梅雨空の合間に油日岳と忍者岳

2019.06.22(土) 日帰り

休みと天気の良い日がなかなか重ならないこの時期。。。 この週末も、ずっと雨予報だったのに昨日の段階で急に天気予報が変わってる( ゚Д゚) 貴重な土曜日を逃すまいと、朝から雨雲レーダーとにらめっこ。 鈴鹿の方は竜の巣かってぐらいの雷雨みたいだし、比良の方もにわか雨が降る予報。 ということで、南へ下って鈴鹿山地の最南端の油日岳に行ってみました。 でも道中で結構強い雨が降り出して悩みながら余野公園に到着。 僕は技術も度胸もないので、雨が降りそうな日は入山しないようにしていたんですが、雨が止まったので降ってきたら帰るつもりで思い切って入山。 この時期の雨上がりって想像以上に・・・ ①足元が泥だらけ ②虫たちが超フィーバー ③カエルの歌がヘビーローテーション ④スチームサウナ状態 不快指数はMAXですが、せっかくなのでちょっと登って、くるっと回って帰ってきました。 YAMAPレポの通り標高は低いものの意外とアップダウンが多くて、 ロープ場も急登も変化があって面白いコース!! 那須ヶ原山にも行きたかったけど、足元が悪いからまた今度にとっておきました(^^)/

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 余野公園に駐車場があります。結構大きな駐車場が入り口にありました。トイレも綺麗でした。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 奥余野森林公園まで林道を歩きます。車でも油日岳登山道近くまで入れますよ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 大海人皇子と大友皇子の戦いね。
大海人皇子と大友皇子の戦いね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここにも車を駐車できます。トイレもありますよ。
ここにも車を駐車できます。トイレもありますよ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 車両通行止めの林道をしばらく歩きます。雨じゃなければ心地よいと思います
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そこが抜けかけた休憩所がある・・・すぼってなった人、痛かったやろうなぁ。。、
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登山道に入ります。雨で川の水が少し増えてたので、渡渉だらけです。橋はありません。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 よく見る梯子・・・なんですが、梯子にひびが・・・( ゚Д゚)
時間の問題です。。
よく見る梯子・・・なんですが、梯子にひびが・・・( ゚Д゚) 時間の問題です。。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 歩きやすい山道を進みます。足元は雨のあとなので悪いです。あと虫たちもいっぱい
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 要所要所にちゃんと看板があるので迷うことはないと思います。
要所要所にちゃんと看板があるので迷うことはないと思います。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こういう小さい川の渡渉を何度も繰り返します。ヒルが怖い~
こういう小さい川の渡渉を何度も繰り返します。ヒルが怖い~
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 雨上がりはカエルがいっぱい。カエルの歌のエンドレスな輪唱も心地よいかも。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 川から外れて尾根にでました。雨で足元悪かったからちょっと安心。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 肝心の数字が。。。でも、心の目で見たら数字が見えてきます。
肝心の数字が。。。でも、心の目で見たら数字が見えてきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 やせた尾根を歩きます。ここら辺の尾根は眺望なしで痩せていてアップダウンがあって、、でも面白いですよ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 油日岳につきました!
油日岳につきました!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 標高は693mが正しいようですね。
標高は693mが正しいようですね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから先も痩せ尾根を進みます。
ここから先も痩せ尾根を進みます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 危なっかしいこういうのが何回もあります。標高が低くても気を抜かないように進みます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 2つめの加茂岳
2つめの加茂岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 次はあっちね。
次はあっちね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここも、右は絶壁です・・・
ここも、右は絶壁です・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さて、ここから忍者になりますよん
さて、ここから忍者になりますよん
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さっそく忍者修業ですね。僕は体のカタイ忍者なんで、片足がすべって開脚状態がつらかった。。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 忍者になるところはけっこうあります。雨で滑りまくりでしたが、普段なら楽しいと思いますよ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 伊賀、伊勢、近江の国の境界なんだろうかね。
伊賀、伊勢、近江の国の境界なんだろうかね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ちっちゃ!!かわいいですね(*^-^*)
ちっちゃ!!かわいいですね(*^-^*)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これを縦走される方多いですが、すんごいなぁ。
これを縦走される方多いですが、すんごいなぁ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 遠くに鈴鹿本体が見える。また、秋になったら行きますね。
遠くに鈴鹿本体が見える。また、秋になったら行きますね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 伊賀の里。山に囲まれたほんとに郷って感じで、そりゃこれは国になるわ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳以降は天気も回復してきて歩きやすくなりました。
三国岳以降は天気も回復してきて歩きやすくなりました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 どこに眺望が( ゚Д゚)
看板の裏は木が生い茂ってますが・・・
どこに眺望が( ゚Д゚) 看板の裏は木が生い茂ってますが・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 次の山に来ましたよ。
次の山に来ましたよ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから大回りの周回コースがあるようですが、足元も良くないので今日は戻ります。
それにしても峠の名前が・・
ここから大回りの周回コースがあるようですが、足元も良くないので今日は戻ります。 それにしても峠の名前が・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから一気に下ります
ここから一気に下ります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 川沿いを下ります。足元は意外と水はけが良くて大丈夫でした。
川沿いを下ります。足元は意外と水はけが良くて大丈夫でした。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 階段降りたら二歩で渡渉。。
ん?このリズム、、、
玄関明けたら2分でごはん😲‼
階段降りたら二歩で渡渉。。 ん?このリズム、、、 玄関明けたら2分でごはん😲‼
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 このあたりも秋とかに来れば気持ちいいと思います。今日はスチームサウナ状態でしたが💦💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山のオアシスみたい!なぜにここだけ芝生!?
山のオアシスみたい!なぜにここだけ芝生!?