なお花が咲くそうです。 櫛形山はほとんど樹林の中で森がとても美しいので、雨の日も楽しめそうです(もちろん大雨や雷雨は別ですが…(^^;) 今日も多少は降るかなと思ったのですが、空の雲は高く、一時少しだけ霧雨がかかった程度で雨具を着ることもありませんでした。霧の中の森の雰囲気も素敵で、とても楽しいハイキング&ウォーキングができました。

櫛形山・裸山・唐松岳 中尾根登山道
はじめは林床にコアジサイの咲き乱れる植林の道。
静かな山の朝に、キビタキの声が響きます。
中尾根登山道 はじめは林床にコアジサイの咲き乱れる植林の道。 静かな山の朝に、キビタキの声が響きます。
櫛形山・裸山・唐松岳 一息入れていたら、日が射してきました。
一息入れていたら、日が射してきました。 それを待っていたかのように、静寂を破って一斉にエゾハルゼミの大合唱が始まりました。
櫛形山・裸山・唐松岳 遠くでツツドリも鳴いています。
登山道には獣の痕跡(足跡や掘り返し)が多数
遠くでツツドリも鳴いています。 登山道には獣の痕跡(足跡や掘り返し)が多数
櫛形山・裸山・唐松岳 一旦林道に出て、すぐまた山道に入ります。
一旦林道に出て、すぐまた山道に入ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 美しい落葉松林
美しい落葉松林
櫛形山・裸山・唐松岳 霧の中の森が良い感じ
霧の中の森が良い感じ
櫛形山・裸山・唐松岳 迫力ある枯木
迫力ある枯木
櫛形山・裸山・唐松岳 大きな木が目立ちます
大きな木が目立ちます
櫛形山・裸山・唐松岳 これも落葉松だったかな
これも落葉松だったかな
櫛形山・裸山・唐松岳 音叉のような木がいくつもありました。
音叉のような木がいくつもありました。
櫛形山・裸山・唐松岳 森の中を歩くの大好き♡
森の中を歩くの大好き♡
櫛形山・裸山・唐松岳 モミジの木も多いです。
モミジの木も多いです。 アサノハカエデ、イタヤカエデ、オオイタヤメイゲツ、など、近くの高校生が木に名札を付けてくれています。秋の紅葉もきれいなのでしょうね。
櫛形山・裸山・唐松岳 ヤマツツジも咲いていました。
ヤマツツジも咲いていました。
櫛形山・裸山・唐松岳 ほこら小屋手前の草原
ほこら小屋手前の草原
櫛形山・裸山・唐松岳 シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
櫛形山・裸山・唐松岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
櫛形山・裸山・唐松岳 ほこら小屋
とても綺麗です
ほこら小屋 とても綺麗です
櫛形山・裸山・唐松岳 足元に小さな花が咲く。
赤ずきんちゃんがお花を摘みに迷い込んだような森の中。
足元に小さな花が咲く。 赤ずきんちゃんがお花を摘みに迷い込んだような森の中。
櫛形山・裸山・唐松岳 エッツの 絵本『もりのなか』思い出しました
エッツの 絵本『もりのなか』思い出しました
櫛形山・裸山・唐松岳 ルリビタキとメボソムシクイ、私の好きな夏山コンビの声、この山でも聞こえてきました♡
ミソサザイやキクイタダキ、ホトトギスもね。
ルリビタキとメボソムシクイ、私の好きな夏山コンビの声、この山でも聞こえてきました♡ ミソサザイやキクイタダキ、ホトトギスもね。
櫛形山・裸山・唐松岳 花期の終わったズミかな
エゾノコリンゴというよく似た木もあると後で伺いました。
花期の終わったズミかな エゾノコリンゴというよく似た木もあると後で伺いました。
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂
このピークには三角点はありません。
櫛形山山頂 このピークには三角点はありません。
櫛形山・裸山・唐松岳 山頂の大きな木
甲府盆地側が少し開けているけれど、ガスっていました
山頂の大きな木 甲府盆地側が少し開けているけれど、ガスっていました
櫛形山・裸山・唐松岳 奥仙重へ
花咲く小道を通って行きます
奥仙重へ 花咲く小道を通って行きます
櫛形山・裸山・唐松岳 ひっそりと静かな奥仙重。
何か奥ゆかしい感じがして来てみたかったんです。
三角点もこちらにあるし。
ひっそりと静かな奥仙重。 何か奥ゆかしい感じがして来てみたかったんです。 三角点もこちらにあるし。
櫛形山・裸山・唐松岳 この先の池の茶屋登山口を使う人が多いようです。
2組ほどそちらから来て通られました。
この先の池の茶屋登山口を使う人が多いようです。 2組ほどそちらから来て通られました。
櫛形山・裸山・唐松岳 気持ちの良い山頂なのですが、特に山頂標識はないようです。素敵な名前なのにね。
強いて言えばこの赤テープの文字だけど。
気持ちの良い山頂なのですが、特に山頂標識はないようです。素敵な名前なのにね。 強いて言えばこの赤テープの文字だけど。
櫛形山・裸山・唐松岳 来た道を少し戻って、山頂を越えて、分岐から裸山に向かいます。
来た道を少し戻って、山頂を越えて、分岐から裸山に向かいます。 途中、微かに鈴を振るような可愛い音が聞こえてきたのですが、耳を澄ますとどうも小鳥の雛たちの鳴き声のようでした。子育ての時期でしょうか。
櫛形山・裸山・唐松岳 落葉松の多い山です。
落葉松の多い山です。 黄金の針がはらはらと落ちてくる晩秋は、またどんなにか美しいことでしょう
櫛形山・裸山・唐松岳 落葉松の下にはシロバナノヘビイチゴの絨毯が広がっています
落葉松の下にはシロバナノヘビイチゴの絨毯が広がっています
櫛形山・裸山・唐松岳 苔むした森
苔むした森
櫛形山・裸山・唐松岳 森の主のような。
森の主のような。
櫛形山・裸山・唐松岳 裸山への分岐にある落葉松の古木
裸山への分岐にある落葉松の古木 他にも驚くばかりの古木がたくさんあります。落葉松だけでなく、岳樺、白樺なども。
櫛形山・裸山・唐松岳 裸山への道
裸山への道
櫛形山・裸山・唐松岳 裸山から、白根三山方面
一瞬ガスが晴れそうだったんだけど…
裸山から、白根三山方面 一瞬ガスが晴れそうだったんだけど…
櫛形山・裸山・唐松岳 裸山から反対側
晴れてたら富士山見えるのかな。
ネットはアヤメを守るため。
私は気がつかなかったけど、2輪ほど咲いていたそうです。
裸山から反対側 晴れてたら富士山見えるのかな。 ネットはアヤメを守るため。 私は気がつかなかったけど、2輪ほど咲いていたそうです。
櫛形山・裸山・唐松岳 サルオガセとシダの緑が美しい落葉松林の道
サルオガセとシダの緑が美しい落葉松林の道
櫛形山・裸山・唐松岳 サルオガセのベールを纏った落葉松
サルオガセのベールを纏った落葉松
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメ平のマイヅルソウ
アヤメ平全体が柵で囲ってあり扉を開けて入ります。
アヤメ平のマイヅルソウ アヤメ平全体が柵で囲ってあり扉を開けて入ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 落葉松とズミ
落葉松とズミ
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメ平
アヤメ平
櫛形山・裸山・唐松岳 サクラスミレ というそうです。教えて頂きました。花が大きくて紫色の濃い美しいスミレです。
櫛形山・裸山・唐松岳 サクラスミレ
櫛形山・裸山・唐松岳 ズミの花
ズミの花
櫛形山・裸山・唐松岳 ズミの木にもサルオガセ
ズミの木にもサルオガセ
櫛形山・裸山・唐松岳 北尾根登山道を下ります。
北尾根登山道を下ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 鹿の鳴き声が聞こえました
鹿の鳴き声が聞こえました
櫛形山・裸山・唐松岳 クサタチバナ たくさん咲いていました。
クサタチバナ たくさん咲いていました。 日は差さなくてもエゾハルゼミ鳴いていました。どうやら1500m前後がお気に入りのようです。
櫛形山・裸山・唐松岳 凝灰角礫岩だそうです。
岩に名札がついてるのは珍しい⁉︎
凝灰角礫岩だそうです。 岩に名札がついてるのは珍しい⁉︎
櫛形山・裸山・唐松岳 フタリシズカ
フタリシズカ
櫛形山・裸山・唐松岳 北尾根登山道も歩きやすい道ですが、中尾根登山道の方がよく歩かれているような感じがしました
櫛形山・裸山・唐松岳 途中の林道のすぐ上の東屋。
ここから下はほぼ植林帯になってきます。
途中の林道のすぐ上の東屋。 林道には駐車場と簡易トイレ(きれいでした)。ここに車を止めて登る方も多いようです。 ここから下はほぼ植林帯になってきます。
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメ咲いていました
バッタがちょこんと
アヤメ咲いていました バッタがちょこんと
櫛形山・裸山・唐松岳 下の林道に下りてきました。
アサギマダラがふわふわ飛んでいました。
下の林道に下りてきました。 アサギマダラがふわふわ飛んでいました。 オオルリが鳴いています。白い花を咲かせたヤマボウシの木がたくさんありました。
櫛形山・裸山・唐松岳 キャンプ場の展望台から、甲府盆地。
天気も良いし、これからあの下まで歩きます。
キャンプ場の展望台から、甲府盆地。 天気も良いし、これからあの下まで歩きます。 また足底筋膜炎ぽく足が痛むので、景色を眺めながらテーピング。
櫛形山・裸山・唐松岳 桃畑の脇を通りました。美味しそ〜う!
桃畑の脇を通りました。美味しそ〜う!