末っ子の初登山!

2019.06.22(土) 日帰り
たかぼー
たかぼー

詳細 https://umakichiguy.naturum.ne.jp/e3239664.html 今日は我が家の末っ子(5歳児)の初登山の日になりました。 自分の足だけで山を歩く、という記念すべき日。 なかなか山の選定には苦労しましたが、色々な事を考慮し蛇谷ヶ峰⛰に決めました。 最初は少し泣き言を言ってた彼も、今日は自分の足で歩かないとダメなんだと理解していたようで、途中からは黙々と母の後を追って歩き続けていました。 山頂に到着し、山を下りてきた時の笑顔から察するに、きっと強くなったんだろうと思います。 山は子供も成長させてくれるのです☺️ そして母も父も一緒に山に行けて嬉しかった。 これから色んな山に一緒に行けると思います。 楽しみばかりです。

今日は母と父がカメラを持っているので、彼の初登山の舞台は万全です😆

実は最初から20分ほどのコースロストしました・・・5歳児には内緒です😆

渡渉ポイントで手を貸してあげらたら彼がふざけて、あろうことか父がバランスを崩して川にドボンです😤

いつも食べさせてもらえないグミをおやつにもらえてご満悦☺️

最初は泣き言も言ってましたが、途中からは母の後を黙々と追いかけてました。

登るのに飽きてくるとカメラを貸してあげて、飽きさせないように😆

貸したカメラで末っ子が撮影してくれました。ちゃんと撮れてます👍

頂上直下。ほぼコースタイム通り登って来ました。頑張りました。

3人で記念撮影

ジャンプ写真を撮ろうとして、ボツ写真を量産。諦めました・・・😭

さー飯だ飯だー!今日はノンアルで。ノンアルでも気分で酔える達です😆

末っ子にカメラを渡したら見事な写真を撮ってくれました👏

これも末っ子撮影。気付けば本日唯一の花の写真は彼が撮ってました・・・😅

下山途中に渡渉ポイントで水遊び・・・

行きにドボンさせられたので、自分で歩きなさい!と突き放したら案の定、ドボン!

泣くかと思ったら、靴を濡らして怒られる?と親の顔色を伺う素ぶり。幼いと思ってるのは親だけなのかも。

最後までニコニコ笑顔で、強くなった気がする〜

類似するルートを通った活動日記