またまたガスガスの瑞牆山・金峰山-2019-06-22

2019.06.22(土) 日帰り

知り合いの知り合い・・・まぁ、私も知り合いなんですが。 から『山に行ってみたい』とのリクエストを頂き・・・道具はあれこれレクチャーして、揃えてもらい今回の山行。 当初、谷川岳に行く予定でしたが、朝まで雨が残る予報で、雨に濡れた西黒尾根は山初めての人にはキツイかなと思い、テンクラA判定の瑞牆山へ。 A判定の筈ですが道中から見る山はガスに包まれていた。 瑞牆山荘の所の駐車場に着くも青空は殆どなく雲が厚いなぁ。 梅雨時期、雨に振られないだけマシか。と気を取り直して用意してスタート。 相変わらずの人気ぶりが。 前にも後ろにもハイカーが・・・静かな山を楽しみたい人にはオススメできません。 最初の急登を登って瑞牆山を眺めるポイントへ。 なんだかいい天気だぞ。 少しして富士見平へ。 富士山は見えず。 水場はどばどばと。 ここの水量はいつも豊富だ! ここから一旦、天鳥川へ下りるルート。 晴れていれば水浴びスポットだが今日は止めておいた。 ここから山頂まで巨岩ゾーンでアスレチック的登りが・・・短足な私には辛いっす(笑) そして久しぶりに瑞牆山の山頂へ。 あ〜 ・・・ やっばり ・・・ 見事に晴れ・・・じゃなくてガスガス 何度も言う 昨日のテンクラ予報は、Aだった。 何度来れば眺望を楽しめるのだろうか 富士見平まで戻り、カップ麺を食べて下山しました。 まだお昼なので、増富の湯で汗を流しました。 来月はどこに登ろうかな。