末っ子の初登山!

2019.06.22(土) 日帰り Shiga
たかぼー
たかぼー

詳細 https://umakichiguy.naturum.ne.jp/e3239664.html 今日は我が家の末っ子(5歳児)の初登山の日になりました。 自分の足だけで山を歩く、という記念すべき日。 なかなか山の選定には苦労しましたが、色々な事を考慮し蛇谷ヶ峰⛰に決めました。 最初は少し泣き言を言ってた彼も、今日は自分の足で歩かないとダメなんだと理解していたようで、途中からは黙々と母の後を追って歩き続けていました。 山頂に到着し、山を下りてきた時の笑顔から察するに、きっと強くなったんだろうと思います。 山は子供も成長させてくれるのです☺️ そして母も父も一緒に山に行けて嬉しかった。 これから色んな山に一緒に行けると思います。 楽しみばかりです。

今日は母と父がカメラを持っているので、彼の初登山の舞台は万全です😆
実は最初から20分ほどのコースロストしました・・・5歳児には内緒です😆
渡渉ポイントで手を貸してあげらたら彼がふざけて、あろうことか父がバランスを崩して川にドボンです😤
調子に乗って来たのか、母を追い越し先行する場面も
蛇谷ヶ峰の階段は5歳児にはなかなかの高さ。頑張れー💪
いつも食べさせてもらえないグミをおやつにもらえてご満悦☺️
最初は泣き言も言ってましたが、途中からは母の後を黙々と追いかけてました。
登るのに飽きてくるとカメラを貸してあげて、飽きさせないように😆
貸したカメラで末っ子が撮影してくれました。ちゃんと撮れてます👍
頂上直下。ほぼコースタイム通り登って来ました。頑張りました。
3人で記念撮影
ジャンプ写真を撮ろうとして、ボツ写真を量産。諦めました・・・😭
さー飯だ飯だー!今日はノンアルで。ノンアルでも気分で酔える達です😆
思った以上に景色が見れて嬉しかった!ありがとう!
朽木村方面も
4回ほど登りましたが、お気に入りの山の一つです💘
山頂には数名の登山者。梅雨時期にありがたい天気🌤
彼は景色より地面!😆
末っ子にカメラを渡したら見事な写真を撮ってくれました👏
これも末っ子撮影。気付けば本日唯一の花の写真は彼が撮ってました・・・😅
下山途中に渡渉ポイントで水遊び・・・
行きにドボンさせられたので、自分で歩きなさい!と突き放したら案の定、ドボン!
泣くかと思ったら、靴を濡らして怒られる?と親の顔色を伺う素ぶり。幼いと思ってるのは親だけなのかも。
ビビりながらも最初のステップに移動出来て笑顔。
とりゃ!
母の後を追ってダッシュ🏃‍♂️
最後までニコニコ笑顔で、強くなった気がする〜

類似する活動日記